Найти тему
Олень.Ка

Mysterium. Тьма. Глава 1

(рассказ в жанре "фэнтези". все события выдуманы, а совпадения - случайны)

Глава 1.

Я отмахивалась, как могла. Прикрывалась делами, работой, свежим маникюром. Я спорила, ругалась, скандалила. Я переводила стрелки. Но лишних двурушниц у них нет, новых готовить некогда и вообще «это всего лишь на пять минут, Мара!».

Интересно, учёл ли Кайл, что пять минут там равно пяти годам тут? Конечно же, он учёл! Этот хитро…окий Оракул всегда всё учитывает молчком. А потом с наглым «покерфэйсом» выдаёт «я же говорил». Вцепиться бы ему сейчас в моську... Только тут он ещё не родился. Хе-хе. Поэтому я такая дерзкая, да. Мой тёмный Наставник меня не слышит, и я не огребу за шальные гневливые мысли.

А Ник? Ник сказал, что в этом периоде времени не научился воплощаться. В общем, наплёл что-то там про разность времени, какие-то нестыковки и прочее нравоучительное.

По итогу: я, Маша, опытная ведьма с многолетним стажем, жрица Тени и помощник главного редактора в обычной жизни, отправлена в какое-то место далеко в прошлое. Как объяснил Кайл, в этой точке произошёл разрыв связи. Типа нет проводников между людьми и богами. И так как я единственное дитя под покровительством Древних Эгрегоров в радиусе тысячи километров, то «как-нибудь без тебя обойдёмся». Дали инструкции, огромный баул с припасами и пендель. Теперь я тут. И мне одиноко!.

А, собственно, где «тут»?

Единственный источник света – дыра в центре крыши. Свет идёт – значит, день. И, значит, можно кое-как разглядеть помещение. Избушка больше походит на землянку. Четыре толстых бревна вертикально вкопаны в пол на расстоянии в пять шагов, от брёвен до обмазанных глиной стен ещё три шага. Крыша, на вид хлипенькая, в полуметре над головой, похожа на двускатную. Под дыркой в крыше в земляном полу круглая яма выложена камнем, внутри зола. Прекрасно. А если дождь? Что, прямо в очаг лить будет? Ладно, разберусь. С одной стороны очага, между стеной и брёвнами-подпорками, крепясь к оным, расположилась деревянная лежанка. Ни матрасов, ни одеялок, ни соломы. Возле лежанки в тёмном уголке припрятан ящик с глиняной посудой и корзинка с мешочками. Мягкие, душистые, шуршат. Травушки-муравушки всякие? Пригодицца.

У стены напротив двери тоже лежанка. Тоже пустая. Не поняла. Где мой «олынклюзив»?.. Вот Кайла тут нет, а его издевательская ухмылка прямо таки повисла в воздухе: в углу второй лежанки примостилась прялка. На вертикальной лопате повис большой пушистый кусок шерсти, от него протянулась тонкая ниточка к веретену.

- Смешно, – прокомментировала я. А что же ещё делать девушке вечерами без книг, телефона и интернета.

А дальше, по другую сторону очага, между брёвен стоит массивный стол, под ним пара подобий табуреток, у стенки возле двери длинная скамья. Сама дверь выглядит надёжно. Крепкая и мощная. Заперта изнутри на толстый брус.

Следующий шаг: поднять брус (не очень-то и тяжёлый), поставить в угол, толкнуть дверь и... Оказаться в просторном «тамбуре». С обеих сторон ровными рядами выложены колотые поленья. Уже приятно. Ещё одна дверь, тоже массивная, вывела меня на улицу.

А на улице морозец, снежок землю прикрывает, солнышко ярко светит. И густой высоченный сосновый лес вокруг. Моя избушка, оказывается, среди лесной поляны стоит. И я тут одна.

- Засада, однако, – я поправила шапку и надела перчатки. Короткое пальтишко яркого синего цвета явно не к месту, а вот войлочные сапожки кстати. Тёпленькие.

Заветная «кабинка» спряталась за домиком, рядом обнаружился хороший запас дров под навесом. Вопрос с очагом частично снят. Территорию вокруг дома огораживает плетёный забор. На глаз примерно соток пятнадцать прежний хозяин себе прихватил. На некоторых столбиках нанесены рунные ставы. Защита это хорошо. Только ставы странные. Не славянские руны-то. Не поняль.

Ник сказал, что меня встретят и объяснят, что к чему. Где объяснятель? Я вздохнула и поглядела в чистое голубое небо над головой. Не то, чтобы я удивлена или шокирована... Но хотя бы какой-нибудь план моих действий может пойти по плану? Что опять за импровизации?

- О, Боги, услышьте мой глас. Я здесь. Я пришла. Меня к вам из будущего послали. Сказали, что вам сильно надо... Велес?.. Род?..

А вот интересно, могу ли я, человек из будущего, обращаться к Роду, если мой род по сути-то и не начался? Хотя прародитель же. Значит, могу.

Я вернулась в избушку. Взяла поленья из «тамбура», закинула их в очаг и с любопытством глянула на утрамбованный клетчатый баул. Напутственный подарок начальника вселяет надежду.

Открыла и усмехнулась. Сверху лежит тёплая одежда. Кофты, леггинсы, шарф… Ок, маленький плюс лохматому. Он знал, куда я послана?.. Следом тетради, парочка пухлых книг, бакалея разная, вкусняхи. В отдельный пакет мои ведьминские побрякушки запихнул… В самом низу – я расплылась в довольной улыбке – его личные инструменты с дачи: топорик, пила, молоток, точило… Ножи положил… Спички положил… Был бы рядом, то расцеловала бы! Посмотрите, какой заботливый…

Разложив всё на лежанке, я отложила инвентаризацию на потом и пошкурила поленья, закинула бумагу, развела огонь. Дым повалил ровнёхонько в отверстие вместе с запахом, а тепло рассеивалось в избушке. Приятно. Заговорённый очаг? Может быть. А может руки у прежнего хозяина откуда надо. Убедившись, что поленья занялись и не собираются гаснуть, я вернулась к лежанке и принялась разбирать и раскладывать «бонусы». Одежду в один угол, канцелярию в другой, садовый инвентарь под лежак, своё колдовское поближе, чтоб на виду было. В одежде заметила серый шерстяной свитер и умиленно вздохнула. Тот самый, из шерсти Гарма. Я сама начесала, а молодой хранитель врат на тот свет сидел и терпел. Вязала не я, а вот заговаривала…

Интерес привлёк свёрток из газет. Внутри – маленькая коробочка бархатная. С кольцом и запиской. Кольцо серебряное, плоское, без камешков, похоже на обручальное. На внутренней стороне рунный став. Идеально село на средний палец.

