Друзья, рада вас вновь приветствовать на своём канале! Как ваше настроение? Очень надеюсь, что отличное! Хотя, сомнений по этому поводу у меня нет, ведь вы у меня самые лучшие!
Спешу поделиться с вами, мои дорогие, ещё одним рецептом на зиму. Классический рецепт маринада подходит для любого маринования. С ним можно закрывать ассорти из огурцов и помидор.
Помидоры на зиму, я готовлю по-разному, постоянно экспериментирую, в поисках так сказать "золотого рецепта". Рецепты с уксусом входят в мою коллекцию и занимают в ней большую часть, скорее потому, что храню я все заготовки дома (в квартире).
Компонентный состав заготовок предоставлен следующими ингредиентами:
-1 литр воды;
-1 ст.л. соли;
-3 ст.л. сахарного песка;
-1 ст. л., столового уксуса 9%;
-3 зубчика чеснока;
-1 зонтик укропа;
-2 соцветия гвоздики;
-3-5 горошин душистого перца;
- несколько кусочков болгарского перца(кто любит по острее можно добавить чили 🌶);
- по листочку вишни и смородины;
- лавровый лист, хрен, чёрный перец и другие специи - по вкусу.
⚠️Сразу, пока не забыла лайфхак. У меня, наверное и у вас тоже, часто после консервации остаются специи, которые мы добавляем в консервацию. Я их раньше выкидывала, а оказалось можно перемолоть и заморозить! А зимой добавлять в супы✅
Первым делом, я сортирую собранный урожай. Плотные, средние и красивые плоды откладываю для маринования. Те, что бракованные или крупные, убираю на салаты, зажарку, аджику или сок.
Промываю и обсушиваю выбранные помидоры. Далее ножом, вилкой или зубочисткой делаю 4-5 проколов в твёрдом месте крепления плодоножки.
⚠️Это, чтобы кожица томатов не лопнула, в процессе заливки кипящим маринадом. Да и рассол быстрее проникает внутрь томатов и пропитывает мякоть✅
Далее в кастрюлю вливаю воду, добавляю соль и сахар, перемешиваю, чтобы ингредиенты полностью растворились в воде. Затем добавляю огонь на полную и жду закипания. Как только вода начнёт активно бурлить, конфорку выключаю. В полученный рассол ввожу уксус.
⚠️Если будешь добавлять вместо уксуса 9% эссенцию, то не добавляй её в маринад, а добавь в банку, непосредственно перед закаткой✅
Разливаю горячий маринад в заготовки.
Далее либо сразу консервирую, если я предварительно их заливала кипятком (залила первый раз кипятком, слила воду с банок назад в кастрюлю и вновь закипятила - добавила уксус и разлила по банкам). Закатываю крышками и отправляю "под шубу" для естественной стерилизации.
Либо ставлю банки на стерилизацию, затем достаю их, закатываю крышками и после полного остывания убираю на зиму.
Друзья, если вдруг, по вашим ощущениям, рассолу не хватает сладости, то вы самостоятельно можете изменить рецепт. Так как, верно замечено, что у всех вкусы разные, кому-то и 5 ложек сахара будет несладко. Поэтому, если вас не устроила рецептура, начните с 1 ст.л. соли и сахара на литр воды. Размешали и попробовали. Не хватает сладости, добавили ещё ложку сахара. И так, пока вкус рассола вас не удовлетворит.
А я, благодарю вас за внимание и желаю вам всего самого доброго!
Готовьте с удовольствием!