Начало всех праздников
О Рождестве Христовом размышляли многие святые отцы. Священномученик Ириней Лионский говорил: «Бог стал Человеком, чтобы человек мог стать богом». А святитель Иоанн Златоуст называл Рождество началом всех праздников: «…Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это – праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это – Пасха; и не послал бы Святого Духа, а это – Пятидесятница». Великое событие, которое спустя две тысячи лет совершается «днесь» и «ныне», христиане ожидают с радостью и трепетом. А Святая Церковь делает нас его участниками и свидетелями. Не без помощи гимнографии, тем более, что первое христианское песнопение на землю принесли ангелы в рождественскую ночь.
Рождение в «последней нищете»
Богослужебные тексты изначально служили поэтическим изложением догматов веры. Музыкальное выражение и стиль исполнения также определила установка на точность воспеваемых событий.
По свидетельству евангелиста Луки во время царствования императора Августа вышел указ о переписи. И праведный Иосиф вместе с обручённой ему Марией, ожидавшей ребёнка, направился из Назарета в Вифлеем, Давидов город, так как был из рода и дома Давида. В гостинице им не нашлось места. Приют был обретён в пещере, среди домашнего скота. Спаситель мира родился как странник, которому негде и голову преклонить. Впрочем, падшее поклонились Ему (Мф. 2, 11) такие же странники – пастухи и волхвы-язычники, которые по зову Ангела и сиянию Вифлеемской звезды нашли Младенца и принесли Ему в дар золото как царю, ладан как Богу и смирну как смертному человеку. Это «истощание» Господа, то есть принятие человеческого образа, рождение не среди «скипетров и престолов, но в последней нищете», особенно ярко отражено в богослужебных текстах и осмысляется как начало обожения.
Не успев прийти в мир, Христос становится изгнанником. Царь Ирод, ослеплённый страхом потерять трон, приказывает найти Младенца. Волхвы, получив во сне откровение, не вернулись к жестокому правителю, а Иосиф вместе с Марией и Богомладенцем бежали в Египет. Эпизод также обыгран в литургических песнопениях. Рассказ идёт не только об избиении 14 тысяч младенцев, но и самом царе, не имевшем веры и страха перед Господом.
Ироду не удалось осуществить задуманного, а младенцы, по словам блаженного Феофилакта Болгарского, не погибли, «ибо всякий, терпящий здесь зло, терпит или для оставления грехов или для умножения венцев». Памяти младенцев, почитаемых как первых мучеников, отведён один из дней попразднства Рождества Христова.
Основной темой церковных песнопений становится богословское понимание боговоплощения. Оно отражено в Рождественском каноне, начало которого вторит «Слову на Богоявление, или на Рождество Спасителя» святителя Григория Богослова, по Уставу читаемому на утрени в день Рождества: Христос раждается, славите; Христос с небес, срящите; Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися.
В пост
Праздник предваряет сорокадневный пост, именуемый Рождественским или Филлиповым. На Западе о нём впервые упоминается в V-VI вв., а на Востоке – в IX веке. Рождественский пост менее строг, нежели Великий. Но в определённые дни по Уставу положено читать молитву преподобного Ефрема Сирина и совершать поклоны, а богослужение должно носить покаянный характер. Одна из отличительных черт Рождественского поста – большое количество празднований памяти ветхозаветных праведников и пророков, предвозвестивших рождение Спасителя.
Начиная с Введения во храм Пресвятой Богородицы и до Крещенского сочельника, литургические тексты наполняются рождественской тематикой. Так Церковь подчёркивает связь праздника Введения – начала служения Девы Марии Господу – и Рождества. По воскресеньям и праздничным дням, а во время Святок ежедневно, на утренях можно услышать ирмосы Рождественского канона «Христос раждается, славите», составленного преподобным Космой Маиумским. Стоит отметить, что существует ещё один Рождественский канон, также сочинённый в VIII веке. Его автором стал преподобный Иоанн Дамаскин, брат Космы, а составителями службы на Рождество – преподобный Роман Сладкопевец, святители Андрей Критский и Герман, патриарх Константинопольский.
Певческий канон, как новый жанр, формировался в Церкви с VII века. Он определял исполнение гимнов Священного Писания. До этого времени каноном называли любые тексты для чтения и пения в храме. Певческий канон состоял из девяти гимнов (песней), соединённых с тропарями – поэтическими текстами, подробно раскрывающими идеи гимна. Сочетание гимна и тропаря назвали «песнью канона», а первую строфу песни - ирмос, что в переводе с греческого - «сплетение», «связка», так как он связывает содержание гимна с тропарями.