«Маш, чтоб носила и не снимала. Вот и не снимай. Данила» - коротко и по делу. Я фыркнула и показала язык кривому почерку псины.

Данила... Начальник…

Даня самый старый волк в нашем городе. Может быть, и не только в городе. В мире? Умный, рассудительный, много молчит и часто вздыхает. Мне от него достаются угрюмые взгляды и цоканья. Мы не разговаривали ни разу про магию, Тень и его жизнь в волчьей шкуре. Только по работе. В обычной человеческой жизни волчара занимается издательством книг, журналов и газет. Страсть у него к бумаге и интересным историям. Я же после возвращения в родной город устроилась работать под его началом помощником редактора. Единственный раз, когда старик спас мне жизнь, он коснулся общей для нас темы. Да и тогда задал один вопрос, лаконичный и всеохватывающий. Я иногда себе тоже этот вопрос задаю, когда в очередную заварушку попадаю: «Какого …?» А раз кольцо передал именно в этот момент, то знал ли старик, что меня в прошлое посылают? Знал же. И как «эНтих» сверхъестественных не ругать? Все всё знают и молчат. Негодяи. Но без них скучно.

Ладно, как велел, так и поступлю. Я сменила пальто на собачий свитер и потопала готовить пропитание. Наскребла в кувшин снега и поставила на угли. Пусть тает. На всякий случай набрала снега и в кадку в тамбуре и поставила в комнате, чтоб поближе была.

Греча с тушенкой самое то. Как еда подоспела, выставила табуретки на улицу и села, прислонившись спиной к двери. Медленно пережевывая обед, осмотрела лес вокруг. Надо бы побродить по периметру, посмотреть где что. Есть ли люди поблизости? Река? Дерева полно, птицы над макушками мелькают. Пока смотрела вдаль, упустила момент, когда в проёме для калитки появился волк. Серый, будто случайно меня заметив, замер и навострил уши, повёл носом, ловя ароматы.

- Заходи, раз пришёл, - сказала я, разглядывая тарелку. В принципе, наелась. Можно и поделиться. Медленно передвигаясь, отнесла посуду на середину тропинки к калитке и поставила на снег. Повернулась и потопала в дом за чаем. Выглянула осторожно из-за двери - волк уже склонился над тарелкой и с интересом обнюхивает содержимое. Пока территория под охраной, я допила чай и растянулась на лежанке, расслабилась и закрыла глаза. Тихо-то как! Ни технического шума, ни машин, ни далёких перестуков колёс электричек, ни разговоров под окнами. Соседей нет. Ничего нет. Одни лишь поленья потрескивают. Я, конечно, мечтала в грустные дни о подобной изоляции, но…

Я выдохнула и представила перед собой зеркало, увидела своё отражение: невысокая, фигуристая мадмуазелька с длинными каштановыми волосами, зелёными глазами. Горбинка на носу – это маленькая зимой поскользнулась и упала неудачно об санки. Укуталась в туман, растаяла во влажной серости и упорхнула вверх, над облаками. Полюбовалась звёздами и отпустила тело в падение. Нырнула в океан, добарахталась к поверхности и… И потерялась я! Острова на его привычном месте не оказалось! А_бал_деть.

Где мой остров? Куда пропал? Как же так? Это блок или разность во времени? Как так-то?!

Я резко села. В глазах поплыли мушки, а в голове закрутились панические мысли. Опять Тень потеряла. Жалость к себе взыграла знакомую мелодию: Тень всегда мне тылом была и опорой под ногами, а теперь я одна без помощи в какой-то далёкой предалекой... ситуации. Чувствую себя голой и обворованной.

Желание ходить и что-нибудь делать скинуло меня в вертикальную позицию. Прошлась из угла в угол, поставила воду на угли, повозилась в мешке с моими ведьмовскими побрякушками. Свечи, карты, ножи, амулеты. А что я паникую? Я же ведьма. Мне какая разница есть ли Тень рядом или нет? Знания у меня в голове, голова на плечах.

Проверочка?

Я села на лежак, скрестив ноги. Закрыла глаза и сосредоточилась на своём теле. Тело-сосуд хранит яркую красную искорку. Это я. Подняла сознание выше над домом. Похожих искорок нет. Ещё приподнялась, охватывая «взглядом» радиус примерно пару километров. Серые тени зверей, иногда испуганно срываются в другом направлении. Ерунда. Дальше… Яркие, подобные моей, искры появились по левую руку в пяти-семи километрах от меня. О, люди! Около сотни живых людей. Некоторые хаотично бегают друг за другом – дети? Какие-то замерли группами на расстоянии друг от друга по паре-тройке и не двигаются – спящие в своих домах? Тогда дворов десять получается. Это много или мало? Какие там подворья? Чем живут? Самая большая группа искр, наверное, половина из всех, собралась в одну кучку. Пируют или совещаются? Эх, жалко, что такое видение панораму не показывает. Как в навигаторе: входы, выходы, часы работы. Вот бы подсмотреть.

Времени полно ещё. Можно и подсмотреть, и прогуляться до селения. Сколько там вышло? Километров пять. Пешком без спешки пару часов потрачу. И то меньше. Вернула сознание к телу, плавно рассосредоточилась, выдохнула и открыла глаза. Придирчиво осмотрела комнату. Ванну бы… полежать в горячей водичке, пропариться. Эх. Разбаловала меня цивилизация. Однако, рефлекс на ковшики и тазики наработан.

