Хотя мастеров, кто мог бы стать автором достойного надгробия, он назвал.
Нить жизни истинной жемчужины актерской игры и неиссякаемого чувства юмора Валентина Гафта подло прервалась в декабре 2020-го.
85 лет отмерил кристаллу великолепного творчества Господь. А непосредственно до фатального итога народного артиста РСФСР довели последствия острого нарушения мозгового кровообращения, которое сразило бедолагу в августе 2019 года. Цитирую спутницу жизни актера Ольгу Остроумову, которая была в радости и печали с Валентином более 20 лет: «Инсульт был у него. 85 лет, вот это последствия инсульта. Он продержался довольно долго после инсульта. Мы его продержали. Буквально героическими усилиями»
После коварного мозгового криза Гафт по мере возможностей приходил в себя в специальном реабилитационном центре, однако восстановиться мастеру сполна было уже не суждено. В ноябре Остроумова ещё не теряла надежды, заявляя что состояние супруга более-менее стабильное.
Что же касается близкого знакомого Гафта стихотворца Валерия Краснопольского, то этот полагает, что полный выход из строя почек артиста сыграл свою гибельную роль. «Валя умер из-за того, что отказали почки. Но это все следствие инсульта, он так и не смог восстановиться, не мог ходить», —буквально простонал Валерий. Который помимо прочего выдвинул версию, что существовать в состоянии овоща, в которое превратил жизнь мастера инсульт, Валентин Гафт просто-напросто отказался.
Цитирую славного поэта: «Мы виделись с Валей 2 сентября на его дне рождения. Я приезжал к нему на дачу в Жаворонки. Он прекрасно выглядел, даже лучше, чем до болезни. Выпили по рюмке. Я привез его новую книжку стихов. Но глаза у него были грустные. Он с такой тоской смотрел. Думаю, он просто отказался жить в таком состоянии. Если бы он мог говорить, если бы он встал на ноги после болезни, все было бы нормально. Его бы держала какая-то перспектива. Надежда, что сможет вернуться на сцену. Но мышцы ослабли. Не восстановились речь. Он молчал. И для него это была уже не жизнь»
А поглядите, всё же стопку махнул. Да уж, как говорится, надежда умирает последней.
Между тем, в соответствии с канонами православного погребения памятник на месте захоронения артиста должен был воздвигнут где-то через год с хвостиком. Однако, увы и ах, вот уже полтора года последний ариют столпа отечественного экрана кроме скромного могильного холмика ничем не украшен. Почему память великого артиста так и не увековечили достойным памятным знаком, со вздохами и охами поведал таблоиду dni.ru хороший приятель Гафта, ас, гуру и божество живописи Никас Сафронов.
Как рассказал журналистам гениальнейший и буквально фонтанирующий креативом Сафронов, все дела по поводу установки соответствующего надгробия находятся в руках славной милой безутешной вдовушки неугасимой звезды лент "Эзоп", "Ночные забавы", "О бедном гусаре замолвите слово" и "Гараж" Ольги Остроумовой. Она же лично непосредственно Никаса до последних пор не тревожила.
В беседе со светлым, чистым, праведным и отнюдь не злоупотребляющим кликбейтными заголовками изданием Дни.ру Никас Сафронов, чей любимый сын Затравкин, знать, скоро будеть худеть не по дням, а по часам, заявил буквально следующее:«Я не считаю себя вправе указывать ей, что делать и какой памятник должен быть. Но если она спросит у меня совета, я предложу ей обратиться к замечательному скульптору, моему другу Александру Рукавишникову»
Да уж, Рукавишников--это поистине мастер с большой буквы, это создатель подлинных шедевров, за что он не берется, него из-под рук выходят шик, блеск и красота. И его межзвездная бесподобная одаренность не подлежит ни малейшему сомнению.
С другой стороны, монумент, который в полной мере соответствовал бы уровню, размаху и масштабу портретируемоно запросто создал бы и знатный искусник совершенно превосходных, всеобъемлющих и потрясающих глубиной проникновения в суть вещей работ Зураб Церетели, чей несравненно величественный и бесподобно изумительный памятник кумиру Путина Петру I в столице, превосходно потрясающие монументы «Дружба навеки» и «Слеза скорби» приносят публике просто ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие. Сафронов уверен на все сто, что 88-летний мастер экстра-класса взялся бы за предстоящую работу ничтоже сумняшеся, наплевав на болячки и недомогания и отдавался бы своему благородному делу беззаветно и самозабвенно.
Вновь предоставляю слово истинному самородку и эталону российской живописи, который, конечно, настрогал от разных жен до фига и больше детей, но разве не призывает Господ нас плодиться и размножаться: «Он создал бы фундаментальное и достойное имени Валентина Иосифовича скульптурное произведение. Валя всегда с уважением относился к Церетели, мы неоднократно вместе встречались, обедали, и они много беседовали на тему искусства. Что-то Валентину очень нравилось, а что-то он принимал как должное»
Так что, Церетели, как мне кажется, было бы самое то. Даже Рукавишников ему заведомо проигрывает. Хотя на вкус и цвет.
В то же время, Никас высказался в том плане, что Гафт и без надгробия останется на веки вечные глыбой и колоссом. Однако, коли уж отдавать дань почтения этакому гиганту, то ни в коем случае не ударить в грязь лицом. Сафронов выдвинул идею, что он спроектировал бы монумент в духе работ средних веков, вероятно, артиста одели в тогу стихотворца. Пусть особых лавров в сфере поэзии, пародии не в счёт, актер так и не сыскал.
Замечу, что память мастера сцены и экрана постоянно почитается на творческих вечерах Гафта, что Никасу Сафронову уж больно по душе. Ни для кого не секрет, что дружба актера и живописца принесла плоды в виде трех совместных изданий, где шедевры Сафронова замечательно иллюстрировали не менее прекрасные стихи Гафта. Кстати говоря, и их четвертая совместная работа не заставила бы себя ждать...
Если бы не костлявая старуха с косой. Если бы не она...
В любом случае с нетерпением ждём памятника на могиле лучезарного Валентина Иосифовича. Зураб Константинович, дражайший, труба зовёт.