Найти в Дзене
Радио России

Станислав Митрахович: "Северный поток возобновит свою работу 21 июля, но в тех объемах, которые были до ухода на профилактику".

Об этом заявил в эфире "Радио России" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

Более того, даже возвращение одной из турбин после ремонта из Канады не изменит ситуацию, считает эксперт:

"Северный поток 21 июля, я думаю, запустится. В объемах, которые были до того, как он остановился, приблизительно. Дальше будем ждать приезд турбины из Канады... Ведь никто не мешает Канаде через полчаса от нашего с вами разговора принять решение об отзыве этого решения. А что будут делать власти Германии? Они тоже что-то там пытаются постоянно изобретать… велосипед. Потом мы турбину эту, когда привезем, нам надо время, чтобы ее поставить в работу. Я бы на месте "Газпрома" и "Ростехнадзора" еще внимательно посмотрел, как там они ремонтировали. Это же все-таки страна относится у нас к категории недружественных теперь – Канада. Так что, я думаю, что не раньше, чем конец августа или начало сентября – турбина не встанет у нас в работу. И даже когда она встанет, есть другие турбины, которые нужно обслуживать".

Реализовать идею установки предельной цены на российскую нефть на практике невозможно, так как есть крупные потребители, например, Китай и Индия, которые не будут играть по правилам, установленным США, считает Станислав Митрахович:

"У меня пока нет представлений о том, как это могло бы быть реализовано на практике. Потому что подобный картель потребителей должен иметь механизмы контроля над всеми своими членами потенциальными. Сейчас есть конкретные потребители: Китай и Индия. Они ведут самостоятельную линию поведения, у них огромный рынок, возможность диктовать им свое поведение (со стороны Запада) отсутствует. Эти страны и их компании могут получать льготы от России напрямую и скидки. Если бояться Большой Семерки, то там уже многие страны-то отказались от российской нефти: Америка, Англия, Канада. Они российскую нефть не покупают уже официально. Если брать Европейский союз, то все страны Европейского союза проголосовали за эмбарго в отношении поставок нефти из России по морю. Эмбарго вступает в силу 5 декабря 2022г. Внимание, вопрос: а зачем тогда вводить предельную цену? Чтобы оставшиеся несколько месяцев поторговать? Это какая-то уже мышиная возня".

Станислав Митрахович: