Ограничения - в нашей голове. Ок, конечно, нельзя прийти на космодром и сказать: "Ребята, прямо сейчас хочу лететь на МКС") Но в рамках разумного у всех нас миллионы возможностей. Замечаете ли вы их или они выпадают из фокуса вашего внимания?
Практикуя как психотерапевт, я наблюдаю, насколько часто люди не пользуются имеющимися возможностями, игнорируют или даже стараются опровергать их наличие.
Это происходит по нескольким причинам:
1. Убеждения, которые мы интериоризировали (присвоили себе, приняв это как данность и реальность) из своей родительской семьи и значимого окружения (преимущественно в детстве). Приведу пример из моей семейной истории: моя бабушка очень боялась провалиться на экзамене в ВУЗ, и тревога была так сильна, что она не справилась с ней и предпочла спокойно не сдавать экзамены. Бабушкина тревога была продиктована аналогичной тревогой ее родителей - "провалиться - слишком стыдно, поэтому лучше и не пытаться". У бабушки все равно в итоге сложилась неплохая карьера, но все могло бы быть в десятки раз лучше, если бы не страх. Моя мама пошла в ВУЗ по целевому направлению от работы, папа - тоже. И ни у кого из трех ближайших моих родственников не было позитивного опыта самостоятельного поступления в университет. Меня, дитя 80-х, годами убеждали в том, что поступить можно только за деньги и по блату - ни того, ни другого в семье не было. Но мне давал опору опыт старших друзей, которые поступили самостоятельно. Я глотала слезы, боролась с тревогой и мечтала доказать семье, что мир устроен иначе. Итог: поступление на бюджет в медицинский ВУЗ и МГУ имени Ломоносова. Но, не будь у меня друзей, психолога и веры в успех, все было бы иначе.
Вывод прост: наши убеждения часто могут не соответствовать реальности. И все наши убеждения требуют верификации и нашей критичности - с некоторой периодичностью. Можно задать себе следующие вопросы:
- Почему мне кажется, что не получится?
- На каком основании я так считаю?
- Это действительно так или существуют другие варианты/ примеры развития ситуации/решения проблемы?
2. Негативный личный опыт столкновения с ограничениями, который был столь травматичным, что тревога и отсутствие веры в свои возможности распространилась на все остальное. Супер простой пример: двое неудавшихся отношений или пять свиданий с претендентами на ваше сердца с Тиндера - это не повод считать, что личная жизнь не удалась. Но многие так считают. Многие считают, что если в прошлом было больно и страшно, то лучше избегать подобных действий, чтобы страшно и больно не стало снова. Так работают защитные механизмы нашей психики. Проблема в том, что они не всегда функциональны, и не всегда помогают, и зачастую - мешают. Если вам кажется, что у вас не получится, потому что не получалось раньше, попробуйте себе представить, что об аналогичной ситуации вам рассказывает близкий человек, а вы - его слушатель. Представьте эту ситуацию со стороны. Правда ли все так? Правда ли некоторый негативный опыт, пусть даже не малый, - это знак того, что дальше все будет происходить точно так же и ничего нельзя изменить?
(Конечно же нет. Потому что в данном случае мы имеем дело с когнитивным искажением. И с ним можно и нужно учиться работать, чтобы не лишать себя возможностей).
3. Страх будущего. Возможности означают , что нужно что-то делать. Например, возможность стажировки за рубежом означает, что нужно доделать все дела на Родине, оценить и сформировать бюджет, спланировать переезд, подготовиться к тому, что вас неизбежно ждут бытовые трудности и адаптация. Это не так просто. Так же, как и поменять работу, изменить режим питания, образ жизни. Возможности требуют от нас действий и решения новых задач. Требуют активности. И гораздо проще отказаться от них, потому что привычное кажется более безопасным и понятным, даже если наполнено вашим недовольством.
Есть и другие причины, но я полагаю, что уже на основании вышеизложенного становится очевидным, насколько безопасны и удобны ограничения. И ровно настолько же они сильны в том, чтобы привести к стагнации.
Ищите возможности, учитесь их замечать, задавайте себе вопросы, будьте критичны к своему мнению. Или признайте, что вам и так хорошо, и не ждите изменений.