А зачем нужны кинофестивали, если основаная масса «фестивального» кино не доходит до проката и как бы сами авторы говорят, что кино «не зрительское»? Очередной мой дилетантский вопрос крутому кинокритику @oembox Егору Москвитину в рамках проекта #100вопросовокиноЕгоруМосквитину
Итак для чего же Бог создал кинофестивали?
Вот ответ Егора :
«По самому твоему вопросу ясно, что фестивальное кино подпортило себе репутацию. Оно кажется людям высоколобым, скучным и непонятным. А красные дорожки, смокинги, платья и вечеринки на яхтах плохо сочетаются с сюжетами фильмов вроде «Нелюбви» и «Донбасса» (да, оба были в основном конкурсе Канн).
Но на самом деле фестивальное кино - захватывающая и интересная вещь!
Во-первых, не все фестивали чопорные и недоступные. К примеру, на крупнейшем американском фестивале «Санденс» звёзды ходят не в смокингах, а в горнолыжных костюмах, отчаянно пьют на ночных показах вместе со зрителями и получают призы в обыкновенном школьном спортзале. А главными героями каждого фестиваля становятся волонтёры - отзывчивые и весёлые люди со всего мира, которые любят кино.
Во-вторых, фестивальное кино иногда и правда что-то меняет вокруг. После «Розетты» братьев Дарденнов в Бельгии приняли закон, защищающий трудовые права несовершеннолетних. После «Левиафана» в депрессивной Териберке появился яркий и модный арктический фестиваль. А после фильмов «Стертая личность» и «Неправильное воспитание Кэмерон Пост» в Америке поднялась дискуссия о так называемых «христианских рехабах», в которых пытаются с помощью религии насильно «исцелять» гомосексуалистов - причём в основном подростков. Кино вообще умеет влиять на реальность: после «Храброго сердца», например, резко выросло число шотландцев, желающих снять британскую корону.
В-третьих, фестивальное кино - это инкубатор талантов, благодаря которым сегодняшние блокбастеры так изобретательны, легки и смешны. Почти за каждым крупным кинокомиксом сегодня стоит режиссёр вроде Тайки Вайтити, который когда-то снял что-то бюджетное для маленького фестиваля. Такие мастера, как Квентин Тарантино и Уэс Андерсон, тоже начинали как студенты в лабораториях фестиваля «Санденс».
В-четвёртых, идеи и приёмы авторов фестивального кино впоследствии часто проникают в мейнстрим. Помните, в фильме «Дьявол носит Prada» героиня Мэрил Стрип объясняла связь между высокой модой и масс-маркетом? То же самое и с кино.
И в-пятых. Фестивальное кино - способ исследовать мир вокруг и рассказывать о своей стране. В последние годы без российских фильмов не обходился ни один крупный фестиваль в мире. При этом каждый программный директор (это тот, кто отбирает фильмы и объединяет их в конкурс) пытается рассказать какую-то особую историю.
Берлин-2021 был фестивалем о том, как мы во время пандемии перестали уважать чужие личные границы.
Канны-2011 были фестивалем о семье как об объекте и субъекте политики.
Венеция-2021 была предупреждением о том, что тлеющие конфликты прошлого не пускают нас в будущее.
Кинотавр-2021 был фестивалем российских фильмов, герои каждого из которых куда-то и отчего-то бегут.
Наконец, фестиваль сериалов «Пилот», в 2021-и году программу которого составляю я, был призывом идти на контакт. Внутри семьи, внутри страны, между поколениями, между сословиями, между носителями разных взглядов.
Так что фестивали - это не только весело, но и полезно! А ещё они страшно вдохновляют - ведь всех окрыляют чужие истории успеха и всем важна победа в конкурентной борьбе.
Читайте скоро новые выпуски #100вопросовокиноЕгоруМосквитину на нашем канале