Найти в Дзене
не только врач

За что я его полюбила?

Сегодня снова что-то нашло с самого утра. Нет, это не отчаяние, не черная тоска, не уныние и скорбь.

Скорее наоборот, какие-то очень светлые и теплые воспоминания.

Я ехала на работу и вспоминала его, моего любимого человека. Размышляла, за что я его полюбила, и что было в нем привлекательного для меня.

Внешность.

Нет, он вовсе не был высоким красавчиком со спортивной фигурой. Невысокий, чуть кривоногий, худощавый (когда мы с ним познакомились), зеленоглазый шатен. Правда мне полюбились его широкие плечи, красивые мужские руки, знающие много ремесел и умеющие сделать из ничего что-то нужное и полезное. Хотя в жизни он был врачом и военным.

А умный проницательный взгляд и бесподобная улыбка никогда не могли оставить меня равнодушной.

Голос.

Мужественный приятный баритон, который мог звучать как холодный металл, громко и зычно отдавать команды как удары хлыста, но временами - быть бархатным и нежным, волнующим сердце и будоражившим кровь.

Походка.

Это была неспешная поступь уверенного в себе, иногда даже вальяжного кота, который, вроде бы, никуда не спешит, но готов к броску в любую минуту, если будет такая необходимость.

Чистоплотность.

Это качество мне очень нравилось в моем муже. Он всегда следил за чистотой и видом своих ногтей. И если они отрастали хотя бы на полсантиметра, говорил, мол у меня уже когти отрасли, надо привести их в порядок.

Умер он тоже с маникюрными ножницами, зажатыми в пальцах.

Душ или ванну он принимал почти ежедневно, часто мыл голову. Перед работой обязательно. 1-2 в месяц ходил в парикмахерскую стричься, потому что не терпел торчащих волос. А вот мне нравилось, когда его мягкий чуб стоял хохолком.

Перед выходом на улицу всегда чистил ботинки или берцы, которые, в основном, и носил.

Стиль в одежде.

Конечно, у бывшего офицера преобладал стиль "милитари". Он постоянно покупал себе сто первую тельняшку, костюмы для рыбалки цвета хаки и защитного оттенка штаны. Я часто подкалывала его, что он не помнит, сколько новых тельников лежит в шкафу, ненадеванные и позабытые, а его все тянет купить еще что-нибудь подобное.

Нет, костюмы и рубашки тоже были и, кстати, очень ему шли. Но предпочтение отдавалось не им.

Надевая красную рубаху (красные и черные были в приоритете), он всегда со смехом вспоминал эпизод из фильма "Калина красная", где Василий Шукшин идет в дом Любы в красной рубашке, а ее родители, испуганно выглядывая из окна, сравнивают его с палачом.

Манеры.

Когда хотел, мой муж мог быть обворожительным, и женщины таяли как воск, поддаваясь на комплименты и выразительные взгляды. Что-что, а флиртовать он любил и знал в этом толк.

Общительный и остроумный, он всегда был в центре компании, и мужики стремились непременно поздороваться с ним за руку, покурить на улице и посмеяться в его обществе над каким-нибудь забавным жизненным случаем, коих он мог рассказать превеликое множество. Крепкое словцо, матерок, меткое замечание - все это было неотъемлимой частью моего мужа, неповторимого человека, которого теперь никогда уже не будет...

На работе его ценили коллеги и пациенты. Он был грамотным врачом, практиком, который не терялся в трудных ситуациях, всегда находил выход из самой сложной из них. Когда надо, он брал ответственность на себя, заслонял широким плечом девочек-помощниц от буйных личностей на вызовах. Мог образумить и утихомирить любого пьяного дурачка иногда даже одним своим взглядом. А если надо, то и физической силой, которую со стороны не сразу угадаешь в этом невысоком человеке. Как сказала одна медсестричка, с ним было не страшно, за его спиной - спокойно и надежно.

