В советское время около магазинов с алкогольным отделом нередко можно было увидеть мужчину, державшего большой палец вверх.
Это сейчас жест 👍 считается лайком, когда что-то понравилось.
А в те далёкие годы поднятый палец приглашал желающих "сообразить
на троих".
Цена пол-литры 3,62 рубля почти без остатка делилась на "три",
чем очень привлекала желающих отметить день взятия Бастилии, залить горе, отметить радость, вспомнить "по матушке" начальство, пожалиться
на жену-мегеру или детей-остолопов или просто улучшить настроение
в день получки (забытое советское словечко).
Словом, поводов для "сообразим на троих" всегда было с избытком. Главное, чтобы была душевная компания и сырок "Дружба".
Если вы заметили, то "три шестьдесят две" увековечены в фильме Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (1973)👇
Вот только лучшие друзья "соображальщиков на троих" неожиданно начали взрываться. Гранёные стаканы разлетались на осколки, будучи пустыми или наполненными, днём или ночью, стоя на столе или в шкафу.
В народе поползли слухи,
что всё это - происки барабашек, в которых по постановлению партии никто не верил официально. Но о которых сразу вспоминали, когда происходили необъяснимые события, сразу вспоминали. Тогда зажигали свечи и тайно приглашали священника освятить квартиру или дачу.
Заведения общепита, естественно, не освящались, но стаканы взрывались
с завидной регулярностью и там.
Редакции газет и журналов заполонили тонны писем с жалобами на гранёного любимца. А случай с женщиной, когда стаканы взорвались прямо на празднично накрытом столе, передавали шёпотом и от ужаса хватались за голову - да ж что такое происходит?..
Даже я помню, как пустой стакан внезапно треснул в руках бати, изрядно напугав его - кадрового офицера. Что же говорить обо мне - соплюшке, которой было от силы лет 6-7.
А вот что написала уважаемая читательница моего канала Марина:
"В моей жизни однажды случилось необъяснимое событие. В имении "колдуна" Брюса, превращенном в санаторий, у нас однажды ночью взорвался вдребезги граненый стакан с обычной водой, в полной тишине и покое. Моя мама считала, что это проделки духа владельца."
Комментарий написан Мариной под статьёй👇
Генсек Брежнев и его подданные с партийного Олимпа сразу спустили в низы разнарядку:
- Найти! Объяснить! Ликвидировать!
Приказано - сделано.
Выяснилось,
что на некоторых стекольных заводах наше советское оборудование по штамповке и отжигу гранёных стаканов заменили импортным. Хрен знает для чего. Станки пришли то ли из Франции, то прибыли с берегов родины "дяди Сэма", переплыв океан. Но факт остаётся фактом - буржуинское оборудование стало причиной массового "самоубийства" любимых советскими гражданами стаканов.
Тут возникает вопрос. И не один, а два.
1. Станки изначально были с дефектной технологией?
2. Или их собрали не профессионально?
Какой бы ни были причина, народу объяснили, что никаких мистически-загробных преступников не было и нет в стране советской. И нам ли - строителям светлого будущего - бояться каких-то барабашек!
Но нашей людей голыми руками не взять!
Сразу же прошёл слушок, что эти загнивающие капиталисты специально покусились на святое - на наш гранёный стакан, который и в мир, и в пир,
и в добрые люди. Франция как-то не вдохновляла, а вот на Америку мы сразу зуб заимели.
Но ларчик просто открывался объяснение оказалось довольно прозаичным. Чтобы получить добротного качества стакан, его сначала отжигают, а потом закаливают. Если где-то происходит сбой, и поверхности неравномерно остывают, то в самом стекле возникает остаточное напряжение. Именно оно стало причиной взрывоопасности гранёных стаканов. Поэтому импортное оборудование запихали в дальний угол
и снова вытащили наши - рОдные - станочки. А граждане СССР перестали бояться взять в руки стакан.
Вот только на всё - про всё ушло довольно много времени. Первые стаканы начали разлетаться в 1969 году, а в 1977 году был выпущен "Фитиль", в котором третья кинозарисовка - переделанный для взрослых мультик "Ну, погоди!" как раз иронизирует по поводу взрывоопасности стаканов. Хотя это было не смешно.
В наши время гранёные стаканы как-то массово выдавливаются из кухни китайским ширпотребом. Может, у кого-то они сохранились как память. Или увезены на дачу.
Но что удивительно, гранёный стакан до сих пор вдохновляет художников. И кто-нибудь нет-нет да напишет шедевр со стаканычем. Впрочем, смотрите сами. Может, кто-то даже прикупит картину.
Ну, а сама тема о гранёном стакане как-то незаметно подвела меня
под две другие, хотя ещё днём и не думала о них.
О чём это я? Ну, во-первых, о газировке - любимом напитке
и детей, и взрослых. Так что не расходитесь - ПРОДОЛЖЕНИЕ
#историясссрвдеталях #посудадлякухни #советскоепрошлое #фактыизистории #этоинтереснознать #советскоевремя
Всегда рада читателям, лайкам и подписке
на мой канал - это вдохновляет автора!