Пока вода грелась, соорудила постель на ближайшей к выходу лежанке, подготовила полотенце и заварила ромашку. Скинула одежду, разбавила воду и занялась водными процедурами. «Я Енотик-полоску…»

Когда очередь дошла до волос, с улицы донеслось громкое ржание. Ого! Гости на ночь глядя пожаловали? Метнулась к одежде. Еле успела натянуть леггинсы и майку, прежде чем дверь комнаты распахнулась и громко впечаталась в стену. В проёме нарисовался громадный мужик, закутанный в меховую куртку и кожаные штаны. Капюшон припорошен снегом. На талии ремень с пристёгнутыми ножами разной длины.

- Дротт! Ты вернулся! – в вопле гостя зазвенело облегчение. Он скинул капюшон, стряхнул с плеч и рукавов снежинки и замер, увидев меня. А я что? Пока он радостно орал, я достала из-под лежака топорик и, вооружённая, хмуро уставилась на гостя. Высокий. Хотя, что я? Для меня все, на кого надо снизу вверх смотреть, высокие. Этот примерно метр восемьдесят. Тёмно русые волосы заплетены в тугую косу, короткая борода прикрывает щеки, подбородок и возраст. Глаза светлые. Прищурился. Осмотрел помещение и, не обнаружив дротта, пристально глянул на меня. Мужик чуть склонил голову на бок и вскинул левую бровь. Медленно вдохнул и сделал шумный протяжный выдох. На этом месте мог бы быть его мат. Цокнул и аккуратно спросил, - а где же дротт?

- Я за него, - сухо и холодно отозвалась я, не отводя взгляда и стараясь меньше моргать. Что это за дротт такой пропащий? Мужчина переступил с ноги на ногу и, склонив голову к полу, рассмеялся. Будто я пошутила. Он откашлялся и пошкрябал бороду огромной пятернёй.

- Так где дротт? – не успокоился гость. Я громко лякнула, закатила глаза и закинула топорик обухом на плечо.

- Я за него. Не понятно сказала? Вроде бы на одном языке говорим. Пока прежнего… дрота… нет, буду я у вас за него. Дошли мои слова до твоих ушей, о незваный гость? Говори, с чем пришёл. По делу или по телу? – выпалила я своё недовольство и, выражая нетерпение, глянула на запястье, где не оказалось часов, и притопнула ногой. Мужик помолчал, раздумывая над ответом и оглядывая тело. Сама же ляпнула.

- Сын ярла слёг. У него жар, - всё таки определился. Долг оказался превыше низменных эгоистичных желаний. Интересно, я смогла бы с ним справиться, вздумай он… Фифти-фифти. Габариты и умения. По виду гость явно не в шахматы играет. А я?.. Я кое-чего умею тоже.

- Лет сколько сыну… ярла? – я нахмурилась. Ярл? В смысле ярл? Какой ярл? Эти наглецы меня к викингам отправили, чтоли? Та-ак. Как же им сложно составить нормальное ТЗ! Пойдёшь, Маша, туда-то и сделаешь то-то. Нет ведь! Надо обязательно макнуть так, чтоб всё сама разгребала. Ну а что мне остаётся? Придётся разгребать. Значит, имеем дело со скандинавским пантеоном. Что-то я о них читала. Может, получится вспомнить.

- Двенадцать лет, - прикинув в уме, сказал мужик.

- Ещё что-то кроме жара? Лихорадка? Кашель? – я ещё и педиатром тут буду. Прекрасно. Хорошо, что опыт есть. Задумчиво почесала лоб, помахала топориком. Закинула инструмент обратно под лежак и полезла в собранные Даней лекарства.

- Не знаю. Просили сказать, что отвары не помогают.

Ясен пень! Времена гомеопатии и БАДов в самом разгаре. Отложила нужные коробочки, натянула свитер, шапку, пальто, распихала лекарства по внутренним карманам и повернулась к викингу. У мужика от моего диковатого вида брови на лоб уползли.

- Что? Я только сегодня днём прибыла. Ваших традиций и обычаев пока не изучила. Едем же, - я подошла к викингу и толкнула его в грудь в попытке выпихнуть из домика. Над головой раздался устало - раздражённый вздох. Посмотрела на гостя подозрительно. Глаза закатил, не? – Да что? Выходи уже, веди к сыну ярла.

Викинг, цокнув, развернулся и вышел на улицу. Стемнело. Луну скрыли облака. Ничего не видно. Я поспешила за ним, боясь потерять в зимнем сумраке. И слегка впала в ступор, когда мужик вдруг взлетел. Сначала мне так показалось. Оказалось, он всего лишь уселся в седло. Вааау, живой древний конь! Зверь с шикарной серебристой гривой смотрится величественно, навис надо мной атлетичной мускулистой грудью и перебирает копытами, готовый сорваться в галоп. Викинг протянул мне руку. Я машинально пожала его ладонь, залипнув на виде коня. Конечно, я видела лошадей и раньше! Но это же конь из далёкого прошлого!

- Садись, женщина, - в голосе викинга послышался намёк на недовольство.

- Куда? – озадаченно разглядывая ездового коня, спросила я. Викинг махнул себе за спину. На круп, значит. Смешно. – Слуушай… я незнакомым мужчинам так не говорю, но… Давай ты сзади, а?

- Что? – не понял он.

- Не умею я на лошадях ездить. С крупа ты меня потеряешь среди леса. Я себя знаю. Точно потеряешь. Да-да, - заверила я его. Викинг помолчал с минуту. Видимо, рассчитывал, что я всего лишь шучу. Но нет. Я сама серьёзность! Спустился с седла на землю, указал на стремя. Я поставила ногу и, держась за шею животного, заняла место мужчины. Тот вытряхнул мою ногу и без видимых усилий оказался позади меня. Так, а ремни безопасности тут предусмотрены? А держаться за что?.. Не за рифму же, в конце концов… среди концов… Что ж так трясёт? Помедленнее, викинг! За дорогой следи! Не учи меня жить! Скоро? А теперь? А уже?..

