Найти в Дзене

Рецепт идеального чаудера. Делюсь секретами приготовления популярного супа с морепродуктами.

Оглавление

Всем привет, с вами Шеф Саша Кутузова!

Ну штош. По тому, что за окном дождь, а Александра Александровна собралась варить чаудер, можно без сомнений заявить о том, что долгоносики ее таки достали своим нытьем и мольбами про этот сюп)

Чаудер. Блюдо Новой Англии, хотя, чо уж там, готовят чаудер во всех штатах США, и каждый привносит в рецепт что-то своё. Мне даже интересно, есть ли у них чаудероср*ч)

Короче. Чаудер у нас дома называют «Суп из семи з*л*п» (по количеству входящих в него морепродуктов), уничтожают стремительно и беспощадно, поэтому рецепт я помню без всяких там бумажек.

Запаситесь терпением, морепродуктами и... погнали!

Нам нужно:

- 2 литра куриного бульона (перекрестилась), можно развести сублимированный (гусары! не орать!)

- 200 мл сливок жирностью 20%

- 1 бутылка белого сухого вина или игристого тоже можно

- 3 средние картофелины

- белая часть лука-порея, грамм 100

- 2 сельдерейных стебля

- 1 банка кукурузы-консервы, сладенькой 

- 100 гр бекона

- 200 гр трески или там всякой белой рыбы

- 10 жирных креветок

- 2 тушки кальмара, понаряднее

- 200 гр мидий без шелухи

- столовая ложка муки

- 50 гр сливочного масла

- соль, перец, специи типа «прованские травы»

Опционально (для доведения количества «з*л*п» до 7):

- 6 средних гребешков

- вонголе грамм 100 (лучше тоже без шелухи, в задницу эти риски. А то знаете, бывают некоторые - как давай шелуху жрать - а потом стрэсс и травмы)

- крабного мяса грамм 150, для сладости 

Но, это, конечно, сильно по-богатому, чо уж там.

Приступим.

Немедленно откройте вино и выпейте бокал!

Разведите бульон (ну сварите, угодники пресвятые, если времени у вас дофига!), и поставьте булькать на плиту. Туда забросьте 1 целую (без кожуры) картофелину и нарезанную кубиками 2-3 см белую рыбу. Уйдитя от них, пусть дальше сами.

Разогрейте сковороду, мелко порубите бекон, вытопите из него жир и обжарьте на нем тооооненько порезанный порей и сельдерей.

Вылейте туда 100 мл вина, пусть выпаривается.

У вас там в каструле картошка сварилась. Вытаскивайте и разомните в пюре, пюре суйте обратно в каструл (мы так загустим суп, чтобы много муки не пихать).

Вино уже выпарилось, поэтому беконово-овощную заправку тоже пихаем в каструл.

Можете выпить ещё вина, нам всё равно больше не нужно.

Порубите оставшийся картофель кубиками, засуньте в каструл. Пока варится, подготовьте морепродукты:

- у креветок удалите пищевод (если не хотите есть продукты креветкиной жизнедеятельности) и разрежьте их на половинки, по «хребту»;

- мидии промойте;

- у кальмара, если нужно удалите хорду, разрежьте тушку, распластайте на доске и острым ножом нанесите перекрестные разрезы по диагонали. Затем нарежьте кусками 3х3 см. Если лень вот эти вот все крестики-нолики исполнять - просто кольцами стругайте)

Опционально:

- гребешки на половинки, вонголе промываем, краба разобрать на волокна, чтобы всем досталось.

Посмотрите, сварилась там картошка? 

Если да, вываливайте банку кукурузы, прям с жижей. Быстренько обжарьте муку на сливочном масле, и тоже ее в каструл. Размешайте хорошо, добавьте соль, перец, специи (по вкусу всё).

Теперь ответственный момент. 

Сначала закиньте креветки и мидии, а потом, помешивая ложкой суп - кальмарные куски. Если вы не ленились и исполнили колдовство диагональной нарезки, кальмарные куски свернутся такими красивыми закорючками. Ну а если нет - кидайте свои кольца, лентяи!

Опционально:

Закидываем далее вонголе, краба и самыми последними - гребешки (иначе будете ластик жевать).

Доведите суп до кипения, убавьте огонь и влейте сливки. Прогрейте суп минут 5 - кипеть не должно, иначе сливки свернутся и всё - потраченные деньги!

Выключайте огонь. Пусть суп постоит минут 20, а вы пока допейте вино.

Фото: Интернет
Фото: Интернет

Подавать можно с солеными крекерами вместо хлеба, для особого выпендрёжу можно выложить красиво - чтобы там креветкин хвост торчал, кальмарное колечко и одинокая ракушка в шелухе, для декору. Зелень же можно ещё! Петрушку там всякую хорошо очень или сибулет (это лучок такой тоненький).

Поблагодарить автора за рецепты и удивительные истории любой приятной для вас суммой можно тут:

В следующих сериях — новые истории и рецепты. Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии! А ещё у меня есть телеграм-канал, где тоже много всего интересного!
Кутузова Саша

Всегда ваша, Шеф Кутузова Саша❤️

Супы
578,6 тыс интересуются