Последние два воскресенья перед Рождеством Церковь вспоминает Праотцев и Отцев: ветхозаветных пророков и святых, подготовивших пришествие Христа, а Его Пречистую Матерь прославляет как плод всего человеческого рода, как лучшую из женщин, предвозвещенную Божиими избранниками. В эти дни за Литургией читают начало Евангелия от Матфея с перечислением предков Спасителя, что ещё раз подчёркивает – Господь пришёл на землю настоящим человеком, представителем Своего народа.
«Се Христос приближается»
Двенадцать дней длится Рождество: пять из них – предпразднство, шесть – попразднство. Последний день предпразднства – Навечерие, которое ещё называют сочельником, так как на трапезе полагается сочиво. Богослужение Навечерия и Рождества образует единый литургический цикл, распространяющийся на двое суток. Эта же структура встречается на Пасху, которой предшествует Великая Суббота.
Чем интересны песнопения этих богослужений? Во-первых, обилием подробностей об обстоятельствах, сопутствовавших рождению Христа. Во-вторых, обращением к диалогам между Марией и праведным Иосифом, раскрывающим их взаимоотношения. Большое внимание уделено переживаниям Иосифа Обручника, чьё сомнение переходит в смиренное служение Богомладенцу и Его Матери.
Сочельник начинается с чтения Царских часов. На каждом часе звучат паремии с пророчествами о Мессии, строки из Апостола и Евангелия. Затем совершается Рождественская вечерня, соединяющаяся с Литургией Василия Великого. Строем вечерня напоминает великопостную: не поют ни стиховных стихир, ни рождественского тропаря. И всё же некоторые песнопения, к которым относятся стихиры на «Господи воззвах», предвещают праздник. Первая стихира называет рождение Христа спасительным событием для всего человечества, вторая говорит о свете, «просвещающем всяческая», и об отношении к этому свету небесных и земных свидетелей, третья – о Царствии Божием, а четвёртая вопрошает, какой дар принесёт человек родившемуся Младенцу: «Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси на земли, яко человек, нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: ангели – пение, небеса – звезду, волсви – дары, пастырие – чудо, земля – вертеп, пустыня – ясли». В ответ звучит: «Мы же – Матерь-Деву». Ведь Она – достойнейшая представительница рода человеческого, боголюбивой и чистой жизнью сподобившаяся называться «честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим». Вместе с тем каждая стихира напоминает, что рождение Христа от Пречистой Девы восстановило разорванную грехопадением связь человека с Богом.
Когда Литургия Василия Великого заканчивается, на середину храма выносят свечу, перед которой священнослужители вместе с народом поют тропарь и кондак праздника Рождества:
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока, Господи, слава Тебе!
Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.
Эти песнопения исполняют на великом повечерии, которым начинается Всенощное бдение. Великое повечерие отождествляет постепенное восхождение к Богу и состоит из трёх частей. Первая часть включает в себя библейскую песнь «С нами Бог» из книги пророка Исаии, верующие благодарят Господа за дарованную жизнь, выражают покорность Его воле, во второй – приносят покаяние, а в третьей – славят Творца. Завершается повечерие великим славословием, той самой песнью, которую принесли ангелы: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 13-14). Затем духовенство совершает литию, в которую входят праздничные стихиры, тропарь и молитвы «о всякой душе христианской, скорбящей же и озлобленней, милости Божией и помощи требующей». Утреня служится по чину великих праздников. В это время хор впервые полностью исполняет Рождественский канон и другие песнопения, раскрывающие смысл боговполощения и прославляющие Спасителя.
Наконец, в Рождество совершается Литургия Иоанна Златоуста. Богослужение открывается торжественными антифонами, возвещающими: «Жезл силы послет Ти Господь от Сиона, и господствуй посреде врагов Твоих. С Тобою начало в день силы Твоея во светлостех святых Твоих. Вместо «Трисвятого» поётся «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, аллилуия», а вместо «Достойно есть» – «Величай, душе моя, Честнейшую и Славнейшую Горних воинств Деву» и ирмос «Любити убо нам…».
На следующий день Православная Церковь совершает празднование Собору Пресвятой Богородицы, восхваляя родившегося Господа и Деву Марию, благодаря Которой «Преславное таинство устрояется днесь, обновляется естество, и Бог Человек бывает…».
2015 г.