В общем, опыт игры «как достать соседа» пригодился. За пятнадцать минут мужик от тихого смеха перешёл на раздраженный рык. Убить нельзя – некому будет сына ярла лечить. Слегка придушить тоже не получится – шея тонкая, а лапа здоровая. Что ж поделать? Судьба у тебя такая. Только терпеливо рычать.

Когда лес закончился и показались огни деревни, викинг облегчённо выдохнул. Дома оказались выше и добротнее выделенного мне закуточка. Длинные, с резными украшениями. На некоторых крыши напомнили перевёрнутые лодки, у одной даже полноценная такая двускатная сделана. Ничего себе, деревня из далёких веков. Викинг «запарковался» перед единственным двухэтажным домом, конёк которого украшает деревянная голова дракона. У скандинавов были драконы в мифологии? Какой-то змей точно был. Может он? С обеих сторон от входа установлены факелы, из-за дверей слышен громкий хор мужских голосов, крики, споры.

Мужчина спрыгнул на землю, помог мне слезть, подождал, пока я выговорюсь и разомну ноги, взял за руку и повёл в дом, пряча за своей широкой спиной. По обе стороны от входа возле стен установлены лежаки, перед лежаками столы, следом лавки. Путь от входа к подиуму отгорожен от столов длинными до колена высотой очагами. Я глянула вверх. Куда там дым уходит? А всё просто: второй этаж начинается дальше, не над этим помещением. Здесь что-то вроде огромной трапезной. Над очагами, так же как и в моей избушке, прорублены дымные отверстия. Хм, интересно.

В зале за заставленными блюдами и кувшинами столами восседают примерно сорок мужчин. Я заметила пару женщин в длинных однотонных серых сарафанах, собирающих пустую посуду. Мужчины прекращали разговоры и следили, как мой провожатый приближается к… Я выглянула из-за его спины. Впереди, в паре метров от очагов возведён подиум, за подиумом сделана перегородка из толстых брёвен. Видимо, это опора для второго этажа. На подиуме два резных стула с высокими спинками. Один пока пустует. На втором развалился… ярл? На вид лет под шестьдесят, длинные чёрные волосы смешаны с сединой. Широкий золотой обруч на лбу оставляет лицо открытым. На щеке неаккуратный шрам. Одежда простая: светлая рубашка с высоким воротником и свободными длинными рукавами, на запястьях закреплёнными тоже золотыми браслетами, штаны кожаные, меховые сапоги, меховой жилет распахнут на груди. Мужчина попивает что-то из металлического кубка и внимательно смотрит на приближающегося викинга. Чем меньше оставалось идти до подиума, тем тише становилось в зале.

- Хальвард, - лениво протянул мужчина с трона, - ты не один.

- Не один, ярл Фроуд, - тем же тоном ответил мой провожатый. Он остановился и шагнул в сторону, открывая меня.

- Здрасти, - я помахала ярлу, - Вызывали, уважаемый?

Ярл сел ровно и подался вперёд, разглядывая меня, как диковинного зверька. Я тоже осмотрела себя, поправила торчащий из-под пальто свитер, натянув его пониже. А толку? Смела невидимые соринки с рукавов. Длинные волосы собрала и аккуратно положила на плечо, чтоб не мешали. Убрала руки в карманы и, поджав губы, стала ждать продолжения.

- Это шутка? – удивлённо и недоверчиво спросил ярл.

- Тогда почему никто не смеётся? – серьёзным тоном спросила я и перешла сразу к делу. – Сын где?

Ярл подумал с минуту, посверлил меня глазами и махнул рукой. Подбежала девушка и склонила голову. То ли чтоб выказать уважение и приветствие, то ли чтоб на одном уровне со мной оказаться.

- Следуйте за мной, госпожа, - тихо сказала девушка, не сильно уверенная в правильности обращения. Сбоку от подиума сделан проём в бревенчатой стене, за ним коридор с тонкими плетёными перегородками, ограждающими комнаты. Девушка отвела меня в самый конец и указала на проём, завешанный кожаным пологом. Я нырнула внутрь и наткнулась на двух женщин, сидящих ко мне спинами. Обе склонились над коконом из медвежьих шкур.

- Здравствуйте, - сказала я, привлекая к себе внимание. – Я жрец. Где больной?

Женщины обернулись. Та, что с высокой прической, покрытой тонкой прозрачной косынкой, и обвешанная золотыми украшениями, встала, придерживая подол зеленоватого платья, и загородила кокон. Узкое бледное лицо, под глазами тёмные круги. Явно не спала пару ночей. На вид лет сорок. Плюс-минус пара лет. Вторая тоже поднялась, но помедленнее. Глянула сначала на украшенную женщину, потом на меня, промолчала, поджимая губы. Служанка? Няня? Ну не свекровь и не мама. Не выглядит она старше.

-Ты?! – то ли растерялась, то ли очень сильно удивилась украшенная женщина.

- Да, - коротко ответила я и решительно шагнула вперёд. Раздвинула женщин, подбираясь к кокону. Мальчишку закутали так, что только нос видно и блестящие покрасневшие глаза. Я возмущённо забубнила – Конечно, отвары не действуют! Закопали его в шкурах! Жару деться некуда! Разворачивайте малого. Осмотреть надо.

Толкнула под руку ту, что показалась мне служанкой. Женщина скромненько засуетилась, бросая косые взгляды на госпожу.

- Как ты можешь быть жрецом? – не унималась «высокородная». – Ты же… ты…

- Вы против воли богов что-то имеете, госпожа? Сказано вам, такой жрец у вас теперь будет. Не устраивает? Обращайтесь к Одину, - я порылась в карманах и выудила контейнер с градусником. Не обращая внимания на возмущённую женщину, села рядом с распеленованным мальчишкой, потрогала лоб, осмотрела глаза, шею. Он послушно показал мне горло, хотя в свете очага-глиняного камина плохо видно. Маленький дешёвый фонарик-брелок выручил. Нос заложен, горло красное. Говорить больно, дышит с хрипом. Понятно. Плавализнаем.

