Российская империя, Союз Советских Социалистических Республик, Российская Федерация, за всю историю страны, российский народ получал довольное множество санкций. Они затрагивали и экономическую, и политическую сферы жизни. Первые санкции появились еще при Иване IV Грозном, хотя наиболее серьезными они стали лишь десятилетие назад, после временного бездействия в связи с развалом СССР.
Введенные санкции во времена Российской империи
В период правления Иоанна Васильевича страна активно развивалась во всех направлениях, особенно экономика. В 1548 году, для более активного развития, в планах Ивана Грозного была идея привезти специалистов из других стран. В европейских странах саксонскому купцу Г. Шлитте удалось завербовать 123 специалиста в различных направлениях.
Они были из разных городов Европы. Однако, завербованные люди так и не пересекли границу с Россией, они были арестованы на территории современных Эстонии и Латвии. Европейские страны воспринимали желание Ивана Грозного как угрозу, и не позволили случиться задуманному. Данное событие считается первой экономической санкцией, но, не последней.
Далее последовали лживые слухи о том, что наша страна полна не образованных варваров и дикарей. Данная пропаганда активно распространялась по всей Европе.
Третьей санкцией является введение ограничений въезда. Торговый обмен осуществлялся через ливонские порты. Купцы Ганзейского союза вместе с властями портовых городов проводили действия, в результате которых иностранным ремесленникам запрещалось посещать Русь.
На время правления Петра I тоже приходились санкции. Были ограничены ввозы и экспорт продовольствия. Однако, император в кратчайшие сроки устранил данную проблему.
Как Петр I решил проблемы, после введения санкций
Петр Великий ограничил экономическую связь с югом. Позднее смог выйти к Черному морю и завоевать Балтику. Построил Петербург.
Санкции со стороны Европы временно не вводились до начала Крымской войны. В ответ на победу России, мирный договор пытались обратить против страны. На Черноморском побережье, для создания экономических проблем, был введен запрет на расположение российских судов. Были закрыты проливы, что по сей день находятся под властью Турции.
Когда престол занял Александр II, он не стал поддерживать условия Парижского мира, чтобы спасти экономику Российской Империи. Европа, в ответ на действия императора, объявила Россию агрессором, начиная информационную войну.
Санкции в период СССР
Следующее развитие политики санкций было при власти большевиков, где она достигла пика. На протяжении XX века более 10 раз вводились ограничительные меры в отношении нашей страны. Большинство стран Европы не хотели иметь экономические и политические отношения с Союзом Советских Социалистических Республик. Стране же можно было получать импортированный товар, лишь в обмен на зерно. Это же стало причиной волны голода в Поволжье. Спустя некоторое время, разрешили вести полноценную торговлю с заграничными странами.
Если статья была вам интересна поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Делитесь своим мнения по поводу прочитанного в комментариях. В будущем вас ждет больше интересных статей.