Разные обстоятельства во время Великой Отечественной войны толкали советских граждан на путь предательства. Кто-то хотел выжить, кто-то напротив, пытался занять новое "теплое" место при "новой власти". Особенно сложно судить о мотивах такого поступка у тех, кто к моменту начала войны был совсем юн и не отдавал себе отчета в том, что он делает.
Когда в деревню Старый Брод, что в Новгородской области пришли немцы, то Алексею Васильеву было всего двенадцать лет. Детство и без немецкой оккупации у парня было сложное. Его отец ушел в новую семью и, практически все время, проводил со своей новой женой. Мальчик был предоставлен сам себе.
Голодным он бегал по улицам родного села и пытался раздобыть еду. Так он и повадился ходить к немецкой полевой кухне. Немцы периодически угощали парня то тарелкой похлебки, то куском хлеба. Со временем они стали просить Алексея выполнить мелкие поручения за которые тот и получал свое вознаграждение в виде еды.
выполняя за кусок хлеба или тарелку похлебки мелкие поручения. Видимо, очень старался, поскольку немецкие солдаты его заприметили и однажды предложили поселиться с ними. Так русский мальчик превратился в «сына немецкого полка». (Источник: "Комсомольская правда" Тысячи немецких граждан не знают, что они родились в СССР.)
Алесей остался с немцами. Его официально взяли на довольствие, выписали жалование в размере тридцати рейхсмарок, сшили нехитрую форму, выдали жетон и солдатскую книжку, а также пневматический пистолет. Теперь он официально числился солдатом медико-санитарной роты 123-й пехотной дивизии. Ему даже удалось договориться и устроить отца работать при полевой кухне.
Дивизия Алексея воевала в Демянском котле и пыталась вырваться из советского окружения в сторону Старой Руссы. Зимой 1943 года немцам удалось прорваться и Алексей вместе со своей ротой через Рамушевский коридор покинул родные земли. Оправившись от отступления Алексей даже съездил в отпуск в Германию вместе с одним из солдат своей роты.
Когда в мае 1945 года Германия капитулировала, то Алексею все еще было только 14 лет. Мальчик уже свободно говорил по-немецки. Рота собиралась сдаться в плен американцам и сослуживцы предложили Алексею выбрать себе немецкое имя и фамилию, чтобы избежать выдачи советской стороне. Алексей отказался, лишь сократил имя до "Алекса".
Впрочем, американцы не выдали мальчика и он остался в Германии. Парень подрос, устроился работать водителем. Мирная жизнь в стране налаживалась. Но как-то перегоняя груз из Баден-Вюртенберга в Западный Берлин он должен был проехать через советскую зону оккупации. Обычно никаких вопросов с документами не возникало, но в этот раз его попросили выйти из машины и проводили в комнату, где находились советские офицеры.
Офицеры стали задавать Алексу вопросы по-русски, но парень упорно делал вид, что абсолютно их не понимает. Когда его стали уже по-немецки расспрашивать о происхождении русского имени, то он рассказал, что, якобы, его родители уехали из России еще до революции. Сам он никогда в России не был, всю жизнь прожил в Германии, здесь родился и вырос.
Сложно сказать, поверили ли советские офицеры в рассказ парня. Но перед ними стоял девятнадцатилетний Алекс. Офицеры посчитали, что в годы войны тому было всего двенадцать-четырнадцать лет, а значит он никак не мог воевать с оружием в руках против Советской армии. Можно сказать, что частично они ошиблись.
Один из офицеров вернул Алексу документы после его рассказа и посоветовал больше не ездить этим маршрутом, так как какая-то из поездок может оказаться менее удачной. А то и вовсе последней. Алекс прислушался к совету и уволился с этой работы. Впрочем, его жизнь в Германии неплохо сложилась. Сперва он устроился сантехником, потом обзавелся семьей, открыл свой бизнес по продаже сантехнического оборудования и ремонту теплосетей жилых домов.
Лишь после распада Советского Союза он вспомнил о своих русских корнях. К этому моменту он напрочь забыл русский язык. И все же отправился в Санкт-Петербург, а оттуда в Новгородскую область искать деревню Старый Брод под Демянском. Оказалось, что деревни давным-давно не существует. Зато Алекс смог отыскать свою сестру и братьев.
После встречи с родными Алекс долгие годы посылал им деньги из Германии. Материальное положение его родных оставляло желать лучшего. Но в 2008 году не стало его последней сестры. Алекс в это же время выпустил свою книгу-мемуары, в которой написал, что с кончиной сестры его связь с Россией полностью оборвалась и он теперь считает себя немцем.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.