Добрейшего всем дня! Наша сегодняшняя гостья - человек разносторонний. Я познакомилась с ней во времена начала увлечения бисером, потом появились другие темы для общения, в итоге Оля стала крестной мамой моей младшей дочки, и таким образом мы теперь связаны навсегда. Но, несмотря на творческую натуру и не менее творческую работу, она до сих пор не приходила к нам в гости, и это мое непростительное упущение.
С удовольствием исправляю эту вселенскую несправедливость. Уверена, многие помнят по временам Бисер Инфо талантливую и неординарную Ольгу - Фру-фру, и будут рады снова с ней пообщаться.
С какого увлечения началась твоя рукодельная жизнь и в каком возрасте это произошло?
Рукоделием я начала заниматься очень рано, насколько себя помню. Помнится, убегала в лес (мы жили тогда в маленьком поселке). Мне очень нравилось наблюдать, как овечки... какают. Они такими маленькими-маленькими орешками какали. И как-то я выпросила у мамы нитку с иголкой, собрала эти орешки, набрала их на нитку при помощи иглы (мне было тогда года три или четыре), и принесла эти бусы маме, очень довольная собой, перепачканная, вонючая... Мама, конечно, была в полнейшем шоке. Вот это, пожалуй, первый эпизод, когда я почувствовала тягу к прекрасному)))
Ну и потом меня тянуло ко всякого рода природным объектам, палочкам, какашкам, листочкам, шишечкам... Все, что было никому не надо, было надо мне, и я стремилась из этого обязательно что-то слепить и обязательно принести домой на радость себе и родителям. Собственно, это продолжилось и сейчас. Я очень люблю всякие доделки, люблю раздербанить какое-то тряпье, что-то переделать, что-то выпросить и выбросить... Вот так проявляется моя склонность к рукоделию)))
Насколько я знаю, ты увлекалась бисером, вязала, лепила… Занимаешься ли ты сейчас чем-либо рукодельным?
Да, с бисером у меня был кратковременный роман лет на десять, который начался резко, развивался бурно и стремительно, и так же резко закончился. В один прекрасный момент мне это надоело, я и бросила. Могу гордиться некоторыми своими достижениями, в частности, пасхальными яйцами с 3D-эффектом...
...и эпическим жгутом, который называется "Бобер со штангой". История его описана на Бисер инфо.
От автора. На БИ заходить опасно, так что копирую эту историю сюда. Кстати, жгутик ко мне в подарок поехал, до сих пор живет и здравствует, выгуливается время от времени.
Бобер со штангой, или Давши слово - держись! сказочка о дурной голове, длинном языке и корявых рученьках
Началась эта длинная-предлинная история очень давно... Моя любимая краснодарская подружка Танюшка, известная многоуважаемому бисерному сообществу под ником Мурлыкающая Пантера, заваливала-заваливала она меня подарками, а я ничего ей практически не дарила. И стала меня грызть совесть, как же так, она мне - все, а я - ничего. Стала я ее пытать: Тань, ну что тебе сделать, чтобы душенька твоя была довольна? Танечка ответила: свяжи-ка мне толстячка. Толстячка? Как нефиг делать! Выбирай! - ляпнула я, еще не подозревая, с чем связываюсь.
Танечка выбрала 2 варианта: питона и Зодиак.
И нет бы мне, дуре, взяться за питона! Но так как пресмыкающиеся у меня не вызывают никаких восторгов, я ничтоже сумняшеся взялась за Зодиак. Назаказывала японца в "Радужной нити", скачала схему, проконсультировалась с Оксаночкой Вертолой, прекрасным весенним вечером разложила бисер кучками, взяла в руки иголку с ниткой, посмотрела в схему и... ОХРЕНЕЛА.
Стоп. - сказала я себе. - Это ж я и в трех бисеринах умудряюсь путаться, а тут больше 7000 бисерин и все разные! Ошибусь как пить дать. Стала народ в блогах пытать, народ мне выкрутил пальцем возле виска - мол, девушка, не хило ль вам первого толстяка с Зодиака начинать? Фигня вопрос - отвечаю, а сама уже локти грызу.
На мое счастье, живет в славном городе Петербурге Леночка Клименко. Ох бедная, чего ей со мной досталось! Доходило до того, что она за меня думала, как мне, придурошной, сподручнее набор сделать, чтоб ничего не перекосячило...
А Марья, а Оленька Снеткова? Это ж они слушали мое бесконечное нытье и утирали сопельки... Как вы, девочки, меня выдержали? Респект вам за это и уважуха.
