Шпинат – это что-то полезное, но не очень вкусное – так повелось из детства. Помните мультик, в котором морячок Папай ел консервы из шпината и наполнялся силой? Стоит отметить, что выглядело это «зелье» не особо аппетитно ;) Но времена меняются, изменилось и отношение к шпинату. Теперь он прочно занимает первые лидирующие позиции в списках полезных продуктов! Чем же полезен шпинат, за что его стоит полюбить и включать в свой рацион на постоянной основе? Разбираемся в этой статье.
Из этой статьи вы узнаете:
что такое шпинат;
калорийность шпината;
причины полюбить шпинат;
кому не стоит употреблять шпинат;
как вкусно приготовить шпинат.
Шпинат – это однолетнее растение, относится к роду амарантовых и является близким родственником лебеды. Родиной шпината считают Персию, откуда он перекочевал в Китай и Средиземноморье. Шпинат настолько ценится в кулинарии, что у него даже есть свой собственный праздник. 26 марта – всемирный день шпината. Придумали этот праздник в США и отмечают с размахом во многих штатах.
Долгое время шпинат считался пищей богачей и знати, но из-за отличной урожайности быстро стал доступен обычным людям. Шпинат не имеет ярко выраженного вкуса в свежем виде, но отлично вбирает в себя вкусы и ароматы специй с которыми подается. Его часто используют в свежем виде в составе салатных миксов, а в Индии шпинат жарят и тушат, после термической обработки он приобретает нежный ореховый привкус.
Калорийность шпината составляет всего 22 ккал на 100 грамм свежего продукта.
7 причин полюбить шпинат
1. Шпинат – кладезь полезных веществ. В составе шпината: бета-каротин, витамины А, В9, С, Е, а также минеральные вещества: кальций, магний, железо в негемовой форме, которое лучше усваивается совместно с аскорбиновой кислотой, которая в избытке имеется в шпинате.
2. Шпинат – отличный источник растительного белка, во многом из-за этого он так популярен в веганской и вегетарианской кулинарии.
3. Шпинат содержит клетчатку – грубые не перевариваемые волокна, которые усиливают перистальтику кишечника и являются отличной профилактикой запоров.
4. Шпинат – источник бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Эти вещества полезны для глаз, способны улучшить зрение. Примечательно то, что из приготовленного шпината бета-каротин усваивается лучше.
5. Шпинат обладает низким гликемическим индексом, а значит показан при диабете. Кроме того, высокое содержание калия и низкое содержание натрия поможет в регуляции кровяного давления.
6. В шпинате найдено более десяти химических соединений, которые успешно борются с различными воспалениями в организме
7. Шпинат поможет укрепить кости и мышцы, благодаря высокому содержанию витамина К, магния, цинка и фосфора.
Кому не стоит употреблять шпинат
В перезрелых листьях шпината содержится много щавелевой кислоты. В избыточном количестве она оказывает негативное влияние на почки, способствует формированию камней и развитию мочекаменной болезни. В пищу следует употреблять только молодые листья и не превышать суточную норму 150 – 350 грамм шпината.
На шпинат редко бывает аллергия, но случаи индивидуальной непереносимости все-же бывают.
Высокое содержание клетчатки в шпинате может негативно сказаться на пищеварении у людей с синдромом раздраженного кишечника. В этом случае, шпинат лучше подвергать термической обработке.
Как употреблять шпинат в пищу
Больше всего пользы и меньше всего калорий в свежих молодых листьях шпината. Самый простой способ приготовления – это добавить шпинат в салат.
Если вкус свежего овоща вам не нравится, попробуйте потушить шпинат с адыгейским сыром. Это блюдо в Индии называется «палак панир». На сковороду с толстым дном выложите листья шпината, обжарьте чтобы они стали мягкими и уменьшились в объеме, затем добавьте адыгейский сыр, раскрошенный руками и тушите еще несколько минут, пока сыр не пропитается соками шпината. Это очень вкусно, но и калорийно. Такое блюдо можно подавать в качестве соуса и дополнения к любому овощному гарниру.
Третий способ вкусно приготовить шпинат – это использовать его в качестве начинки для выпечки. Шпинат хорошо сочетается с яйцами, рыбой и рисом.
Несмотря на то, что шпинат не имеет своего яркого вкуса, вы можете значительно разнообразить свое меню при помощи этой зелени, применяя разные способы приготовления. Не бойтесь экспериментировать. Кроме того, шпинат, действительно, очень полезен и доступен в магазинах почти круглый год в свежем или замороженном виде.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#шпинат #пользаивред #похудение #правильноепитание #калоризатор #calorizator