Как и когда смазывать замки, чтобы не навредить двери и продлить срок ее службы.
Замковые механизмы смазывают, чтобы избежать излишнего трения, защитить от ржавчины и преждевременного износа. Но если неправильно выбрать смазку или нарушить порядок действий – можно и ухудшить ситуацию. Читайте в нашей статье, как правильно смазывать замки.
Как понять, что дверь пора смазать
Смазывать новые, свежекупленные замки не нужно. Более того: некоторым механизмам смазка в принципе противопоказана и лишает гарантии, так что будьте внимательны и всегда знакомьтесь с документацией.
Считается, что профилактически смазывать замки стоит раз в 6–8 месяцев или при появлении проблем: заеданий, «закусов», скрежета. В частном доме частота смазываний может увеличиться: там выше влажность и сильнее перепады температур, что влияет на механизмы.
Какой материал выбрать для смазывания
Мы не советуем пользоваться народными средствами вроде животного жира, машинного или подсолнечного масла. Со временем такие составы застывают и делают только хуже. Наша рекомендация – использовать специализированные смазки.
Можно воспользоваться силиконовой, углеродной или графитовой смазкой – последняя подходит для сувальдных замковых механизмов, которые нельзя смазывать другими составами. Популярный спрей WD-40 использовать можно, но со временем он застывает, поэтому злоупотреблять не стоит.
Солидол и литол обычно слишком густые для замков, так что ими мы пользоваться не рекомендуем.
Этапы смазывания двери
Очистка. Если не очистить замок, пыль и загрязнения прилипнут к смазке и сделают хуже. Поэтому очистка от пыли, грязи, частиц металла и ржавчины, остатков старой смазки – обязательный этап. Можно воспользоваться очищающей жидкостью и салфетками.
Также в замочную скважину несколько раз вставляется и вынимается ключ. После каждого раза ключ нужно протереть от загрязнений.
Раскрытие замка. Если замок сувальдный, его нужно вынуть и раскрыть секретный механизм. Обрабатывать его можно только графитовым порошком, который наносят на ригели.
Впрыскивание. В остальных случаях смазку впрыскивают в саму замочную скважину. Не стоит лить слишком много – это не сделает лучше, а в перспективе может и «залепить» механизм.
Удаление излишков. Лишнюю, подтекающую из механизма смазку убирают салфеткой.
Проверка. Через какое-то время в замок вставляют ключ и убеждаются, что он свободно поворачивается.
Если замок совсем старый и плохо работает, смазка может и не помочь. Изношенные механизмы лучше заменять. Если же в замене нуждается сама дверь, перейдите к нам на сайт – ознакомьтесь с ассортиментом «Дверного» и выберите вариант по вкусу.