Да и жгутик попался с характером беспорядочным. Ну были знаки, которые сразу пошли, связались на раз. А вот Рак, Скорпион и Стрелец подорвали мое и без того пошатнувшееся здоровье. Уж я и так и эдак, и набор по три раза со схемой сверяла, и сама себе диктовала, и количество бисерин в круге считала, а они все кособочатся да кособочатся...
Справилась и с Раком, и со Скорпионом, а Стрелец так и остался кривеньким - ну, девчат, не знаю, в чем дело, 10 раз его перенабрала-перепроверила... Может, в схеме что-то не то? Хотя сверяла с тем, что получалось у девочек - у всех то, у меня не то... значит, мозга на Стрельце не туда закрутилась.
Довязывала болезного уже в Краснодаре - ниток не хватило. Этот жгутомонстр сожрал у меня три катушки! И вот наступил день Х...
К счастью, Танюшка - человек не только щедрый, но и благодарный. Обрадовалась калечному, как родному! На себя сразу повесила, а я со стороны глянула - вроде как оно и ничего, вроде и смотрится. Еще то порадовало, что когда по Краснодару гуляли, все мимопроходящие девки головы выкручивали... Значит, не зря бригада наша старалась, и не зря я его одолевала-мучила!
Ну а теперь, кто все эти сопли до конца дочитал, скажу, наконец, отчего название такое несуразное. Это мой муж так назвал. Сижу я вяжу, он подходит, показывает на знак Тельца и говорит: а что это за бобер со штангой? Ну я так и легла под стол. Вот и привязалось названьице, значит, так тому и быть.
Что ж моей сказочке конец, кто дочитал, тот молодец, а кто не дочитал, просто картинками полюбуйтесь.
Сейчас в основном я занимаюсь шитьем, когда припрет (например, шью костюмы для тематических вечеринок), и переделкой чего-то старого во что-то новое и ненужное))) Еще я очень люблю раскрашивать пробки от бутылок, которых у меня скопилось невозможное количество, и делать из них всякую ерунду типа паровозиков)))
Ты сейчас работаешь в студии семейного досуга «А у нас во дворе». Расскажи кратенько об основных направлениях ее работы.
Что касается студии, это маленькое семейное пространство, в которое не вмещается много народу. Занятия там камерные, практически индивидуальные. У нас на занятиях никогда не бывает больше 5-6 человек. В основном там занимаются каллиграфией, рисованием, разного рода рукоделием. К нам приходят мастера, которые показывают основы рукоделия: валяние, вязание, бисероплетение, рисование всякими необычными способами... У меня в этой студии был кружок, который назывался "Школа сказочной журналистики". Целый год мы с детьми разбирали русские народные и иные сказки, искали параллели, пытались понять, что такое эти сказочные существа, откуда они взялись, и одновременно я учила детей русскому языку, за что их родители были мне особенно благодарны. Рассказывать об этом можно бесконечно. Это был интересный эксперимент, который я надеюсь повторить в следующем году, с новыми детьми.
Есть ли у вас занятия для всей семьи, или же только отдельно для детей и отдельно для взрослых?
Эта студия - отличное место для всякого рода экспериментов, для того, чтобы попробовать всякое новое и странное, и очень хорошо, что родители и дети нас в этом поддерживают. Поэтому у нас постоянно появляются какие-то новые направления, порой даже в виде отдельных мастер-классов, в частности, весной у нас прошли два замечательных мастер-класса по сюрреалистической живописи, которые провела я вместе со своим братом-художником. Это был своего рода эксперимент по спонтанной живописи, и одновременно экскурс в историю живописи вообще и появления искусства на земле.
Так как эта студия не государственная, у нас нет четких планов и мы можем делать все, что мы захотим. Минус в том, что нельзя много людей собрать, помещение маленькое и, как правило, мало людей приходят на необычные вещи.
Время от времени у вас проходят встречи со знаменитостями. Как вы отбираете кандидатуры для этих встреч, по желаниям посетителей иди по принципу кто из звезд согласится?
Да, примерно раз в месяц у нас в студии проходят встречи со звездами. Принцип отбора очень простой. Главное, чтобы эта звезда жила в Санкт-Петербурге и была свободна на данный момент, потому что актеры снимаются, репетируют, проводят премьеры, играют в спектаклях... У них не всегда есть время. Какая звезда свободна - мы ту и хватаем))) Очень часто бывает, что встреча срывается из-за того, что у кого-то премьера, срочные съемки или еще какие-то причины.
Есть ли другие подобные студии в Питере и если да, то как обстоят дела с конкуренцией?
Конкурентов, конечно же, очень много. Есть буквально в этом же здании, в котором находится наша студия. И именно поэтому мы стараемся делать упор на то, чего нет у других, постоянно искать что-то новое. Минус в том, что конкуренты очень быстро соображают, и как только какое-то направление начинает быть успешным, они тут же открывают такое же. Но плюс в том, что мы - ребята достаточно креативные, и постоянно придумываем что-то новое, работаем на опережение.
