Найти тему
justmurka🐈‍⬛

Реабилитация животных

Коль уж заикнулась в предыдущем посте про реабилитацию, почему бы не раскрыть эту тему подробнее, поведав вам об одном из наиболее молодых для нашей страны, но от этого ничуть не менее важных направлении ветеринарной медицины.

По традиции, начинаю с определения. Толковый словарь гласит: 

Реабилитация, в широком смысле, – комплекс мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление или компенсацию нарушенных или полностью утраченных, в результате болезни или травмы, функций организма. Одним из видов медицинской реабилитации является физиотерапия, т.е. лечение посредством естественных и искусственно созданных природных факторов, таких как движение, вода, тепло, электрический ток, магнитное, лазерное или ультразвуковое излучение и многих других.

И если в контексте человеческой спортивной, да и «бытовой» поликлинической медицины это уже что-то устоявшееся и привычное, то в медицине братьев наших меньших данная специализация только набирает обороты и внедряется в устоявшиеся ряды ортопедов, хирургов, неврологов и других докторов. 

🌈Физическая реабилитация животных, помимо дополнения основного комплекса терапевтических/постоперационных мероприятий, иногда способна даже целиком заместить их и нивелировать потребность в хирургическом вмешательстве или отсрочить его. 

Она показана при наличии хронической боли, потребности в снижении веса, в том числе и у пациентов с метаболическими нарушениями, а еще способствует улучшению и поддержанию достойного качества жизни у пожилых пациентов.

⚒Что же касается методик, категорических отличий от гуманной медицины здесь нет, разве что с оговоркой на габариты и шерстяной покров пациентов.

Потенциальной клиентурой здесь, первостепенно, являются пациенты с ортопедическими и неврологическими заболеваниями, а также животные в посттравматическом или постоперационном периоде. К реабилитологу зачастую может быть направлен пациент с остеоартритом, дисплазией тазобедренного/локтевого сустава, артритом, повреждениями сухожильно-связочного аппарата или патологиями НС, сопровождающимися слабостью или атрофией мышц, нарушениями координации и проприорецепции.

🩺 Наиболее распространенными направлениями являются мануальная (массаж), лазерная, электро-, термо-, кинезио- и гидро-терапии.

О каждой по порядку:

Гидротерапия представляет собой занятия на водной беговой дорожке. Помимо создаваемого сопротивления, которое заставляет мышцы работать, комфортная температура воды способствует снижению уровня боли, улучшению циркуляции крови, расслаблению мускулатуры и повышению эластичности суставов.

-2

Кинезиотерапия, или лечение через движение (ибо «Kinezio» в переводе ни что иное как движение), - совокупность упражнений, включающая в себя пассивную и активную мобилизация.

На таких занятиях часто используются разные фитнес-аксессуары: фитболы, балансировочные доски, конусы, напольные препятствия (кавалетти), а также беговая дорожка.

-3

Термотерапия – исцеление огнем и льдом, а точнее теплом и холодом. Каждый из этих температурных отрезков может оказывать положительный эффект на поврежденные ткани, влияя на кровоснабжение, метаболические процессы, мышечный тонус и болевые ощущения. 

-4

Электротерапия происходит путём контролируемого воздействия тока, магнитных и электромагнитных полей. Два основных метода: NMES и TENS. 

Нервно-мышечная электростимуляция (NMES)– воздействие на мышечные волокна разрядами, вызывающими их сокращение. 

Транскутанная электростимуляция (TENS) − метод воздействия на болевые и рефлексогенные зоны импульсными токами низкой и высокой частот с небольшой длительностью стимула с целью ослабления болевого синдрома (устранение боли на спиральном уровне). 

-5

Лазерная терапия основана на способности сконцентрированной энергии света вызвать ряд положительных био-эффектов, среди которых усиление процессов регенерации, выработки ферментов, что способствуют скорому заживлению ран, устранению воспалительных процессов и т.д. 

💬 Мое личное знакомство с этой специализацией состоялось благодаря очаровательной Анастасией Чернявской, которая своим примером вдохновила изучать эту специализацию более подробно и в дальнейшем применять ее на практике.

Берегите себя и своих четвероногих🤍

-6