Найти тему

Почему Сталин не стал внедрять в СССР европейский формат жизни? Возможность и концепция у него были!

Многие исторические решения можно оценить лишь спустя время. Если идёт речь о Великих людях, то времени порой требуется больше. Пытаться оценивать такие решения и их последствия может каждый, но понять их скрытый смысл порой трудно даже профессорам и экспертам.

Принимать судьбоносные решения – это неимоверно тяжкая ноша, но Великие люди неспроста занимают своё место в мировой истории. Обо всём этом я размышлял, когда изучал один занятный документ – немецкий Генеральный план Ост.

Как и многие другие трофеи, он стал достоянием гласности после нашей Победы. На первый взгляд, пользы нам от этих документов не было ровным счётом никаких. Немцы планировали геноцид и уничтожение русского народа. И колонизацию наших территорий своими поселенцами.

Однако если отбросить эту составляющую, то фактически Генеральный план Ост – это готовая методика организации жизни по европейскому сценарию! Это современная европейская реальность, на которую наши туристы с таким восторгом заглядываются!

О чём это я? В Генеральном плане Ост немцы предполагали на нашей территории организовать сеть небольших городков, которые по периметру бы имели обслуживающие производства и хозяйства. Причём удаление – несколько десятков километров.

Сталин вполне мог реализовать идеи этой концепции, ведь значительная часть территории СССР после ВОВ лежала в руинах, а некоторые города и вовсе отстраивались с нуля. Но мы пошли своим путём. Был сделан акцент на большие города и крупные промышленные центры.

Это наглядно видно на примере моего Волгограда – все заводы-гиганты находятся внутри города. Экологическая обстановка оставляла желать лучшего, когда все они работали. При этом возникает парадоксальное явление: во многих регионах России в областном центре сосредоточена едва ли не половина населения.

Если бы Сталин внедрил концептуальные идеи Генерального плана Ост, то по многим параметрам мы бы сейчас были ближе к европейцам. Наглядный пример – Калининградская область, бывшая немецкая территория. Уклад жизни там всегда был несколько иным по сравнению с другими нашими областями.

Почему Сталин сделал акцент на крупные города? Возможно, так было экономически выгоднее – всё строить в одном месте. Ведь построить городок, а по периферии в 20-40 км от него мясокомбинат, какой-нибудь завод, макаронную фабрику и т.д. – это сложнее. Нужно построить дороги, организовать доставку людей на работу и обратно…

Да, экология в городке была бы не в пример лучше, но тогда были другие приоритеты… И да, в рабство немцев, конечно, никто бы не определил. Всё-таки, советская идеология пропагандировала позитивные ценности. Конечно, пленные немцы участвовали в восстановлении нашей страны после войны, но это другое.

Как итог – мы получили современную российскую реальность. В крупных городах, когда-то бывших индустриальными центрами, постепенно вымирает промышленность… Что касается небольших городков, то там всё совсем печально. В большинстве своём это депрессивные и вымирающие населённые пункты. Люди стараются перебраться из них в большие города, где «больше возможностей». Или, выражаясь простым языком, больше шансов попасть в струю и найти своё место в жизни.

Неужели Сталин предвидел и это? Если бы вся Россия была организована по европейскому принципу, сетью небольших городков, то кругом был бы «сплошной Урюпинск»?

Любопытно, что и наши сегодняшние руководители не проникаются этими идеями. Недавние резонансные высказывания Шойгу о строительстве новых городов в Сибири предполагали акцент на миллионники, как в советское время.

Вывод можно сделать только один: европейский уклад жизни не подходит нашему народу и нашей стране. Причём – во все времена и исторические эпохи… То, как живут европейцы в Европе, подходит только им самим. Так уж получается, что нашему народу и проще, и спокойнее жить в больших городах. Да, время крепостей, когда люди старались селиться внутри стен Кремля, прошло. Но жить по-европейски у нас не получается, маленькие городки в России как-то не становятся уютными и комфортными для жизни.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!