Раздражительность, бессонница и отсутствие аппетита — вот, что ждет Светлану Бондарчук в квартире, куда она переехала после развода. Так считает специалист по психологии пространства ODNAVOLNA Анна Вивер:
«Первое впечатление от интерьера: тут живет одинокая женщина, которая не собирается больше строить семейные отношения»
Для тех, кто живет один, самая комфортная площадь — это 15-20 квадратов спальни + еще столько же для общего пользования. Иначе удержать энергию в жилом пространстве практически невозможно.
О том, как движется и куда уходит энергия, мы много говорили, когда разбирали дом Милы Кунис и Эштона Катчера
У Светланы же 300 квадратных метров. И лучшее, что с этим можно сделать, — почаще звать гостей и заводить побольше животных. Что, собственно, и делает Светлана.
Почему гости Светланы любят сидеть на ковре?
В одном из интервью Бондарчук отметила, что излюбленное место гостей — ковер на полу гостиной. И это не случайно!
Приглядитесь к фото: все диваны расположены так, что за спиной пустое пространство или зеркало. К сожалению, это самая распространенная ошибка современных интерьеров.
Так как за спиной оказывается открытое пространство, и мозг непрерывно получает сигналы об опасности. Инстинкт самосохранения не дает сидящим на диване расслабиться. Тут у человека два решения:
- Развернуть тело поперек дивана, чтобы получить больший обзор комнаты.
- Сползти на пол и использовать диван как опору и гарант безопасности.
Примерно тот же принцип работает с креслами у камина: за спиной огромное пространство. Поэтому они не могут надолго задержать в себе членов семьи. Тут либо сидеть минут 15, либо повернуть кресла вполоборота, чтобы можно было видеть, кто входит и выходит из помещения.
Никакой магии! Так работает наша вегетативная нервная система.
Столовая — сплошное противоречие! Лучше не повторять
ФАКТ 1. Два акцентных цвета в столовой Бондарчук — синий и желтый (коричневый) — в китайской системе У-Син считаются конфликтующими:
- Синий подавляет аппетит
- Желтый способствует пищеварению
С таким противоречием хорошего не жди! Конфликт цветов «переходит» и в реальность, собравшихся в столовой. Эксперт ODNAVOLNA уверена: за столом тут очень «жарко», а круглая форма стола еще и подкидывает дрова в огонь.
И это уже ФАКТ 2. Круг — это динамика. Такие столы либо для шумного застолья, либо для быстрого приема пищи. Если семья засидится за ужином, то вероятность того, что разговоры перейдут в споры, увеличится.
Хороший пример столовой зоны можно увидеть в нашем разборе дома Стаса Михайлова
Идем в спальню! Почему Бондарчук ждет бессонница?
Тумбочки у кровати создают дискомфорт. Но проблема не в том, что они зеркальные, а в высоте. Когда они примерно на одном уровне с расположением головы на подушке, между ними создается напряжение, которое сказывается на глубине сна. Этот же факт может вызывать бессонницу и мигрень.
Но в спальне есть и неплохие решения. Например, расположение кровати изголовьем к стене (вспоминайте первую главку, где мы рассказывали о безопасности за спиной). Но есть нюанс!
Вообще, спальня — это очень важно. При разборе особняка миллиардера Доронина мы указывали на связь спальни и его разрыва с невестой
Окна оказались по бокам от изголовья: всегда будет желание развернуться, чтобы видеть мир за окном. Как это работает? Схема простая. Когда мы просыпаемся, мы поворачиваемся к окну, чтобы осознать время и погоду. Идеально, если оно расположено сбоку. Ты можешь смотреть в него по своему желанию и без усилий. Но у Бондарчук такой возможности нет.
Зеркала множат раздражительность и подозрительность
Обилие зеркал создает иллюзию: площадь визуально увеличивается, хотя объем квартиры и без того слишком большой. Это не может не отразиться на жизни и мировосприятии домочадцев.
Получается, что мы видим то, чего нет на самом деле, и такое ощущение начинает дублироваться на другие сферы жизни. Спустя три года в таком пространстве может развиться повышенная подозрительность и раздражительность. Так что и вы будьте аккуратнее с зеркалами!
Картины транслируют образ одиночества
Есть три уровня проявления: энергетический, физический и информационный. Картины как раз про последний. Мы их видим и воспринимаем информацию неосознанно. Это глубоко отпечатывается в подсознании и фоновая мысль начинает усиливать эффект изображений.
В квартире Светланы Бондарчук много изображений, на которых она одна, почти везде без ярких эмоций. Это образ спокойствия и чувства одиночества.
В столовой есть картина «Мои нерожденные дети» Сергея Табунова. Она тоже несет неоднозначный смысл и чувство вины, заставляет задуматься (и точно не с позитивным окрасом!)
Развешаны картины, с точки зрения психологии пространства, верно: нет резких перепадов и хаотичности. Такое расположение транслирует уверенность и устойчивость. Люди, в поле зрения которых попадают такие формы, отличаются стойкостью характера и смелостью.
Вывод: квартира не подойдет для семьи
Чтобы дать полную оценку пространству Светланы, надо видеть другие комнаты и план квартиры целиком, но доступные фото позволяют эксперту по психологии пространства ODNAVOLNA сделать вывод:
«Эклектика в интерьере транслирует вызов и настроение Светланы, как и любой девушки после развода: «До основания, а затем…»
Берите советы на вооружение и предлагайте в комментариях, чью квартиру разобрать в следующий раз 😉