Строительный контроль — многоуровневая система. Она включает в себя комплекс мероприятий и процедур, проводимых на всех этапах реализации проекта, и формируется, исходя из сложности, масштаба и ответственности объекта.
Виды строительного надзора и контроля
Основные виды строительного контроля следующие:
- входной,
- операционный,
- приемочный,
- промежуточный,
- инспекционный,
- пооперационный.
В соответствии со СП 48.13330.2011 контрольно-проверочные мероприятия могут проводиться в разных формах:
- строительный контроль или технический надзор заказчика (застройщика);
- производственный контроль качества строительства со стороны генподрядчика (подрядных строительно-монтажных организаций);
- авторский надзор компании-разработчика проектной документации по инициативе заказчика или в обязательном порядке при строительстве ОПО;
- государственный строительный контроль в случаях, предусмотренных законодательством.
Какими видами мероприятий представлен строительный контроль
В зависимости от предмета проверки строительный контроль подразделяется на несколько направлений.
Входной контроль
Включает в себя:
- анализ комплектности и полноты содержащейся информации проектной документации, которая допускается к производству строительно-монтажных работ или отправляет на доработку при наличии недостатков;
- приемку созданной геодезической разбивочной основы, проверку технической документации и соответствия знаков, координат, отметок, мест установки, способов закрепления регламентам и требованиям проекта;
- выборочную или полную проверку поступающих на площадку стройматериалов, конструкций, изделий и сопроводительных документов, а также лабораторные и иные испытания при необходимости.
Операционный контроль
Операционный контроль качества строительных и монтажных работ играет ключевую роль. До 80% дефектов здания, негативно влияющих на его конструктивные, физико-механические и эстетические свойства, возникают вследствие ошибок и нарушений технологических карт, требований проекта и СНиП, которые допускают непосредственные исполнители.
Промежуточные проверки при поэтапном производстве работ и контроль в ходе строительных операций дают возможность обнаружить отступления от правил, выявить дефекты и определить причину появления, устранить и предупредить их.
Периодичность мероприятий, проверяемые в обязательном порядке производственные процессы и строительные операции, допускаемые отклонения определяет предварительно разработанная схема контроля.
Приемочный контроль
В ходе реализации проекта многие выполненные работы, готовые конструкции, смонтированные участки сетей становятся недоступны для контроля на последующих этапах строительства. Проверка позволяет выявить дефекты и нарушения требований регламентов и проекта, устранить их без демонтажа и повреждений других конструкций, потери времени и значительных затрат.
Приемочный контроль подразумевает освидетельствование и оценку завершенных скрытых работ для подтверждения их соответствия проектной документации и СНиП с фиксацией результатов в соответствующих актах.
После завершения строительства законченный объект оценивается техническим заказчиком и комиссией, проходит приемку и вводится в эксплуатацию.
Подробнее узнать о Строительном контроле Вы можете на официальном сайте инжиниринговой компании "Ирбис".