- Как тебя зовут, молодой сын ярла? – спросила у него и поставила градусник.

- Его имя Дан, - ответила за сына женщина с причёской.

- Воды тёплой принесите, чтоб тело ему протереть, и … какой-нибудь ягодный отвар, - попросила я. Женщина кивнула помощнице, та с поклоном выскочила из комнаты. – Как долго болеет? Чем лечили? Как к вам обращаться?

- Меня зовут Грейс. Я жена ярла Фроуда… жрец, - представилась женщина и протянула мне глиняную кружку с каким-то напитком. Я пригубила содержимое и грустно вздохнула. Похоже на землянику. Мда. – Третьего дня стал слабым, ничего не ел. Вчера начался жар. Повитуха осматривала его. Велела поить вот этим.

- Повитуха? – удивилась я. Повитухи в травах шарят только так. А тут одни витаминчики для поддержания штанов. Даже без глюкозы. Странно. Достала градусник и грустно выпятила нижнюю губу. Серебристый столбик перевалил за тридцать девять. Помощница не спешила возвращаться, как на зло. Я достала из внутреннего кармана коробочки и задумчиво поцокала. Ну-с, сиропчик пока отложим. Сначала горло надо залечить. Выдавила таблетку из блистера и протянула юному наследнику вместе с компотом. – Это проглотить. Этим запить. Лучше не жевать… - поздно предупредила. Малой хрумкнул таблеткой и скривил лицо, поспешил запить кисленькой водичкой, смывая с языка горечь. – Молодец. Так, когда воду принесут, протереть тело. Не укутывать. Если будет знобить, то просто растереть руками… А, разберёмся… Я пойду еды принесу.

- Что? Ты будешь ходить в таком виде перед… перед мужчинами? – госпожа указала на мою одежду. Я пожала плечами, сняла шапку и сунула её в карман.

- Только недавно прибыла. Не успела обзавестись одеждой. Надеюсь, с вашей помощью смогу… перестать выделяться, - я коротко кивнула женщине и потопала известным маршрутом в трапезную. Женщина что-то попыталась сказать в след. Но меня унесло. На середине пути пересеклась с помощницей. Та охнула и прижалась к стенке, уступая дорогу и чуть не опрокинув на себя глиняный тазик с водой. Я сделала вид, что не заметила. Вышла в «столовую» и направилась к столу. Под внимательными взглядами замолчавших воинов выцепила тарелку, наложила хлеба, куриного мяса и, развернувшись, направилась обратно. В проёме меня встретила госпожа Грейс, отняла блюдо, чтоб передать его служанке.

- Это отнеси сыну и проследи, чтобы поел. Скажи, это приказ, - велела она девушке. Та кивнула и поспешила исполнить поручение. Меня же госпожа подцепила под локоть и развернула к залу. – Останься, раздели с нами трапезу… Жрец.

- Маша. Моё имя Маша, - представилась я женщине. Та кивнула, запоминая, и ладонью повела в сторону столов. Оставив меня, она скоро подошла к мужу и села на своё место возле него, что-то тихо заговорила, слегка склонив голову.

Я же приземлилась на лежанку у края стола, скинула пальто с шарфом и засучила рукава свитера. Принялась осматриваться. Это ж… викинги! Волосатые, бородатые, орущие «Скол!»…

Так, а теперь без голливудской фантазии. Что в моей голове есть об этом народе? Ярл – знатный. Значит, ближе к дверям уже так себе. За соседним столом некоторые мужчины скучковались и переговариваются между собой – «столовая» команда. То есть в одной сфере работают и отлично друг друга знают. Женщины с кувшинами наполняют кубки, пареньки с чашами и полотенцами расхаживают туда-сюда, ждут, когда кто-то решит помыть руки. На столах приготовленные блюда поданы в больших посудинах – для всех. Самообслуживание. Едят руками и короткими ножами. За столами из женского пола только я, да и то мужики отсели метра на два подальше. А я приземлилась ближе к ярлу. Косяк? Да и так им и надо. Какое ТЗ, такой и результат.

Я закрыла глаза и положила подбородок на ладони. Прислушалась к разговорам, вычленяя голоса. Пиры не просто торжество. Для пиров повод не нужен. Это развлечение, способ скрасить холодные вечера и общение между собой. И я стала отличной новостью! Не только я. Хальвард снова отличился. Притащил странного вида девицу без рода и племени, и она теперь сидит перед ярлом. Хм. Часть осуждает. Часть ехидничает и подшучивает. Кто-то недалеко от меня сочиняет легенду: из далёких земель прибыла лекарша, наделённая огромной силой. Боги благоволят ей. То есть мне. «Чушь! - уверенно отмахивается другой голос. – Блаженная нищенка!» Какие же они шумные…

Переключилась на внутренний монолог, заглушая разговоры.

Ладно. Викинги. Что ещё? Пантеон. Праотец Один, супруга его мудрая Фригг, проказливый Локи. Рагнарёк... Фенрир... Гарм. Бывший муж – Гарм… А Гарм охраняет вход в царство Хель. Прямой сын Локи и великанши. И он же главный пёс в своре в Дикой Охоте. Так, окей. Лааадно. В общем, косвенно с данным пантеоном я связана. Косвенно?!! Была невесткой местного злодея! Развод-то состоялся на бумагах, а выйти из-под покровительства рода бэ эм ещё не успела. Технически – совсем не косвенно получается. Родственнички… Однако.

Так. Дан. Чуть не упустила этот момент. Молодой Дан. Ещё человек. Тот ли это Дан? Мой-то древний волк. А этот… На столько ли древний?

С трудом разлепила веки и озадаченно выдохнула.

Под носом стоит шахматная доска. Белые фигурки расставлены в два ряда с моей стороны. Подняла глаза. Передо мной сидит старец в косоворотке. Воротник расшит красной нитью. Борода видится серой из-за седины. Старик, кряхтя, развернул доску чёрными фигурами ко мне и сделал первый ход пешкой. Я ответила. Мы пару минут позависали над доской, задумчиво разглядывая возможные ходы. Старик хмыкнул и повернул белые фигуры ко мне.

