Найти в Дзене
Исторические хроники

Пираты Средиземного моря: морские разбойники античности. Часть 2

------ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ------ Тот факт, что Киликия оказалось в формальной зависимости от Рима, вовсе не означал, что с пиратством в Средиземном море покончено. Контроль Рима над этой областью был номинальным, и поэтому киликийские пираты на десятилетия оставались головной болью для торгового судоходства. Более того, Митридатовы войны даже сыграли на руку пиратам, ведь в ряды морских разбойников побежали записываться толпы разоренных земледельцев, беженцев, «бесхозных» наемников… Тем временем дела Рим, праздновавший победу над Митридатом, сам ушел в пучину внутренних смут и междоусобиц. Республика опасно зашаталась, и тут-то пираты снова почувствовали себя хозяевами положения. В Средиземное море направились целые флотилии морских разбойников, а на побережье Киликии выросли целые пиратские портовые города с судоверфями, складами и арсеналами. За несколько лет непрерывных рейдов пираты разграбили около 300 крупных городов и уничтожили бессчетное количество торговых кораблей. Причем римс

------ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ------

Тот факт, что Киликия оказалось в формальной зависимости от Рима, вовсе не означал, что с пиратством в Средиземном море покончено. Контроль Рима над этой областью был номинальным, и поэтому киликийские пираты на десятилетия оставались головной болью для торгового судоходства. Более того, Митридатовы войны даже сыграли на руку пиратам, ведь в ряды морских разбойников побежали записываться толпы разоренных земледельцев, беженцев, «бесхозных» наемников…

Тем временем дела Рим, праздновавший победу над Митридатом, сам ушел в пучину внутренних смут и междоусобиц. Республика опасно зашаталась, и тут-то пираты снова почувствовали себя хозяевами положения. В Средиземное море направились целые флотилии морских разбойников, а на побережье Киликии выросли целые пиратские портовые города с судоверфями, складами и арсеналами.

Типичный обитатель киликийского берега
Типичный обитатель киликийского берега

За несколько лет непрерывных рейдов пираты разграбили около 300 крупных городов и уничтожили бессчетное количество торговых кораблей. Причем римские антипиратские карательные экспедиции против Киликии раз за разом терпели неудачу. Да, в открытом морском сражении военный флот Рима легко бы разбил киликийцев, но пираты предпочитали не ввязываться в сражения и при первой серьезной опасности киликийские корабли бросались врассыпную и уходили от преследования. Римляне просто не могли поймать неуловимых разбойников.

Пираты часто брали пленных и продавали их в рабство
Пираты часто брали пленных и продавали их в рабство

Причем даже если римлянам удавалось одержать победу на море, то на суше их ждала долгая и тяжелая осада горных крепостей Киликии, в которых прятались пираты. Поэтому римские полководцы больше гонялись за отчетами, чем за пиратами. Они наносили 2-3 небольших поражения киликийцам, сжигали несколько мелких баз и возвращались в Рим с победными реляциями. А пираты выходили из укрытий и продолжали бесчинствовать буквально за спиной у очередного «триумфатора».

В момент наивысшего могущества киликийские пираты имели более 1000 кораблей, на которых одновременно несли службу почти 30000 моряков!

72-м год до нашей эры можно считать пиком могущества киликийских пиратов. В этом году флотилия пиратов под командование Гераклеона в пух и прах разгромила римскую военную эскадру. Тяжелое поражение заставило Рим серьезно заняться проблемой пиратства, ведь победа Гераклеона поставило Римскую Республику на грань катастрофы. Морское судоходство в Средиземном море практически заглохло, а Рим, отчаянно нуждавшийся в заграничном зерне, оказался на грани голода.

А киликийцы тем временем купались в роскоши. На их кораблях были позолочены паруса и весла, а сами паруса и даже канаты были окрашены дорогой пурпурной краской.
-4

В 67-м году римский Сенат направил молодого полководца Гнея Помпея решать проблему пиратства. Сенат дал Помпею чрезвычайные полномочия по принципу «делай что хочешь, только сделай», а также флот из 500 кораблей и армию.

План Помпея был прост и в то же время гениален – он поделил Средиземное море на сектора, которые контролировали специально назначенные командиры со своими подразделениями, а суть его плана была в том, чтобы громить корабли пиратов сразу по всему Средиземному морю, а не пытаться поймать их в одном месте.

-5

План Помпея блестяще сработал. Римские флота методично патрулировали назначенные им зоны и уничтожали мелкие группы пиратских кораблей. Всего за сорок дней пиратство в западной части Средиземного моря было уничтожено. Центр тяжести военных действий перенесся на восточную часть моря, где главной целью Помпея была крепость Коракесий, оплот киликийских пиратов.

Побережье Киликии сейчас
Побережье Киликии сейчас

Помпей все той же нехитрой тактикой загнал пиратские флотилии в одно место и навязал пиратам генеральное сражение. В итоговом сражении у Коракесия пиратский флот был полностью уничтожен, римляне сожгли более 1300 кораблей и захватили около 400 судов. В плен к римлянам попало более 15000 человек. После чудовищного разгрома у Коракесия пиратские крепости решили не тягаться силой с Помпеем и начали сдаваться одна за другой. Так молодой Гней Помпей всего за два месяца полностью уничтожил пиратство в Средиземном море и прославился в Риме как гениальный полководец.

-7
К слову, пленных (за исключением главарей) Помпей не казнил, а отправил на поселение в пограничные земли Римской республики. Бывшие пираты в считанные годы обжили малоцивилизованные земли и даже основали ряд городов.

Так закончилась эра античного пиратства в Средиземном море. Через много веков в Средиземном море появится новая опасность - грозные берберские пираты, но об этом мы расскажем в следующий раз.

Понравилась статья? Оцените лайком, товарищи! Подписка на канал тоже приветствуется.

Может быть интересно:

Фрэггинг: варварский способ сведения счетов в американской армии

Вопреки всем прогнозам: как выживали в блокадном Ленинграде

Страшная история знаменитой фотографии «Напалм во Вьетнаме»

#пираты

#пираты карибского моря

#мифы и факты

#древний рим

#цезарь

#топ 5