Найти тему

Русский менталитет

Говорят, что менталитет у русских совершенно особенный: он мало похож на европейский, отчасти схож с азиатским, а в целом имеет свои отличительные черты. Я вполне согласна с таким утверждением и в этой статье хотела бы рассмотреть основные, на мой взгляд, черты нашего менталитета:

1. Русский Авось, почему-то считающийся всемогущим.

Наверное, в какой-то мере на «авось» время от времени надеется человек любой национальности, но у нас эта надежда выражена в чересчур гипертрофированном варианте и часто противоречит логике, доходя до безрассудства.

Одним из самых ярких примеров в истории по поводу этой дурацкой уверенности, что «ничего страшного не будет, потому что не может быть никогда, авось все обойдется» может послужить страшная трагедия, история которой вошла в учебники по авиации.

23 марта 1994 из Москвы в Гонконг вылетел самолет Airbus A310 с 63-мя пассажирами и 12-ю членами экипажа на борту. Спустя четыре часа после взлета самолет уже пролетал над Новокузнецком. Все было исправно, работал автопилот, и тут сменному командиру экипажа Ярославу Кудринскому пришла в голову «блестящая» мысль позвать в кабину пилотов своих детей: 13-ти летнюю Яну и 15-летнего Эльдара, дать им сесть за штурвал и порулить самолетом. Яна, правда, не проявила интереса к управлению лайнером и вскоре покинула кресло пилота, за штурвал сел Эльдар, и мальчугану страшно понравилось, что он может рулить, как настоящий пилот! Но Эльдар, управляя штурвалом, не попадает в такт с автоматикой, и после 30 секунд несоответствия автопилот отключился.

Второй пилот не заметил погасшую на панели управления лампочку, обозначающую включенный автопилот, так как был занят съемкой видео на память, как милое дитятко его командира играется с самолетом.

Далее события развиваются вполне ожидаемо: машина дает крен 50 градусов (при предельном для безопасности – 45°), но этого никто не замечает, так как на приборы никто не смотрит: Кудринский разговаривает с дочерью, второй пилот Игорь Пескарев занят съемкой, за окном – ночь, горизонта не видно, и тут начинается тряска…

Кудринский вместо того, чтобы немедленно вышвырнуть сына из кресла и взять управление в свои руки, говорит Эльдару: «Держи штурвал!», что на сленге летчиков означает «выпрями», но ребенок, естественно, этого не понимает, и вцепляется в штурвал мертвой хваткой, задирая нос самолету. Пескарев, конечно, понимает слова командира и с большим трудом выводит самолет из крена (который к тому времени уже достиг 90 градусов). Лайнер, теряя тягу, несется к земле, и Пескарев изо всех сил тянет штурвал на себя. Перегрузки составляют 4g, как на истребителе. Страшно представить, что в те минуты чувствовали пассажиры в салоне… Кудринский только тут говорит Эльдару: «Отползай назад», но мальчик уже не может вылезти из кресла, куда его вдавливает 4-х кратная сила тяжести. Автоматика направляет самолет носом вниз для набора скорости (автопилот отключился не полностью), перегрузки снижаются, Эльдар наконец выбирается из кресла, но задевает ногой педаль левого руля управления, в результате чего самолет начинает вращаться влево с левым креном и входит неуправляемый «штопор», выйти из которого пилотам не удается, не хватает высоты. Лайнер на огромной скорости врезается в землю и взрывается. Все 75 человек на борту погибают.

Место гибели самолета Airbus A310. Наглядная иллюстрация того, куда приводит русский авось. Фото из открытых источников.
Место гибели самолета Airbus A310. Наглядная иллюстрация того, куда приводит русский авось. Фото из открытых источников.

Могла ли где-нибудь еще, кроме России, произойти такая дурацкая, нелепая трагедия? Почему командир корабля посадил детей за штурвал? Почему второй пилот и не подумал возразить, а занялся съемкой видео? Они рисковали жизнями не только пассажиров, но и своими собственными, и не понимать этого никак не могли – это же не сопливые школьники, а взрослые люди и профессиональные пилоты! Почему командир решил, что с управлением самолетом можно поиграться, и все обойдется? Почему второй пилот не вышвырнул детей из кабины и не сказал командиру, что сообщит руководству авиакомпании о его грубых нарушениях основных правил, если тот не выбросит из головы эту дурь – развлечь деток игрой с настоящим лайнером во время полета?

Мне кажется, больше ни в одной стране мира такого не могло случиться. Только в России принято уравнивать начальника с господином барином, выполняя любую его прихоть, даже опасную для жизни, и при этом считая, что всё обойдется и авось вывезет. Именем «Авось» когда-то был назван и корабль, который так и не доплыл до Америки…

Авось прочно занимает место во всех сферах нашей жизни: на производстве (какое еще осталось и барахтается) – и это основная причина низкого качества отечественных товаров по сравнению с европейскими (а сейчас мы отстаем даже от китайцев), в строительстве – отсюда в наших новостройках щели, кривые стены и замерзающие окна; авось пролез в медицину и образование, где совместно с ЕГЭ дал нам врачей, не умеющих лечить, зато умеющих «разводить» клиентов (а когда-то были – пациенты!), и учителей, натаскивающих детей на «тестилки» и выполняющим все указания начальства по пропагандистским методичкам, не думая о результатах и последствиях. Авось выживем.

