Сначала помоги себе, и только тогда сможешь помочь другим. Эти слова от моей знакомой я запомнила навсегда. Они помогают вернуться к себе, когда вокруг меня всё очень плохо. И сегодня я хочу поговорить о боли. О своей и чужой. О том, как не быть равнодушным, но при этом не утонуть в чужих проблемах. Тема обширная. И это только малая часть моих философских мыслей.
Говорить о плохом не принято. В мире и так случается много страшного, чтобы ещё читать, смотреть, слушать о личном аде своих близких, знакомых, друзей и тем более уж посторонних людей.
Кто-то запрещает плакать своим детям и сам плачет в подушку, а может и вовсе не плачет, а душит свою боль с помощью вредных привычек. Что мы знаем о других? Знаем об учебе, работе, наличии детей, животных, муже, о том, что развелись или поженились. Поверхностные данные.
Всем наплевать, что внутри.
Почему? Потому что мы боимся плохих эмоций. Не знаем, как реагировать, как помочь, как, выслушивая другого, не свалиться в собственные страшные мысли. А иногда мы просто не можем, не умеем чувствовать и слышать чужое горе, потому что это не с нами.
И многие из нас прячут боль, потому что знают, что не с кем её делить.
Мне кажется, что в мире мало уделяют вниманию психологическому состоянию человека. Не существует его практически в жизни людей. Например: студент не пришел на пары без справки от врача – значит прогульщик. Не сделал домашнее задание – лентяй. Возможно и так. Но у него может умереть животное, может быть, он поссорился с родителями или вообще уже давно потерял смысл и больше не может ничего делать? Да и к врачу уже нет сил дойти.
Мы любим и ждём радость, потому что, в новостях показывают в основном аварии, войны, плохие дороги, мусор и бездомных животных. На это страшно и больно смотреть. Мы снова закрываем глаза на чужую жизнь.
А что в своей? Если там тоже нет ничего хорошего, мы тоже закрываем глаза и публикуем в соцсетях искусственную жизнь, создавая иллюзию радости и успешности.
Только, к сожалению, закрыв глаза на свои и чужие проблемы, еще никто не смог решить хоть одну из них и улучшить жизнь.
Я заметила, как люди бросаются из одной крайности в другую. Или обесценивают "маленькую" боль (свою или чужую), погружаясь с головой в масштабные (по их мнению) проблемы мира или целого государства. Или настолько уходят в себя и свои мысли, что не видят ничего вокруг.Так делал хоть раз практически каждый из нас. Еще один вариант: жить чужой жизнью.
Мне кажется, где-то есть золотая середина. С одной стороны, немало ситуаций когда мы неосознанно, может быть, забираем себе ответственность, которую не должны нести. Очень важно вернуть проблему настоящему "владельцу" или всё же взять ответственность за свою жизнь.
С другой - можно попробовать не загораживаться совсем от проблем мира или окружающих нас людей, не терзать себя за то, что не спас "весь мир". А наблюдать, учиться, смотреть, как люди решают свои проблемы и проблемы мирового масштаба. И помогать, если есть возможность, если этого просят. И даже маленькая капля заботы, доброты, помощи и сострадания может сделать кого-то чуть счастливее. Поверьте, это дорогого стоит.