- И в чём смысл? Не мой же ход.

- А ты не смотри на ходы. Поменял – принимай. И продолжай.

- Ой, Отче, к добру ли?

- Всё к добру, доченька. Всё к добру.

Видение развеялось. Вместо старца передо мной сидит недавний знакомый. Хальвард. Где-то шубу свою оставил уже. Рубаха простая, сероватого оттенка. Завязки на воротнике распутаны. Скользнула взглядом по открытой шее, ключице. Немного удивилась чувству смущения. Отвела глаза на его руки. Коротким ножом в тарелке с тушёным мясом ковыряет, делит крупные кусочки на поменьше.

- Так кто ты? Откуда? Что делаешь в доме нашего дротта? – будничным тоном спросил он. Обычная светская беседа, да. А чтобы не поболтать?

- Из восточных земель, - прикинула в уме примерные ориентиры, сопоставила с уроками по географии. Раз здесь одни сосны, а славянские земли славились дубами, то это западная сторона континента. Да и викинги… Территория Скандинавского полуострова. Кто не знает? По памяти попыталась воспроизвести карту. Хоть приблизительно. Помню, что эта территория похожа на унылый орган, потом Финляндия, наша Карелия… С чернозёмом тут туго, выход сразу к четырём морям, лето холодное. Мда, не густо.

- Это где? – не понял викинг, нахмурился. Видимо, тоже мысленно перебирает расположение знакомых ему поселений. Я осмотрелась по сторонам. Чем бы порисовать-то. А, хотя, что я заморачиваюсь? Они же путешественники. Скоро сами всё откроют и узнают, где что находится и у кого вино вкуснее.

- Это далеко в сторону… утреннего солнца, - подобрала определение направлению я. Сутки тут делятся не на часы, а на промежутки времени. Та же полночь всего лишь промежуток между глубоким вечером и очень ранним утром. Как они о встречах договариваются? Моя пунктуальность будет уничтожена.

- Так ты вёльва? – мягко улыбнулся он. Даже немного загадочно.

- Кто? – срочно! Срочно нужна синхронизация! А! Паникапаника! Незнакомые слова посыпались! Сейчас и я начну сыпаться.

- Ты, - он ткнул в меня ножом с нанизанным кусочком мяса. Поморщилась. Терпения мне. Много терпения.

- Как ты меня назвал? Что это слово обозначает? – уточнила я свой вопрос.

- Будущее видишь, руны читаешь, с богами говоришь, - объяснил викинг, запил трапезу напитком из кубка. Я, поразмыслив над определением, кивнула. Будем считать, что так оно и есть. – И ты не боишься?

- Чего? – я огляделась по сторонам. Видимых угроз нет. Сжигать меня никто не торопится. До инквизиции пока не доросли. С дальнего угла зала в нашу сторону спешит девушка с глубокой тарелкой и кувшином. Она затормозила возле меня, поставила мне под нос глиняную посуду с беловатой жижей, кружку и кувшин. Молчком присела, склонив голову, и быстро ретировалась. Что это? Я сунула нос в кувшин – пахнет мёдом. Подвигала тарелкой – жижа совсем жижа. Как мои попытки сделать заливное. Один в один. Какая-то разновидность супа? – Что это?

- Каша и мёд, - разъяснил викинг. – Угощение для уважаемой вёльвы.

- Ойёй, теперь страшновато стало, - я грустно вздохнула. Тяжко ж у вас мне придётся, ребята. Что-то мне домой захотелось срочно. Бургеры манят, шаурмичка сочная, хинкали... Мужчина вопросительно дёрнул подбородком. Я отодвинула подношение в сторону и снова вздохнула. Викинг покачал головой, наполнил кружку мёдом и поставил передо мной.

- Отказ навлечет беду на земли ярла. Пей, - велел он. Я замотала головой и отодвинула напиток. Согласие навлечёт беду на мой желудок. Себя я люблю больше, чем земли ярла.

- Я сказал – пей, - тихо, грозно и настойчиво произнёс мужчина.

- Ты глухой? Нет, - в тон ему отозвалась я. Викинг гневно зарычал и ударил кулаком по столу. Даже посуда подскочила, испуганно звякнув. Ах ты ж!.. Взбесил даже своей дерзостью! Резко подалась вперёд и с силой хлопнула ладонью по столу рядом с его кулаком. Нарвалась на рефлекс: мужик воткнул нож в столешницу. Повезло. Вовремя ладонь убрала. Схватила его кубок и плеснула содержимым в лицо. Упс, перебор. Очень сильно перегнула. Он медленно поднялся, протёр глаза и уставился на меня сверху вниз ледяным серым взором. Я рада, что между нами стол. Надо извиниться. Извинись, Маша, ты же умеешь. Перестань сверлить его ястребиным взглядом. Ну же. – Полегче, ковбой! Не перед женой красуешься!

Что?! Ковбой?! Чётко увидела, как мой ангел-хранитель ударил себя ладонью по лбу. Машей просто так не назовут! Сама от себя в шоке.

Все сидящие в зале обернулись на шум и молча созерцают. Ярл напрягся, вцепился пальцами в подлокотники и хмурится. Что происходит? Как ему поступить? Но и останавливать своего воина тоже не торопится.

- Красуюсь? Я? – тихо с лёгкой хрипцой переспросил он и презрительно оскалился. Слишком показательно. В мозгу замигало табло с надписью «тревога!».

- Ты! - Рот мне зашить бы. Всё, хана. Викинга понесло. Дёрнулся в мою сторону, выбросил руку вперёд, чтоб схватить меня. Отскакивая назад, звонко шлёпнула его по запястью, - Куда, дерзкий?! Сперва ромашки, потом обнимашки!

- Да что ты себе позволяешь?!

- А кто мне что запретит?! Ты, чтоли?!

