На совещании под председательством первого зампреда правительства РФ Андрея Белоусова Нижегородская область была названа в числе семи регионов, оптимизирующих алгоритмы действий инвестора по подключению к инженерной инфраструктуре с целью сокращения сроков выдачи инвестору документации и подключения бизнеса к инфраструктуре. Эта программа осуществляется в рамках проекта Минэкономразвития и Росатома «Сквозной инвестиционный поток».
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин напомнил, что наш регион в 2021 году вошел в число 12 пилотных субъектов РФ для реализации регионального инвестстандарта. С тех пор внедрены все элементы стандарта. В частности, обновлена инвестиционная декларация и сформирован свод инвестиционных правил, а Корпорация развития региона и совет по стратегии развития и инвестициям действуют уже с 2018 года.
Нижегородскому бизнесу предоставлена удобная инвесткарта, это единая онлайн-карта инвестиционных площадок. В рамках федерального проекта регион продолжает совершенствовать все эти механизмы, уделяя особое внимание сокращению сроков выдачи разрешительной документации, подчеркнул Никитин.
Как отметил на совещании Андрей Белоусов, инвестиционная карта может стать для инвестора «окном» в региональную экономику, а значит, она должна быть исчерпывающей и удобной в использовании и отражать объекты с учетом градостроительных планов. Чтобы этот инструмент стабильно функционировал, карты следует разработать регламенты ее наполнения и модели данных.
Помимо Нижегородской области пилотными стали Кемеровская, Липецкая, Орловская, Ростовская, Сахалинская области и Краснодарский край.