К чему останавливать время
В «Точке зрения» вышел материал про режиссёров, которые фотографировали. Зачем режиссёру нужна фотография? Любой ли снимок можно назвать фотографией? Ответы — в отрывках из статьи ниже.
«Серия фотографий на предложенную тему, триптих, портрет некой группы людей — что-то из этого почти всегда просят принести на вступительные экзамены факультета режиссуры. Зачем же режиссеру уметь фотографировать? Ведь фотография — в своей статике — ближе к живописи, чем к кино, а значит, это задание больше оправдано для факультета операторского мастерства. Но любая ли фотография сродни живописи? Я часто слышу хорошую фотографию — у нее есть очевидное звучание, диалоги, тишина. У фотографии в статике есть движение, изменение, темпоритм.
Сегодня фотографией называют все что угодно. Каждый день каждый из нас делает фотографию, не задумываясь, что это такое. Фотография стала прикладным инструментом, частью быта. В армянском языке фотография — это буквально “рисунок светом”. Я не знаю более точного описания сути фотографии. Рисунок. Светом. Вечность, зафиксированная светом.
Причем же здесь режиссеры? Режиссер фотографирует не как профессиональный фотограф. В этом поле он — любитель, он находится вне индустрии, и это дает ему возможность рисовать светом свободно. Рисовать, как рисует ребенок. В эпоху умирания понятия “фотография” мне показалось очень важным собрать вместе работы этих “детей” и их голоса».
→ Прочитать статью целиком, посмотреть фотографии, сделанные режиссерами, и услышать их голоса.