Найти тему

Лазерные дальномеры: свойства и особенности

Лазерные дальномеры незаменимы при проведении строительных и геодезических работ, в топографической съемке, фотографии, навигации и многих других сферах человеческой деятельности. Часто лазерный дальномер называют рулеткой, так как цель использования этих инструментов одинакова – это измерение расстояния от точки до точки.


Принцип действия лазерного дальномера довольно прост и основан на способности лазерного луча распространяться с неизменной скоростью. Прибор оснащен импульсным излучателем, который генерирует лазерный пучок в приемник излучения. Таким образом, учитывая скорость луча и время, затраченное им на прохождение пути от прибора до объекта и обратно, дальномер leica disto автоматически вычисляет искомое расстояние. Компактные размеры и легкость управления позволяют использовать лазерный дальномер для проведения замеров в самых сложных условиях: шахтах лифтов, узких туннелях, колодцах, в труднодоступных проходах и т.д. Современные устройства оборудованы поворотной передней панелью, что дает возможность измерять расстояния как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Кроме того, лазерные измерительные устройства способны запоминать расстояния и на основе этих данных высчитывать объем и площадь.

Читайте также:
Как проверить аккумулятор при помощи мультиметра?
Лайфхаки с мультиметрами: почему иногда они работают?
Смартфон вместо приборов. Люксметр
Как научиться паять: руководство для новичков
Для чего нужны TrueRMS — мультиметры и нужны ли?
Почему каждому пивовару нужен рефрактометр?


Профессиональные, более дорогие лазерные дальномеры за долю секунды могут определить расстояние до 200 метров как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. При этом погрешность будет составлять не более 1,5 мм. Бытовые приборы измеряют расстояния от 61 см до 30 метров с приблизительной погрешностью в показаниях не более 0,5%. С увеличением измеряемой дистанции погрешность обычно возрастает. При работе с бытовым устройством нужно учитывать, что луч должен падать на объект под прямым углом, иначе неточность показаний будет выше.
Дальность действия приборов зависит от отражающей способности визируемого объекта и интенсивности окружающего освещения. При работе на больших расстояниях под открытым небом отраженный от поверхности сигнал может быть очень слабым, и это мешает прибору обрабатывать его с необходимой точностью. При проведении измерений в помещениях обычно таких проблем не возникает.

Точных Вам измерений!

-2

Скидка в нашем   интернет-магазине на #осциллографы и другие #измерительные #приборы по промокоду ZENPROFIT.