На вопросы отвечает селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, Александр Кабунин.
— В этом году настоящее нашествие колорадских жуков! Что делать?
— Действительно, теплая зима в нашем регионе благоприятно сказалась на популяции колорадских жуков. К тому же сыграли роль периодические колебания численности насекомых — такой рост популяции происходит раз в 8—10 лет.
В качестве основы для приготовления средства для борьбы с колорадским жуком рекомендую мочевину (другое название — карбамид). Это вещество имеет в своем составе азот, который является прекрасным удобрением для картофеля. Наиболее эффективно средство против личинок и молодых особей.
Растворите в 10 литрах 100 граммов мочевины (4 ст. л. с горкой). Перемешайте раствор и дайте ему настояться в течение 15—20 минут. Перелейте подготовленное средство в опрыскиватель и используйте для обработки растений.
Вам может быть интересно:
• В Минтруде рассказали о выплате в 13 000 рублей: как ее получить
• Близится обмен рублевых банкнот: подробности
• Данные Росстата об убыли населения насторожили россиян
• К осени плохо будет всем
Мочевину можно применять и в качестве приманки: нарежьте клубни картофеля на маленькие кусочки, затем замочите на ночь в растворе мочевины. После чего разложите по участку, предназначенному для посадки картофеля.
Еще один способ — высадить между рядами картофеля баклажаны. Это любимое лакомство колорадского жука. Обработав кусты инсектицидами, вы избавитесь от вредителя.
— Нужно ли обрывать цветки у картофеля?
— Этот вопрос каждый дачник решает сам, но я бы не рекомендовал проводить такую процедуру. Цветение — очень важный период в вегетации картофеля. Как и любое растение, он должен завершить цикл развития, то есть дать семена. Если оборвать бутоны, картофель будет активно поставлять питательные вещества вверх, чтобы появились новые цветки. Созревание же клубней из-за этого отложится. К тому же обрывание цветков приводит к вырождению сорта картофеля. В дальнейшем урожайность его падает, а картофелины мельчают.
Обрывание бутонов, цветков и верхних побегов негативно влияет и на здоровье культуры. Иммунитет растений снижается, и они легко заражаются грибковыми и другого рода инфекциями. Не стоит забывать и о фи- тофторозе, который появляется именно в это время и может уничтожить до 70% урожая.
Предлагаю для чистоты эксперимента посадить картофель одного сорта. Разделите опытный участок на две половины. На одной обламывайте цветки с растений, на второй дайте им отцвести и образовать семенные коробочки.
Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• В ПФР заявили об увеличении ряда социальных пособий
• Если завтра мобилизация: кого призовут в первую очередь
— Листья малины стали розового и фиолетового цвета, ветви усыхают и гибнут. В чем причина?
— Скорее всего, на ваших кустах поселилась малинная муха. Обрежьте наполовину либо до здоровой части все сильно пораженные побеги и сожгите их за территорией участка. В период отрастания обработайте новые побеги разрешенными инсектицидами («Актеллик», «Амбуш», «Этафос»). Весной следующего года в период набухания почек обработайте повторно другим препаратом, например «Искрой» (2 литра раствора на 12 кустов).
Сейчас прорыхлите в малиннике почву и внесите под каждый куст по 1 ст. л. нитроаммофоски, после чего полейте растения из расчета 5 л на куст.
После уборки урожая сгребите опавшую листву и сожгите за территорией участка, перекопайте и обработайте почву и кусты раствором инсектицида.
Газета "Молодой Ленинец".
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!