Найти в Дзене
Малахитовая Шкатулка

Это по любви - союз опала и флюорита. Камень Тиффани

Разве это не чудо? Два восхитительнейших минерала - флюорит и опал образовали единый камень в сиренево-фиолетовых оттенках! Это камень Тиффани и найти его можно только в одном месте в мире.

Отправляемся за красотой вновь на дальний материк, который сегодня именуют Америкой, в самый загадочный штат Юта, что на западе США.

Горы, высокие плато и пустыни составляют большую часть ландшафта Юты. Столица: Солт-Лейк-Сити

Национальный парк Арки на юго-востоке штата Юта содержит более 2000 естественных скальных арок.
Национальный парк Арки на юго-востоке штата Юта содержит более 2000 естественных скальных арок.

Юта - место интересное, мы с вами, дорогие читатели ещё заглянем сюда.

А сейчас вернёмся к нашему чудесному камню!

-3

Опаловый флюорит — очень редкий камень эстетичных и красочных рисунков. Редкость и ценность опалового флюорита/камня Тиффани обусловлены его местонахождением. Единственное место, где он был найден, - это бериллиевый рудник Браш Веллман в горах Топаз-Спор в пустыне Севьер в Западной Юте.
-4

Тиффани Стоун состоит преимущественно из опализованного флюорита (голубого, фиолетового и белого оттенков), часто смешанного со многими другими минералами, такими как кварц, халцедон, доломит, родонит, оксиды марганца (черные), бертрандит (белый, желтый или розовый), который содержит минерал бериллий.

-5

Именно бериллий изначально искали горняки. Этот стратегически важный элемент используется во многих важнейших отраслях - в аэрокосмической, электронной промышленности, в медицине и ВПК

Чрезвычайно редки украшения из Камня Тиффани, обычно образцы раскупают коллекционеры

Люди используют для него всевозможные названия, два из наиболее распространенных — опаловый флюорит, камень Тиффани. Менее распространённые и не совсем верные - бертрандит и бериллиевая руда. Камень Тиффани — название, которое не пытается точно определить, из чего состоит этот камень.

Некоторые говорят, что это название появилось потому, что кусочки плиты, вырезанные из конкреций, напомнили шахтерам стеклянные абажуры Тиффани.

-7

Другие говорят, что название камня появилось из-за шахтера, который собирал конкреции для своей дочери Тиффани. Но геологи называют камень опаловым флюоритом.

-8

Тиффани Стоун настолько редок и дорог, его очень редко можно огранить и отполировать до однородных форм, таких как пирамиды, замысловатые резные фигурки, сферы, чаши и т. д. , потому что так много драгоценного необработанного кристалла теряется. Ограненный и полированный камень Тиффани обычно встречается в произвольной форме, которая принимает форму необработанного кристалла, что означает минимальные отходы. Там, где находят сферы, они невероятно дороги, и даже обрезки сохраняются и перепродаются.

Живописный, необычный камень - чудо природы!

-10

Этого уникального камня осталось очень мало, а источники нового камня редки, если таковые имеются, поскольку политика добычи полезных ископаемых была ужесточена.

На рынке коллекционных камней тут же появились подделки из Китая и Турции, которые, впрочем, не сложно отличить от настоящего камня Тиффани.

-11

Если вы любите узнавать что-то новое, то вам понравятся статьи о редких минералах:

10 коллекционных минералов, о которых вы узнаете впервые
Малахитовая шкатулка14 июня 2022