Гольф-газон хоть и относится к спортивным газонам, но кардинально отличается от них по назначению, составу травосмеси, необходимому уходу и другим параметрам. Такой газон хоть и должен отличаться высокой устойчивостью к вытаптыванию, но должен выдерживать очень частые покосы, необходимые для хорошего качения мяча по поверхности гольф-поля. Но обо всём по порядку.
Назначение.
Здесь всё просто. Такой газон обязан выдерживать регулярные длительные прогулки по нему, а также должен не препятствовать передвижению мяча. Изменение траектории движения мяча и его сильное торможение недопустимы. Обыкновенный и спортивный газон для игры в гольф не предназначены.
Состав травосмеси.
Один из самых сложны нюансов в создании такого газона. Используемые культуры должны не только быть устойчивыми к вытаптыванию и прекрасно выглядеть, но и выдерживать регулярное низкое скашивание на протяжении многих лет. На гринах, то есть на участках гольф-поля, где происходит непосредственная игра в гольф, высота покоса не должна превышать 6 мм, на других – может достигать 20 мм. Для этого необходимо выбирать самые карликовые подвиды и сорта овсяницы красной (например, Овсяница красная красная Райдер DSV) и мятлика лугового (Мятлик луговой Маркус DSV), однако лидирующей культурой для подобного газона является полевица побегообразующая сортов европейской селекции (например, Полевица побегообразующая Кроми).
К сожалению, качественных рулонных газонов для гринов в России практически не найти, однако можно подобрать хорошую семенную травосмесь и засеять газон самостоятельно. Через 2-3 года при хорошем уходе такой газон будет выглядеть ничуть не хуже, чем рулонный.
Уход за гольф-газоном.
Он заключается прежде всего в понижении высоты скашивания со стандартных 4-5 см до нужной высоты. Не стоит менять настройку резко – это может привести к локальному выпаду газона. Необходимо снижать высоту постепенно в течение нескольких месяцев, чтобы газон успевал адаптироваться к сильному скашиванию.
Полив такого газона должен быть обязательно обильным, но нечастым. В жаркие дни необходимо увеличение частоты полива до 2 раз в день по 30 минут на зону. А в обычные дни допустим полива 1 раз в 1-2 дня такой же длительностью.
Важно учитывать также грунт под газоном. В нём может содержаться песок, однако он должен находиться под плодородным слоем прослойкой не более 5 см (в качестве дренажа). Большое количество песка может вызывать пересыхание газона на солнечных участках, даже при своевременном полива. К тому же песок почти не содержит питательных веществ, а газону нужна еда.
Не забывайте вносить комплексные удобрения в течение всего вегетационного периода.