Найти в Дзене
Дари Детям Добро

Как помочь ребёнку, которого не принимают в игру?

Продолжаем рубрику «советы экспертов» и затронем тему, с которой, может столкнуться любой родитель.

«Мам, ребята не хотят со мной играть…» - волнительные слова, которые так беспокоят каждую маму. И, к сожалению, многие родители и дети сталкиваются с этой проблемой, особенно, когда ребёнок попадает в новую для него среду.

Причин у сложившейся ситуации может быть несколько.

1. Особенность темперамента и характера. Стеснительным от природы детям всегда непросто влиться в новый коллектив, и для социальной адаптации им понадобится чуть больше времени, нежели ребятам более коммуникабельным, свободным и раскованным.

2. Отсутствие опыта. Довольно часто к нам в садик приходят дети, которые просто ещё не научились взаимодействовать с ровесниками по тем или иным причинам. У многих ребят нет братьев и сестёр - «первых друзей», с которыми они учатся играть, делиться, помогать.

Бывает так, что дома ведущую роль в игре берут на себя родители / бабушка / няня, организовывая для малыша пассивную игровую среду, где тот не проявляет себя и не реализуется. В этом случае ребёнок, попадая в новый для него, детский, мир, теряется, ведь здесь нет взрослого, который подстраивается под ребёнка, а есть ребята со своей игрой, с чёткими правилами, которые ты либо соблюдаешь, либо предлагаешь свои.

3. Уникальность. Ребёнка могут не принимать в игру, потому что он отличается от других ребят внешне, что их, в свою очередь, настораживает (веснушки, лишний вес, наличие очков, акцент и т.д). Это менее распространённая причина, но всё же и она иногда встречается.

К счастью, всё поправимо. Действительно, дети не умеют лгать, притворяться и подстраиваться, их невозможно заставить с кем-то играть. Тут на помощь приходят воспитатели и родители.

👉Помогите малышу стать более уверенным в себе, внимательно относитесь к его потребностям и поддерживайте его интересы. Проводите с ребёнком хотя бы немного времени вместе каждый день, делитесь впечатлениями, прошедшими событиями. Ребёнок должен учиться выражать своё мнение, чувствуя, что его слушают и слышат.

Вклад родителей в самооценку ребёнка является важнейшей для него опорой, которая поможет стать более решительным и побороть излишнюю застенчивость.

👉Если малышу не хватает социального опыта, что, в свою очередь, ведёт к отсутствию игрового, тут на помощь приходит воспитатель для организации игровой среды. При зачислении в детский сад обязательно предупредите педагогов и психолога о социальном опыте ребёнка.

Отлично подойдут игры на знакомство и сближение, на коммуникацию и взаимодействие (ручеёк, путаница, рассмеши Несмеяну и многие другие).

А чтобы ребёнок раскрылся и стал более раскрепощённым, можно предложить нашему «скромняге» самому придумать игру или рассказать о своих увлечениях. Так он проявит себя, заинтересовав остальных, и откроет себя с лучшей стороны.

Подойдут как и спортивные, так и интеллектуальные игры, главное, чтобы они не несли в себе дух соперничества, который на ранних этапах будет лишь мешать.

👉 Если малыш не похож на других, воспитатель может провести беседу с группой детей.

Ведь опыт общения с разными людьми только обогащает нашу жизнь, учит «не судить книгу по обложке», и даёт понимание, что все люди разные.

Задача семьи и садика - обеспечить малышу уверенность и эмоциональный комфорт, создать такую среду, в которой каждый будет реализовываться, проявлять свои лидерские качества и чувствовать себя счастливым! ❤️

Если общаться с малышом, дарить ему тепло и радость, поддерживать во всех начинаниях, давать необходимую свободу, то ребёнок вскоре раскроет свой потенциал и не будет испытывать проблем с общением.

Фото принадлежит: "Дари Детям Добро"
Фото принадлежит: "Дари Детям Добро"

Случалось ли с Вашим ребёнком похожая ситуация? Какие меры Вы предпринимали? Делитесь в комментариях или в нашем телеграм-чате https://telegram.org/k/#@mysadik Ставьте лайк, если понравилась статья и подписывайтесь на наш канал.

С заботой о детях "Дари Детям Добро"❤️

Статья написана воспитателем My SADIK Marfino Писклина Елена.