На вызове мой муж мог так поговорить с больным и его родственниками, найти такие слова (не всегда изысканные и литературные), что многие, почему то, проникались к нему доверием и не хотели отпускать такого классного доктора.

Чувство юмора.

Это еще одна характерная черта этого человека. Конечно, оно имело налет особого медицинского цинизма и военного оттенка (ведь он раньше служил, был офицером), но не изменяло ему никогда. До сих пор мы с друзьями и коллегами цитируем его меткие фразочки, поговорки и четверостишия, которые он часто использовал в своей повседневной речи. Зная его давно, я, все равно, часто начинала дико хохотать над очередным его перлом, сказанным, как обычно, к месту.

Хозяйственный, разносторонний, умный и самостоятельный.

Костя был очень самодостаточным человеком. Ему никогда не было скучно самому с собой. Он много знал и мог поддержать разговор практически, на любую тему. Когда я разгадывала кроссворды, часто обращалась к нему, и он многое мог сообщить, чего я не знала. Самостоятельным он был с самого детства. Всегда все делал и решал сам, ни на кого не надеялся. Учитывал всякие мелочи и замечал детали. Скрыть что-то от него было достаточно сложно.

У него всегда были все необходимые и способные когда-либо пригодиться инструменты. Тысяча первая отвертка была желанным подарком на любой праздник. И теперь, уже после него, мы и наши дети обеспечены домашним инструментарием на многие годы.

Он паял платы, собирал приемники и рации, мастерил светильники в виде причудливых домиков. Мог варить металл, стругать доски, строить, кузнечить и проводить электичество в доме или квартире. Мог прочистить унитаз, поменять кран, сделать ремонт.

Конечно, кроме полезных навыков нужно еще и желание, которого часто не доставало. Но если хотел, то, в принципе, мог сделать любое дело, и сделать хорошо.

Мужские таланты.

Без ложной скромности скажу, что сильный темперамент и полноценный набор мужских гормонов позволял ему и в возрасте оставаться энергичным, сексуальным мужчиной, отличным любовником и привлекательным для противоположного пола человеком. В этом мне, несомненно, повезло. Мы очень подходили друг другу и в этом смысле тоже.

Патриотизм и взгляды на мир.

Здесь мы во многом с ним сходились. И это было замечательно. Он любил нашу Родину, свой Донбасс, уважал нашего Президента. Как и я.

Знал, что есть жизнь после физической смерти, верил в Бога и Высшие Силы, в бессмертие души и какие-то базовые нравственные истины, которые близки каждому нормальному человеку. Как и для меня.

Он умел скакать на лошади, пасти коров, выращивать цветы и фруктовые деревья, выживать на необитаемом острове. Отлично разбирался во взрывном деле, был сапером и когда-то считался отличным снайпером.

Конечно, Костя не был идеалом. Далеко не был. Как и у любого грешного землянина, у него было множество недостатков и особенностей. Один из самых крупных - это слабость к алкоголю. Отсюда часто возникали проблемы.

Он был заядлым курильщиком и матерщинником. В чем-то солдафоном и циником. Иногда очень жестким, категоричным в суждениях и оценках.

Обидчивым, часто ленивым и хвастливым. Слова, зачастую, расходились с делом, когда вокруг одна говорильня, а "воз и ныне там".

Но, видимо, все недостатки не могли перевесить всех его достоинств.

Во всяком случае, для меня.

Мне нравился его голос, его запах, его смех, его взгляд. Наверно, это называется любовью.

И размышляя о всех привлекательных качествах моего мужа, я вдруг подумала: "А смогу ли я найти человека, хотя бы приблизительно, похожего на него?"

Очень сомнительно. Да, наверное, и не надо. Нет в этом смысла.

Каждый человек на Земле - индивидуальность, он неповторим. Каждый по своему хорош и нехорош.

Просто когда теряешь человека, всегда вспоминается только самое лучшее. По этому лучшему скучаешь и тоскуешь, понимая, что так, как было, уже быть не может. Никогда.

Свое фото
Свое фото