С проблемой грязных духовок сталкиваются все. Ну или почти все. Если среди моих подписчиков есть женщины, которым удаётся всегда поддерживать идеальную чистоту в духовке - я ими искренне восхищаюсь. Ну а у меня случается всякое, и с накопленным жиром в духовке приходится периодически бороться. Как? Сейчас расскажу про свои личные методы.
Общие вводные по уходу за духовкой:
1. Лучший способ - отчищать духовку сразу же после приготовления пищи. Тёплую духовку протираем мягкой тряпкой с небольшим количеством средства для мытья посуды и хвалим себя за осознанность и бережливое отношение к вещам.
2. Если есть сильно въевшаяся грязь, лучше предварительно прогреть духовку на небольших температурах (до 50-60 градусов), поставив на дно посуду с водой для испарения.
3. Перед чисткой достаньте противни, решетки, направляющие, при возможности снимите стекло с дверки - все детали мыть по отдельности удобнее.
5. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Они могут сильно повредить эмаль. Лучше выбрать губку минимальной жесткости или мягкую тряпку. И не забывайте надевать перчатки, даже если вам кажется, что средство никак не влияет на кожу рук.
6. Используя сильные химические средства для очистки, не наносите их на вентилятор и электрические приборы. Есть вероятность, что остатки веществ могут попасть на еду.
7. После генеральной уборки оставьте дверку духового шкафа открытой. Так все запахи моющих средств выветрятся.
А теперь про те самые способы. Проверенные, рабочие, бюджетные.
1. Раствор для мытья посуды
При регулярном мытье духовки к сильным химикатам на придётся обращаться за помощью. Достаточно использовать самое обычное средство для мытья посуды. Разводим его в небольшом количестве тёплой воды, тщательно натираем поверхность духовки и оставляем на 10-15 минут. Хорошо смываем водой и протираем сухой мягкой тряпкой.
2. Раствор из уксуса и соды
Смешиваем воду с содой до образования кашицы. Аккуратно наносим смесь на поверхность духовки мягкой стороной губки. Оставляем на несколько часов. После чего разводим уксус с водой и с помощью пульверизатора разбрызгиваем поверх. После чего удаляем средство и очищаем духовку. Этот момент занимает много времени, но он действительно работает. И отлично подходит тем, кто не хочет дышать всякой химией. Хотя, если брать во внимание резкий запах, у уксуса он тоже есть. И чтобы его нивелировать, можно либо предварительно настоять уксус с апельсиновыми корками (желательно в течение нескольких дней) либо в кашицу добавить апельсинового сока.
3. Раствор из воды и лимонной кислоты
Нагреть духовку до 200 градусов. Развести 0,5 л воды и 20 гр. лимонной кислоты. Этот раствор налить в противень и поставить на нижний ярус духовки. После закипания раствора, выключить духовку и дождаться ее остывания. После чего протереть поверхность духового шкафа мягкой тряпкой с тёплой водой.
4. Раствор из уксуса, лимонной кислоты и соды
Разогреваем духовку при 50 градусов минут 20-30. Смешиваем соду с лимонной кислотой и в полученный порошок добавляем уксус. Все делаем с осторожностью химика. Наносим смесь на стенки духовки и оставляем на полчаса. Смываем тёплой водой и мягкой тряпкой.
5. Химические средства
Если времени в запасе не так много, а хочется, чтобы на кухне царила чистота, рекомендую мой личный топ-3 моющих средств. Они подходят не только для духовок, а ко всему, где есть застарелые пятна (раковина, кухонный фартук, напольная плитка). Инструкция по использованию есть на упаковке. Хватит их на полжизни. Для удаления пятен достаточно нанести небольшое количество средства. Действует быстро и эффективно. Пахнет сильно, будьте аккуратно и не забывайте хорошо проветривать после генеральной кухонной уборки.
Делитесь в комментариях, как вы чистите духовку и какой способ нравится больше всего?