Как известно, Михаил Булгаков играл с друзьями в теннис, шахматы и карточный винт. А еще сам любил придумывать игры для веселых вечеров в приятной компании.
«…Были Вильямсы. Опять играли с масками — новое увлечение М. А.», – пишет в своем дневнике 27 марта 1937 года третья жена писателя Елена Сергеевна Булгакова. Три месяца спустя в том же дневнике другая запись от 27 марта 1937 года: «Часов в двенадцать ночи появился неожиданно Мелик. После ужина мы сели играть вчетвером в карты, в придуманную М. А. игру, играли до трех часов».
О самых разных играх, в которые играл Михаил Булгаков, вспоминала и его вторая жена, Любовь Евгеньевна Белозерская.
Выбрали 5 игр Булгакова: от распространенных и известных – до выдуманных писателем.
1. ИГРА С ПРОСТЫНЕЙ
«М.А. [Михаил Афанасьевич] изобрел еще одну игру. Все делятся на две партии. Участники берутся за края простыни и натягивают ее, держа почти на уровне лица. На середину простыни кладется легкий комок расщепленной ваты. Тут все начинают дуть, стараясь отогнать ее к противоположному лагерю. Проигравшие платят фант... Состязание проходило бурно и весело».
Из книги «О, мед воспоминаний» Любови Белозерской.
2. БЛОШКИ
В 1933 году Елена Сергеевна Булгакова, третья жена писателя, запишет в дневнике от 12 октября: «Играли в блошки — последнее увлечение».
Блошки — это старая детская игра. В ней нужно бросать жетоны/монетки в коробку. Монетки ложатся на плоскую поверхность — стол или ковер. Монеткой большего размера нужно надавить на монетку поменьше и заставить ее подскочить. Цель игры – забросить таким образом все «блошки» в коробку.
3. ШАРАДЫ
«Уж не помню, в какой шараде, но Мака [Михаил Афанасьевич Булгаков] изображал даму в капоте Лидии Митрофановны — в синем с белыми полосками — и был необыкновенно забавен, когда по окончании представления деловито выбрасывал свой бюст — диванные подушки», – вспоминала в книге «О, мед воспоминаний» вторая жена писателя Любовь Белозерская.
Суть игры известна, кажется, всем: необходимо объяснить значения слов, фраз или рассказать о персонаже – жестами или пантомимой. Команда игрока, объясняющего загаданное слово, должна как можно скорее его отгадать. Игрок не может говорить.
4. ВНЕЗАПНЫЙ ВОПРОС
Еще одна игра, изобретенная Булгаковым, которую упоминает Любовь Белозерская: «У нас была такая игра: задавать друг другу какой-нибудь вопрос, на который надо было ответить сразу, ничего в уме не прикидывая и не подбирая. Он меня раз спросил:
— Какое литературное произведение, по-твоему, лучше всего написано?
Я ответила: «"Тамань" Лермонтова». Он сказал: «Вот и Антон Павлович так считает». И тут же назвал письмо Чехова, где это сказано. Теперь-то, вспоминая, я вижу, как он вообще много знал. К тому же память у него была превосходная...»
5. ОТЛОВ МУХ
«Весной была такая игра, – писала 29 сентября 1937 года Елена Сергеевна Булгакова в своем дневнике, – мух было мало в квартире и М. А. уверял, что точно живет в квартире только одна старая муха Мария Ивановна. Он предложил мальчикам [сыновья Елены Булгаковой от первого брака] по рублю за каждую муху. И те стали приносить, причем М. А. иногда, внимательно всмотревшись, говорил — эта уже была. С теплом цена на мух упала сначала до 20 копеек, а потом и до пятачка».