Найти в Дзене

Memento mori

Смерть – что может быть надёжней, чем смерть?! Есть люди, которых она подвела, окончательно и бесповоротно?! Вот то-то и оно, что нет! Каждый может быть уверен, что Луна скорее исчезнет с небосвода, чем смерть перестанет делать свою работу.
Тогда возникает вопрос?! Если смерть самое надёжное и самое неминуемое явление в жизни каждого человека, повторюсь КАЖДОГО человека, тогда зачем всё наше общество делает вид, что её нет. Где в обществе готовят к самой кардинальной, значимой, эпохальной, встрече в нашей жизни? Все наши планы, мечты и цели не учитывают её. Но именно встреча с ней отменяет всё, ну или (на самом деле) почти всё. Так как кое-чего она нам оставляет. И вот именно это она забрать не сможет, именно в этом, в этом части нас мы ей не подвластны.
И получается странный парадокс. С одной стороны мы концентрируем внимание всей своей жизни на то, что нам, по сути, не принадлежит (кто с этим хочет поспорить пусть дождётся прихода смерти – гарантия 100%) именно так как она всё это заберёт и нас даже не спросит. А что именно заберёт: квартиру, машину, дом, близких, значимость, статус, цели жизни и свершения к которым человек стремиться, ну перечислите всё, чем обладаете, вот этим всем по факту вам дали поиграть. А на сколько одному Богу известно, но точно, что на время!
Итак! Да-да именно так возникает вопрос: а что же тогда смертушка наша забрать не сможет?! (Внимание! Далее автор данной заметки пишет СВОЁ мнение, а не истину в последней инстанции - и это важно!!!)
То кем или чем мы являемся по сути. Также надо понимать, что смерть это не конец всего, а переход в другое состояние, пространство может ещё чего, но при этом всё же конец нас старых, конец нас со всем нашим шмотьём и барахлом, конец безумия по набору того, что не наше. Бог – милостив, раз прекращает наше безумство, по разрушению и по гублению того, что вечно – нашей души.
Далее ссылаюсь на не евангелиевский, но текст христианской литературы первохристианских времён, так в сирийской рукописи читаем, что Иисус сказал: «В чем найдут вас, в том и возьмут» (Liber Graduum 3.3; 15.4 и др.).
Тут можно догадаться, что речь идёт не о одежде и финансовом состоянии умершего (а как бы хотелось некоторым, что именно про деньги идёт речь). А о его внутреннем состоянии, в чем человек при смерти будет находится, в том и будет взят. Будет ненавидеть, значит возьмут далее с ненавистью и в ненависти будет идти суд, возьмут в гордыне, гордого будут судить, во лжи возьмут - лживого судить будут. А будет человек в любви – любящего будут судить. В радости – радостного судить будут. В смирении, кротости … ну логика, думаю, понятна!
Вот это мы с собой и заберём, вот только по опыту скажу, что по щелчку пальца из ненависти, лжи и обмана, в радость мир и любовь не перейдёшь, к этому готовиться надо!
А как готовиться?! С использованием подручных материальных средств, в том числе. Материальность следует правильно использовать, себе (ну то есть душе) на пользу, Сделать так, что бы не человек ей служил, и тосковал после своей смерти о потере своего господина, а так что бы она была слугой человека на пути спасения. Тут конечно общего рецепта нет, у каждого свои особенности,.. но если только всё в меру использовать, но опять таки мера у каждого своя!