Многие наверно знают история лягушки сидевшей в емкости, в медленно подогреваемом молоке, которая досиделась и сварилась. В данной истории не имеет значение, ворчливо ты бултыхаешься или спокойно подстраиваешься под увеличение температурных благ, или лож ты при этом транслируешь или правду, в любом случае не выпрыгнешь, сменив образ своей истории, то сваришься (превратившись в нечто иное). Поэтому, важно лишь в какой истории по своему замыслу ты прожил - в ограниченной емкости с молоком в процессе самоуничтожения или в бескрайнем озере с камышами.
Человечество конечно не лягушка, но тоже творит образ своей истории в процессе взаимодействия между собой и окружающим миром. И здесь важно понимать - что из себя это взаимодействие по своему историческому замыслу представляет, и по каким причинам оно образовалось. Если известно, что человечество в своей исторической основе, в процессе взаимодействуя между собой, обучалось и обучается по своему массовому увлечению трем вещам.
Войнам; где обучалось с интересом «грамотно» убивать и насильно друг у друга разграничивать территориальное пространство с ресурсами на сферы влияния.
Религиозным догмам; Где обучалось с интересом верить, потреблять мифологический свод системных обрядных привил и святых запретов. Выстраивая различные религиозные шаблоны «достойной жизни» на этих поделенных территориях, от каждой конфессии или секты.
И заработку денег; Где обучалось с интересом «законно» перекачивать (с помощью различно выкрашенных бумажных потоков) эти территориальные жизненные ресурсы от одного человека, предприятия или территориального государства в пользу другого.
И в совокупности вся эта историческая деятельность, постепенно преобразовывалась и преобразовывается (горсткой избранных людей) в системный мотивированный процесс. Где главное - чтоб пропорционально около 80% добываемых ресурсов земли, желательно потребляло бы 20% населения планеты, а половина общемировых средств, принадлежало бы 1% избранному населения. Позволяя в этом случае, этому избранному 1%, максимально контролировать и управлять остальным 99% населением планеты, прогоняя время от времени это население через войны, кризисы, уже современные лагдауны, тем самым "раскулачивая" и загоняя в долги вместе с предприятиями, государствами или целыми континентами (...разрушая СССР под лозунги перестройки, Ближний восток под лозунги борьбы с мировым терроризмом, на очереди развал Евросоюза под лозунги борьбы через санкции с мировым злом.... и так по хаотичному кругу). - Поддерживая таким образом в "определенных системных руках" (разбросанных по всей планете), нужный пропорциональный баланс , "как контрольный пакет акций".
И в отсутствие иной мотивированной исторической основы, человечество вынужденно будет "бесконечно" в рамках этой концепции или тенденции обучаться и политически, экономически, социально подстраиваться, во благо сохранения того же самого - главного (при дележки ресурсов и приобретенных благ) пропорционального результата. Живя в неполноценном образе, где 1% "однополярная или многополярная" голова, опухшая от переизбытка ресурсов, будет управлять в своих интересах 99% анерексичным туловищем. Со всеми вытекающими военными, экономическими, политическими, социальными, экологическими, физическими у населения и т.п. содержательными "болячками". Или искусственно противопоставляемыми внутри этого "неполноценного организма" конфликтующими последствиями, в масштабе отдельных государств или целых континентов. Которые бесконечно будут обсуждаться на различных передачах, государственных форумах, описываться в научных статьях, диссертациях, бесцеллерах и т.д, с множественными фактами изложенными 1000 различных комбинациях (в правдивой или лживой форме). Но это, уже не имеет не какого значения. В любом случае, любые человеческие обсуждения и дела, в процессе взаимодействия между собой, в конечном итоге будут всегда подстраиваться под "подогреваемую" системой тенденцию, и обслуживать ее не здоровые в пропорциях интересы (кто косвенно мытьем полов, а кто непосредственно управлением или владением государств, корпораций). Системно передовая эту замкнутую на себе "однополярную или многополярную" неполноценную жизнь, последующим поколениям.
Не выходя за рамки этой системно подогреваемой "емкости" с неполноценным содержанием, этим кратким исчерпывающем описанием (с известным конечным результатом) можно было бы и закончить. Если бы, не одно Но... - продолжение следует 2.