Разозлённая груда мышц бросился на стол, лишь бы добраться до языкастой ведьмы. Я нырнула вниз, перекатилась под лавкой к очагам. Поймает – не вырвусь. Прочь контроль. Рефлекторно призываю Навьего Зверя. Вскинула голову, слежу за противником, занимаю удобную позу для рывка. Верхняя губа дрогнула, слегка показывая клыки, глухо гортанно рыкнула. Смотрит пристально, внимательно, медленно присел, аккуратно спустился со стола на скамью, держа руки на виду. Я мягко скользнула в сторону, сохраняя дистанцию, выпрямилась, подмечая, что можно использовать для обороны. Почуяла лёгкую перемену в его состоянии. Добавились холодность и леность в движениях. Со скамьи шагнул, как в полёт рухнул. Распрямился, плечи слегка вперёд вывел, костяшки пальцев побелели от напряжения, зрачки расширились, вытесняя серость чернотой. Да ты никак берсерк, дорогой? Воин Одина. Вот это дааа. «Мишка. Мой плюшевый мишка…» Я задорно усмехнулась. Викинг с громким рёвом бросился вперёд, оставляя мне тактику ускользания. Плавно ухожу от его выпадов, оказываюсь то сбоку, то за спиной, легко касаясь плеч и спины. Дразню и выматываю. Берсерки, не чувствуя боли, бездумно сжигают внутреннюю силу в лобовой атаке, беря напором. Навьи Звери, наоборот, стараются приложить минимум ресурсов на максимальный результат. В голодные зимы иначе никак. Пока медведь спит, волк охотится.

Нам не мешают. Наблюдают, обсуждают, спорят. Своих мест не покидают, чтоб не попасть под раздачу. Правильно. Боковым зрением уловила движение. Из арки госпожа Грейс с радостной улыбкой на лице вывела Дана. Она слегка нахмурилась зрелищу, но не остановилась, отвела сына к отцу. Я отвела бушующего воина ближе к выходу, закружила вокруг него, отвлекая зрение лёгким мороком, и отступила к подиуму. Берсерк пока что будет думать, что я поблизости. Вот и пусть сам себе солирует. Подошла к правящей чете, потрогала лоб мальчишки. Жара как не было. Прекрасно.

- Ночь должна пройти нормально, - тихо проговорила я женщине и протянула блистер с лекарством, - утром может снова появиться жар. Если будет, то дайте ему одну вот такую штучку. Одну. Не две, не пять, и не всё. Только одну. И только если будет жар. Я вернусь днём и ещё раз осмотрю мальчика.

- Ты не останешься в нашем доме? Мы не угодили тебе? – Ярл поднялся со своего места, за руку отвёл сына в сторону. Он предостерегающе вскинул руку и судорожно вдохнул.

Я развернулась. Застыла. В лицо смотрит остриё лонгсакса. Провела взглядом по обуху к рукоятке, зажатой в огромной лапище. Лапа принадлежит берсерку. Посмотрела ему в глаза. В застывших зрачках викинга мелькнул страх – импульс, вернувший здравомыслие. Остриё еле заметно дрогнуло и упало вниз, распарывая мне свитер от груди до вязаной резинки. Вплётенная в шерстяную нить магия заискрила, схлопываясь. Несчастный свитер рассыпался на отдельные детальки и лёг к моим ногам золой. Без магии его не может быть в этом времени. Я опустила взгляд – майка тоже разрезана в области груди, обнажив кружево, и испачкалась в красном. На коже в области декольте царапина.

- Йя… огорчена и расстроена, - медленно произнесла я. Мягко говоря, да. Я не огорчена на самом деле. Я сдерживаю ярость. Вот наглец! Так подло! Я-то за ножи не хваталась! Фу, мерзость! Бесит меня! Бесит! Негативные эмоции перетекли в ладони, взыграли покалывающим ощущением на кончиках пальцев.

Он пришёл в сознание, взгляд опустил на мою дышащую гневом грудь и, вскинув брови, издал задумчивое «хммм». Первым взмахом руки влепила звонкую пощёчину этой заносчивой наглой морде, второй удар в солнечное сплетение, чтоб подавился тем, чем хмыкает. Третий удар – шаг в сторону и вперёд - нанесла по позвоночнику под лопатками, отдавая остатки ярости. Викинг выгнулся, всхрипнул и упал на колени, выронив лонгсакс. Функция «берсерк» отключена. Ему – сутки с мигренью, а мне – довольство собой. Не зря по кладбищам волкодлаков ловила. Научили.

- Маша, - тихим растерянным голосом позвала меня супруга ярла.

- Ой, да что ему будет? Через полчасика поднимется, как ни в чем не бывало, и дальше продолжит пить, - отмахнулась я, прошла за вещами. Намотала шарф на шею, накинула пальто, натянула шапку, поправила волосы и направилась к выходу. Никто не останавливал, не преграждал дорогу. На улице темнота густая. Направление помню. В крайнем случае, подключу внутреннего проводника.

Вот уж разность воспитания! Как подло за клинок схватился! А если б я так сделала?! Живым с пира не выполз бы! Надо было. Но я же начала, собственно. С другой-то стороны. Эх, язык мой длинный без костей. Что за характер? Вечно мне надо рот открыть и чтоб последнее слово за мной.

Как и предполагала, на дорогу ушло примерно полтора часа и все песни, что смогла вспомнить. Угли в очаге ещё тёплые. Накидала дров, запалила бумагу. Проверила книги, переданные Даном. Ничего подходящего по обстановке. Ладно. Взяла чистую тетрадку и раздербанила на отдельные листочки, расписала имена, развесила на стене над свободной лежанкой, там же разложила свечи, карты, амулеты. Красным маркером начертила на плече рунный став для открытия всего скрытого, зачитала оговор и закинула в очаг подношение. Села на лежанку под записями и закрыла глаза. Пора переварить то, что уже есть.

