Дружба
- Дружба крепкая не сломается, не расклеется от дождей и вьюг...
так поётся в детской песне, не правда ли?
И это действительно так.
Дружба может возникнуть с детского сада и пронесена через всю жизнь.
Может возникнуть в юности, в студенчестве. Очень редко во взрослом возрасте.
Общие интересы и темы для разговоров, или, даже иногда мнения не совпадает, то друзьям мы можем и простить или не замечать то, что может помешать нашей дружбе. Или того, что прощается друзьям, то не прощается чужим.
Друг, он как родственник.
Дети с помощью дружбы учатся больше узнавать о других людях и о самих себе.
С 12-13 лет, мнение друзей значит для них больше, чем мнение родителей, иногда это проносится через всю жизнь.
Маленькие дети заводят дружбу легко — им достаточно вместе поиграть в одной песочнице 10 минут. И вечером расскажут, что у него новый друг или подруга.
Для детей школьного возраста простого гуляния в одном дворе недостаточно — нужны общие интересы .
Многие дети и подростки идеализируют понятие дружбы.
Дети не хотят даже думать, что друг или подруга может предать или измениться по отношению к ним. И если так случается, то это может нанести душевную травму.
Надо готовить ребёнка, что иногда ситуации не предсказуемы. Нельзя за другого решать, как он поступит в той или иной ситуации. Все ошибаются.
А ребёнок, не имеющий друзей чувствует себя одиноко и иногда ошибочно принимаются за друзей приятели и знакомые, иногда дети друзей родителей.
Но другом можно назвать лишь того, кому можно доверять самое дорогое и сокровенное.
Настоящих друзей не бывает много - один или два, иногда три.
Признаки хорошей дружбы
Во многих случаях хорошая дружба, приобретенная в школьные годы, сохраняется и во взрослом возрасте. Она зависит от того, сохранится ли душевная близость между друзьями спустя годы или нет. Для настоящего друга внимание имеет особенную ценность. Помощь в учебе или посещение во время болезни очень важны для прочного дружеского союза.
Настоящая дружба не оценивается стоимостью подарка, потому что она не покупается. Проявляется в бескорыстии, сопереживании, готовностью всегда помочь, не зависимо от погодных условий.
Всё начинается в школе- время становления личности. Поэтому общение со сверстниками очень важно. Умение разбираться в людях — не менее ценный навык, чем хорошие математические или гуманитарные способности. Но научиться этому можно лишь самостоятельно
Можно прочитать всё о дружбе, но практика общения- самое важное в среде детей и подростков. Все хотят быть оцененными, нужными и полезными - это как любовь родителей, очень важно для ребёнка. Когда эти качества притупляют, ребёнок прячется в себя, становится как бы безразличным. Это грустно всем - родителям, учителям и самое главное-самому ребёнку.
Поэтому важно сохранить эту детскую открытость общения, активность, мечтательность И если есть трудности в школе, то можно пойти в клубы по интересам или спортивные секции, нельзя ограничиваться только социальными сетями.
Взрослеющая дружба
В детстве и юности кажется, что время для дружеского общения найдется всегда.
Но человек, взрослеет, появляется семья, меняется круг общения меняется и меняет самого человек. Кто кто-то - куда то переезжает— один из друзей внезапно перестает отвечать на звонки и сообщения без видимых оснований и человек начинает острее чувствовать свое одиночество.
Семьи не у всех, а для кого-то общения с супругом или детьми недостаточно.
Друзья важны в любом возрасте!
Для этого нам надо уметь слушать и понимать друг друга. проблемы и разногласия между друзьями от недоговоренностей и недослышенностей Друг - он такой , какой он есть. лучше принять эти его качества, которые вдруг стали вам не подходить с улыбкой, ведь вы же всегда о них знали, с детства, что изменилось? Может мы сами стали занудами? всегда говорить друг другу правду, интересоваться друзьями, их делами, где бы они не находились , поздравлять. Сейчас - это вообще не проблемма, соцсети Вам напомнят 300 раз. И не надо пересланной кем то отрытки, лучше пара тёплых слов от себя.
И о доверии
Доверие - утраченное однажды, бывает очень сложно восстановить.
Это к тому- что флирт между жёнами , мужьями друзей не допустим ни в каком виде.
Как и за спиновые игры- это подлость любого возраста.
Умению дружить уже не учат в школе - жаль. Этому дети и подростки учатся сами. Даже ссоры и конфликты между друзьями — это хорошая возможность познания других людей и их интересов. Отрицательный опыт так же важен для человека, как и положительный.
Дружить никогда не поздно, даже если кажется, что опоздал.