В СССР еще спасал жесткий контроль, теперь контроль убрали – и авось разгулялся во всю широкую русскую душу.

2. «У меня нет, пусть и у тебя не будет!»

Вот это чисто русское, такого нет нигде. Непонятно только – откуда это взялось и какая выгода в том, что у соседа тоже не будет. Если у меня корова сдохла, и у соседа она тоже сдохла – чему радоваться-то? Моя корова – что, оживет, что ли, и будет снова давать молоко? Но почему-то у нас многие радуются.

Анекдот из открытых источников.
Анекдот из открытых источников.

В блокадном Ленинграде люди «стучали» на своих соседей, если те не сдавали хлебные карточки за умершего члена семьи, а продолжали их отоваривать, чтобы чуть-чуть увеличить себе шанс на выживание. Стукачам за такой донос не давали ничего, ни крошки. Зачем было доносить? Сам умираю с голоду, пусть и соседи умирают? Я не верю, что голодная смерть может стать хоть на капельку легче оттого, что она настигает кого-то еще.

А позапрошлогодние и прошлогодние пособия в 10 тысяч на детей-школьников до 16 лет? Я тогда читала много обсуждений этой темы и ужаснулась: мало кто поднимал вопрос о том, что нужно добиваться выплат на всех школьников, так как и 17-летние нуждаются в покупке ряда необходимых вещей. Нет, высказывания большинства были в духе: «Нам не дали, почему они получили? Лучше бы никому не давали!» Я этого никак не могу понять: что ж, если никому не дадут пособий, у меня в кармане волшебным образом прибавится денег? Хорошо, по-справедливости мамам 17-летних тоже полагается такое пособие – но тогда именно этого и надо добиваться! Какой смысл отбирать у всех? Денег больше останется в бюджете, и они якобы пойдут на ремонт школ и тому подобное? Да не смешите мои бока! Деньги из бюджета уже два десятилетия идут совсем на другое!

Таких примеров в нашей жизни – тьма-тьмущая, на каждом шагу. И заметьте: речь даже не об «отнять и поделить», а о просто «отнять». Для того, чтобы просто не было.

3. «Что значит - нельзя? Если мне так удобно - значит, можно!»

Эта черта нашего менталитета проявляется не только в судах и двойных стандартах законов, она везде: во дворах, в быту, в магазинах, на перекрестках – как только мы выходим из дома. Известный блогер и путешественник Илья Варламов не раз удивлялся, почему у нас везде бордюры, что за фишка, неужели не проще сделать ровное место, ведь в Европе все-все – на одном уровне, поэтому там для инвалидов и мам с колясками нет проблемы выйти прогуляться, куда-то съездить, в т.ч. и на общественном транспорте.

Получивший образование в этой самой Европе, Варламов реально не понимает, что если у нас убрать бордюры - машины будут постоянно заезжать на тротуар и стоять на всех газонах, потому что для многих будет «так удобнее и места побольше». «Островки безопасности» на переходах, не приподнятые над дорогой, моментально станут островками максимальной опасности. У нас и двойную сплошную полосу можно сделать препятствием только в том случае, если строить её высотой в метр (интересно, что кое-где так и делают, лишая шанса «скорую» проехать по встречке).

Островок безопасности в России может выглядеть только так. Фото из открытых источников.
Островок безопасности в России может выглядеть только так. Фото из открытых источников.

В магазинах любят заставлять все проходы стеллажами с товаром, не задумываясь о том, что в случае пожара большинство покупателей выбраться не сможет. Здесь и тот всемогущий Авось, который шепчет на ушко: «Да ничего не будет!» Если за нарушения правил безопасности не гоняют и не штрафуют – нечего и напрягаться. А потом мы получаем «Зимнюю вишню».

По той же причине – «мне удобно, зачем напрягаться» - у нас много мусора на тротуарах и газонах, помоек прямо во дворах – и, кто знает, может, именно привычка с детства к этой наглости и к этому свинарнику - и делает многих из нас покладистыми к принятию «двойных стандартов» в исполнении законов?

Я ни в коем случае не считаю наш народ чем-то хуже остальных. Нет плохих и хороших национальностей, есть плохие и хорошие люди. Просто сопоставление: "менталитет – жизнь" наводит на мысль, что особенности русского менталитета мешают нам построить нормальную жизнь и страну, где законы работали бы для всех одинаково (хотя бы в большинстве случаев), где госслужащие помнили бы об обязанности отчитываться перед налогоплательщиками, на чьи деньги они существуют, а народ бы требовал эти отчеты, где артисты не причисляли бы себя к небожителям, а просто вносили бы посильный вклад в развитие культуры и искусства.

Выводы о том, что наше общество больно, все чаще приходят на ум, особенно после недавнего сюжета в «вестях», где родители хвастались купленной машиной на «гpoбовыe» за сына, а мать говорила: «Спасибо за заботу о нашей семье». Она реально не слышит, что несет, или это шок?

Благодарю за внимание!

Если понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал, и делитесь своими мнениями в комментариях!

Всем добра!