В местном представлении я – вёльва. Выказали уважение. Посмотрели умения. Можно ли считать, что преград к передвижению не будет? Больше да, чем нет. Куда делся предшественник? Кто будет после меня? А они мне нужны эти пять лет? Что-то хочется домой поскорее. Так и не спросила, что со жрецом местным произошло. Не мог же он просто так испариться. И ощущение свербит, будто что-то не так. Посмотрим… Посмотрим…

Но ведь не так! Слишком резкое начало. Быстрая круговерть какая-то. Да, из-за отсутствия технологий время теряется в быту… Но как-то всё… Не понятно. Не привычно? Сказочно? И как пантеоны между собой действуют? Будут ли последствия? Связана с Локи через брак, а родная родовая линия за Сварогом значится. Интересно. Велес приходить может. Хорошо. Дальше.

Эмоции. Навык отгораживаться от эмоций наработан. Мозг спокойно думает, пока чувства как на качелях раскачиваются. Страшно. Куча непонятных «а вдруг» и «что если». Ещё этот… Прокручиваю в голове события с момента визита… этого… Винни-Пуха. Что он ворвался так резко? Я ж не готова совсем! Вспомнилась его крепкая большая ладонь, сжавшая мои пальцы, поездка на лошади, он за спиной… Щёки вспыхнули, подавилась вдохом. О. Гормоны заплясали. Тьфу. Тьфу на меня. Тьфу на мою головушку дурную. Маша, так нельзя. А внутренний ребёнок уверенно отвечает: «льзя!» и воображение включает. Ну ладно. Симпатичный. И раздражает. Что за показушные выступления? Видимо, культура сказывается… Или отсутствие культуры.

Лошадиное ржание с улицы донеслось. Откликнулась раздраженным рычанием. Опять?! Размышления и желание копаться в себе улетучилось. Состояние сосредоточенности помахало ручкой. Дверь ударилась в стену. Став заработал, чтоли?

На пороге знакомая персона. Лёгок на помине. Держится за косяк. Осторожно переместился к лавке, сполз по стене, голову чуть назад отклоняет. Не на долго же его хватило. «Если кто-то громко плачет…».

- Я виноват, - хрипло произнёс воин Одина. Я угукнула. Про свою часть вины благоразумно промолчу. Ты виноват. Нечего на меня кулаком стучать. Иш, храбрый! Поглядела на страдальца задумчиво. Вот оно мне надо? Надо мне впутываться в интриги и разборки тех, кто давно прах для меня? Какая ж я неадекватная. А, была не была. Нехотя сползла со своего места, подошла к гостю и скинула с его головы капюшон, распутала кожаный ремень на его поясе, аккуратно стянула меховую куртку. Теперь льняную рубаху надо как-то снять. Тоже поясом плетёным подпоясана. Присела перед ним, заковырялась с завязкой. Кто так узлы вяжет? Хоть бы петельку оставил… Что я делаю?!

- Снимай, - раздраженно велела ему, сама же отправилась ковыряться в аптечке. Нашла, чем растереть ему спину, обернулась и… осела на лежак, прижав склянку к груди. Щёки вспыхнули, кончики ушей запылали. Сердце как-то не хорошо ухнуло вниз.. Вдох-выдох. А мишка рельефный такой. Совсем не плюшевый. Вены на руках проступают.

- Кто ж тебя так послал в мою обитель? – задумчиво спросила я.

- Ярл, - ответил викинг, наблюдая за мной из-под прикрытых век. Спиной к стене прислонился, головой старается не вертеть. Шубу свою встряхнул и, выудив из меховых недр сухой помятый веник, протянул мне.

- Эт что? – озадаченная, поинтересовалась я.

- Ресницы Бальдра… Ромашки по-твоему, - отозвался викинг. – Ты сказала… А второе растение я не знаю. Может, в наших землях оно иначе зовётся. Объяснишь - так я принесу.

Похлопала ресницами, переваривая. Вспомнила. Расхохоталась до слёз. Гербарий притащил, значит. Извиняется. Ну, мишка, позабавил.

Отсмеялась, отдышалась и занялась лекарскими обязанностями. Пересадила жертву на табуретку для удобства. Погладила лоб, виски, помассировала у основания черепа, «запрокинь голову», «наклони голову», «поверни». Откупорила склянку, высвобождая лёгкий ментоловый запах.

- У вас есть бани? – спросила его, втирая «согревательное снадобье» между лопаток. Он утвердительно угукнул. Я накинула махровую ткань ему на спину, помыла руки и села рядом. Время допроса! – Вот и замечательно. Попаришься, и боль пройдёт совсем. А твой клинок… кто его заговаривал?

- Я, - ответил викинг. Ещё и колдун, чтоли? Неее. Я бы почуяла, пока в боевом потоке была.

- Откуда ты знаешь, как это делать?

- Меня учил дротт, - он слегка повернул голову, чтобы лучше видеть моё лицо.

- И где он теперь? – я задумчиво прикусила губу и скрестила руки на груди. Вытянула ноги к очагу. Покрутила головой, разминая шею. Устала. Надо бы выпроводить гостя. Его присутствие не то во мне раздражает. И это раздражает. Сидит тут… Ромашки притащил… Глянув на букет, ухмыльнулась.

- Сказал, что отправится за знаниями.

- Когда это было?

- Дней восемь тому, - викинг скользнул взглядом по моему лицу, заметил оставленный в декольте порез. Коснулся легонько кожи возле его «творчества». Я замерла и растерянно выдохнула. Коснулся. Вот так просто. Хлопнула его по руке и, недовольно бурча под нос про наглость, пересела подальше. Сначала он год усердной работы запорол по дурости, теперь болт кладёт на защиту, встроенную в исходное заклятье. Я могу касаться других! Я! Но другие меня трогать не могут. Специально так задумано, чтоб сделать моё пребывание тут безопасным. Его же должно обжечь.

Почему тогда меня обожгло? Изнутри. Ох уж это злополучное «хочу»! Оно мне надо? Что с ним делать-то? Пора выпроваживать. А то в голове кроме ругательств на свою персону ничего не осталось.

- Ты можешь уже домой отправляться, - хмурясь, произнесла я, - прогревания в бане быстро всё поправят.

- Угу. Так что за растение надо найти?

Я протяжно выдохнула. Пожалею же. Потом. Ой, пожалею. Подошла к нему, слегка наклонилась и прошептала:

- Это не про растения.