Всем привет, я мама девочек-двойняшек, пишу о нашей жизни
Помните я рассказывала, как весело мы купаемся в термальных источниках? А вот и обратная сторона медали — захлебнулся ребёнок, который был с родителями в этом бассейне. Сейчас он в реанимации.
Вы знали, что на втором месте по детской смертности до 15 лет идёт именно утопление ребёнка. На первом месте по-прежнему ДТП.
Раньше я не думала об этом, как о серьезной опасности. Мне казалось, что в летний период дети куда чаще выпадают из окна например.
А потом моя знакомая поехала в Турцию с 4 летним сыном, который утонул в детском бассейне прямо на ее глазах, а она даже не осознавала, что он тонет.
Потому что нам усиленно пропихивают в телевизоре картинку утопления, которая не имеет отношения к реальности. Нам показывают, что утопающий кричит, машет руками и всячески привлекает к себе внимание. А на самом деле такое в реальной жизни происходит крайне редко.
Чтоб определить тонет ли человек, нужно разбираться в механизме утопления.
Во-первых, наша дыхательная система устроена так, что сначала вы должны вдохнуть, а уже потом кричать. Крик это вторично. Тонущий человек не сможет кричать, его мозг будет тратить всю энергию на дыхание.
Так как рот утопающего то уходит под воду, то появляется над водой, ему не хватает времени толком вздохнуть, не то чтобы закричать.
Во-вторых, у утопающего руки расставлены в стороны, он пытается как бы оттолкнуться от воды. Это движение происходит инстинктивно, оно не контролируемо. Он не может размахивать ими, поднимать высоко над головой, и сильно плескаться.
В-третьих, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами, он может продержаться у поверхности воды от 20 до 60 секунд, перед тем, как полностью уйдет под воду.
В-четвёртых, когда запускается автоматический режим самоспасения организма от утопления, человек не способен контролировать движения, из-за этого он даже не может дотянуться до спасательного круга или потянуться на встречу к спасателю.
То есть утопающий вас не слышит, не видит, не спасёт себя сам. В редких случаях, если включится паника, то человек может начать биться в конвульсиях и издавать звуки и махи руками. Вот во время паники, он способен ухватиться за спасательный круг.
Признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:
- Голова погружена в воду, а рот находится у её поверхности;
- Голова запрокинута назад, а рот открыт;
- Стеклянный взгляд, либо глаза закрыты;
- Волосы могут закрывать лицо;
- Человек держится вертикально, не совершая движения ногами;
- Рот бесконтрольно хватает воздух, дыхание частое и поверхностное;
На первый взгляд, утопающий вовсе таковым не выглядит, и самое простое — это спросить: «У вас всё в порядке?» Если вам ответят, тогда всё хорошо. А если в ответ вы увидите лишь пустой взгляд, тогда у вас есть не больше минуты его спасти.
И запомните, все дети шумят в воде, если ребёнок затих, это плохой признак.
Я надеюсь, это статья, написанная на чужом горе, поможет вам начать чуть больше разбираться в этой теме. Эти знания очень важны. Как правило, родители и не понимают, что их ребёнок, находящийся в трёх метрах от них, попросту тонет.
Узнали ли вы что-то новое для себя? Я — да! Когда впервые стала разбираться, то для меня была тонна открытий. Зная это, я чувствую, что моя семья в безопасности.