В Средние века земля, где находится сегодня Санкт-Петербург и прилегающая часть Ленинградской области принадлежали Новгороду. И здесь проходила перманентная борьба с западными соседями. В особенности шведы уж очень тянулись расширить сюда свои владения.
В 1323 году на небольшом острове в месте соединения Невы и Ладоги мы заложили крепость, которая позволит укрепить наши позиции. Назвали крепость Орешек, чтоб была крепкая, чтоб не по зубам врагам. Вокруг орешка стал появляться городок. Но шведы регулярно сюда приходили пробовать силу своего и нашего оружия. Иной раз они прикрывались религиозными мотивами, якобы несли нам тёмным свет истинной католической веры. Но в основном просто нападали, даже не удосуживаясь причину придумать.
Было очень непросто, но русские удерживали крепость Орешек целых 300 лет. Но первый из Романовых - Михаил заключил Столбовской мир со Швецией, а по нему наш Орешек переходил к Швеции. Заберет назад наши земли у шведов через 90 лет Петр Первый.
Поначалу он стал использовать крепость по прямому назначению, укрепляя её, наращивая вооружения, но постепенно, когда был основан Санкт-Петербург, то она оказалась уже в тылу. Поэтому нужно было решать, как изменить её назначение. Орешек был переименован в Шлиссельбург, что означало "Ключеград".
В 1718 году сюда приехал первый узник. Удивительно, это было женщина. Да не абы какая, а самая настоящая царевна. 58-летняя старшая сестра Петра по отцу Мария Алексеевна была уличена в поддержке опального царевича Алексея Петровича. Царевна Мария давно была пострижена в монахини, жила в монастыре, а её вина заключалась в том, что участвовала в передаче писем между Алексеем и его матерью Евдокией Лопухиной.
Лопухина стала ещё одной узницей. Её отправил туда не Петр, а уже после его смерти, Екатерина Первая. Переживала, что первая жена может поколебать её права на престол. Евдокия Федоровна прибыла сюда в 1725-м, когда Марию Алексеевны уже тут не было (ту помиловали через 3 года после ареста). Екатерина приказала держать Лопухину в суровых условиях и в большой тайне, но через два года сама умерла, а узница с почетом выйдет в правление своего внука.
Да, это была поистине тюрьма особого значения. Сюда ссылали самых опасных узников, которых убить было слишком заметно, а опасности действующему монарху могли принести много.
Например, отправила Анна Иоанновна сюда Дмитрия Голицына. Это был глава Верховного совета, который и решил её на престол возвести, но хотел ограничить её права. Представители древнего рода Долгоруких, некогда всесильный Бирон. Они все оказывались здесь. Сюда же по распоряжению Елизаветы Петровны был привезен 16-летний Иван Антонович, бывший малолетний император, которого она когда-то свергла и всю жизнь держала взаперти. Здесь же, но уже при Екатерине этот бедный юноша будет убит.
А потом как-то статут тюрьмы девальвировался. Сюда уже ссылали и простых людей. Количество заключенных росло. Это было самое надежное место в России. Отсюда точно никто не смог бы убежать. Крепкие стены, большая охрана, вокруг вода. Но самое страшное - это режим заключения.
Эту крепость называли "Островом безысходности", так как порядки, там бытовавшие были близки к могильным. Узника привозили в закрытой кибитке, на этом его обычная жизнь заканчивалась. Отсюда выйти можно было только по высочайшему повелению. Иначе никак. Заключенный терял своё имя. До самой смерти приходилось жить в камерах 5-6 шагов в длину. Было сыро и темно. В некоторых абсолютно темно. Лучи солнца пробивались лишь в ясный день, только утром и только в коридор и две камеры. Ко всему ещё добавлялась и жестокость надзирателей, абсолютно безнаказанная.
Попытался избавиться от этой тюрьмы Александр II, но именно его гибель потребовала возвращения прежнего функционала этого места. Лишь Николай Второй ликвидировал эту тюрьму в 1906 году. Но есть ужасная статистика последних лет ее существования, которая приводится в книге "Узники Шлиссельбургской крепости" (сост.Л.Добринская): с 1884 по 1906 годы сюда было помещено 69 человек (вроде бы немного), но 15 - казнены, 16 умерли от цинги и туберкулеза, трое покончили с собой.
Кого только не видели стены Шлиссельбургской крепости. Каких только слез и слов отчаяний не слышали. Декабристы, народовольцы, Александр Ульянов, монах Авель, Серго Орджоникидзе. Революционер Ишутин здесь сошел с ума, отправившись на каторгу уже невменяемым. А польский офицер-заговорщик Лукасиньский стал рекордсменом, проведя здесь 37 из 46 лет своего заключения.
Бывают ли тюрьмы страшнее? Конечно. Но эти стены видели людей, которые часто были не банальными преступниками, а при большем везении могли кардинально изменить ход истории. Почти каждый узник - неслучившийся поворот.
Ставьте лайк, подписывайтесь на "11 ЭКЮ", делитесь с друзьями в соцсетях. Ждем Вас и в нашем теплом уютном Телеграм-канале.