Как тебе кажется, люди сейчас стремятся жить творческой жизнью и развиваться, или же большинство погружены в себя и свои проблемы?
Ничего не скажу, потому как отвечать за всех не могу. Из того круга, с которым я общаюсь, это люди достаточно творческие. Я таких друзей себе и выбираю, мне с ними интересно. За всех остальных отвечать не могу.
Поделись парочкой секретов, как можно заинтересовать детей, чтобы они отложили гаджеты и начали творить?
Что касается детей, заставить их отложить гаджеты можно двумя путями. Резко гаркнуть, отобрать гаджеты и засунуть их куда-нибудь в ящик на время занятий. Ну или же быть настолько самой увлеченной, чтобы и дети потянулись. Когда тебе интересно, то и ребенку интересно, они заражаются твоим интересом и начинают что-то делать. Ну а если кто-то из детей скучает, я его оставляю. Хочет пялиться в телефон - пожалуйста. Это дело твое. Вообще очень классно спрашивать детей о том, что им самим интересно, чем они заняты сейчас, какие игрушки на телефоне, о чем они хотят поговорить. У них было повальное увлечение амонгасиками, когда мы с ними занимались, и мы этих амонгасиков пихали во все занятия. Мы их рисовали, мы про них что-то сочиняли, мы их помещали в условия русских народных сказок, и дети были крайне довольны. У них фантазия бурлила, у них были любимые персонажи, они повторяли какие-то сюжетные ходы из этой игры, и в условиях сказки это смотрелось очень необычно и здорово. Всем нравилось, все очень сильно развлекались, а заодно и я узнала, кто такие амонгасики)))
Каким достижением своих подопечных ты гордишься больше всего?
Достижений у нас на самом деле много. У нас есть очень крутое достижение: мы сочинили и нарисовали сказку "Как Блинок Солнце замещал". Это была сказка к Масленице. Есть очень красивые крутые фотки, с текстом, с рисунками. Дети были очень активные. Мы сделали эту сказку. Эта книжка существует в единственном виде, и я очень ею горжусь, мне самой она очень нравится.
Переходим на личности))) Что способно тебя заинтересовать, порадовать и доставить положительные эмоции?
Меня способно заинтересовать что угодно. Я человек очень увлекающийся, и если меня что-то зацепит, я могу в это впилиться и не отлипать несколько часов, может быть дней, а может даже и месяцев. Поэтому трудно сказать, что меня способно порадовать и заинтересовать, поскольку я в большой степени человек настроения. Быстро залипаю - быстро бросаю.
Мой традиционный вопрос: расскажи о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творческой деятельностью.
Самый неприятный момент в моей творческой деятельности и моей рукодельной жизни был связан с одним пасхальным яйцом, которое я хотела сделать настолько круче чем у всех остальных, настолько необычным, настолько прекрасным, вообще шедевром мирового искусства, что я сделала под него основу 3D: сперва раскрасила, потом оплела сплошной мозаикой, затем заплела его сеткой, и на этой сетке собиралась расшить какие-то диковинные невозможные фигуры... И на этом этапе у меня резко пропал интерес. Это произошло как раз тогда, когда я бросила бисер. Я сказала - все, хватит, я не могу, я задолбалась. Идите все нафиг со своими шедеврами. Не хочу. Не будет у меня шедевров. И эта оплетенная основа, очень красивая, очень аккуратная, из дорогостоящего бисера, теперь на меня выглядывает из коробки, как немой укор, и говорит: "Ну что ж ты, Оля, могла бы войти в историю бисерного искусства!" Это, наверное, самый неприятный момент.
А что касается самых приятных моментов, я даже не могу вспомнить. Ну, наверное, всегда очень приятно, когда что-то получается легко и просто, или выходит какая-то симпатичная вещь, когда ее совсем не ждешь и которая потом долго носится. Которую делаешь для того, чтобы ее не носить - а она берет и носится))) У меня такие сережки есть.
Твое пожелание начинающим рукодельникам.
У меня пожелание только одно: хотите - творите, не хотите - не творите. Не надо заставлять себя насильно что-то делать. Жизнь должна доставлять удовольствие, а такая штука, как рукоделие, это действительно из области удовольствия, а не из области "надо". Хотите - следуйте моим пожеланиям, хотите - не следуйте)))
От автора. Тем, кто хочет побольше узнать о работе студии семейного досуга «А у нас во дворе»:
И немножко фотографий из жизни этого замечательного места.
#интервью #интервью с мастером #студия семейного досуга #досуг #питер #интересное в питере