Из этой статьи вы узнаете, почему злаковый травостой – худшее решение для хвойного леса, что не даёт газону расти должным образом и какие растения можно выбрать для задернения земли под хвойными деревьями.
Газон – идеальное покрытие для открытых, хорошо освещённых и увлажнённых площадок. Однако под покровом деревьев он расти категорически отказывается. И дело отнюдь не в тени. Дело в том, что есть виды злаковых растений, которые способны выдерживать низкую освещённость, а проблема совсем в другом.
Основных проблемы две.
- Сильная закисленность почвы под хвойными деревьями. Нет, это не корни выделяют кислоту, а естественный хвоепад попадая на землю постепенно разлагается с выделением большого количество различных органических кислот. Этим они создают идеальные условия для формирования микоризы у корней деревьев. Но вот беда. Корням газонных трав микориза не требуется, так как они привыкли получать питательные вещества самостоятельно из верхнего слоя почвы. Кислый субстрат губителен для газона, так как в кислой среде злаковые теряют возможность поглощать определённые питательные вещества (фосфор, магний, сера и тд).
- Особенно это касается ельника. Корневая система елей обыкновенных очень поверхностная, то есть находится непосредственно под поверхностью земли. Очень часто можно заметить пересыхания газона именно там, где располагаются самые крупные корни, так как они забирают очень много влаги с поверхности земли, и даже система автополива не способна долгое время обеспечивать газон необходимой влагой. Такими же свойствами обладают многие хвойные (виды елей, пихт, тсуг), а также некоторые лиственные деревья, но там речь идёт скорее о смешанной корневой системе (наличие и поверхностных, и стержневых корней).
В среднем газон способен прожить на постоянном месте в хвойном лесу 1-2 года, после обязательно начнёт выпадать, начиная от ствола (или вдоль самых крупных всасывающих корней). Первыми желтеют мятлики, затем погибает овсяница и другие злаковые.
Однако это не означает, что вам придётся ходить по голой земле.
Очень много различных почвопокровных растений способны выдерживать длительную засуху и повышенную кислотность, например, барвинок, копытень, пахизандра (идеальны для тени), живучка и другие растения.
А для огромных территорий вы можете рассмотреть клевер ползучий (белый). Он не только прекрасно выращивается из семян, выдерживает недлительную засуху и не нуждается в кошении, но и обладает лёгким азотофиксирующим эффектом, что точно оценят все древесные растения.