В обществе существует довольно заметная категория людей, которые любят "по-мелкому" нарушать правила и общественный порядок. Интересно разобраться, каковы причины для такого поведения.
Любой смотрящий по сторонам человек заметит, просто выйдя на улицу, что многие люди нарушают правила общественного порядка: то можно наблюдать алкаша, который из пакета или не из пакета потягивает пивко, сидя на детской площадке, то какой-то дядя, докурив сигаретку, пуляет ее на газон или дорогу, находясь в метре от урны, те же окурки бомбардируют дороги, вылетая из окон автомобилей, владельцы собачек выгуливают их без поводков и зачастую идут дальше, видя как их "чадо" покакало на газончик (в итоге этих какашек за год собирается столько, что пройти, не вляпавшись, невозможно), то мамаша (или папаша) с коляской прогуливается по велодорожке, то водитель дудит всем на каждом светофоре, то перестраивается без поворотников и прибавляет регулярно "нештрафуемые" 20 км/ч скорости и т.д. Список можно продолжать долго: люди в своих проявлениях очень изобретательны и разнообразны.
При этом совершенно не ясно, откуда в обществе такая любовь и стремление к нарушению правил. Такое ощущение, что акты девиантного деструктивного поведения каким-то образом благотворно влияют на состояние этих людей. Или, может быть, им так плохо, что они выражают деструктив в мир, делая хуже и миру? Мстя ему за жизнь?
Кто-то, возможно, вообще, не задумывается о своем поведении, живя "на автомате": делая что-то, потому что... а без потому что. Бросил и бросил, прошел и прошел.
А кто-то называет (или не называет) себя "гедонистом". Живет в свое удовольствие. Ему главное - не напрягаться. Лишний шаг в сторону, лишнее слово сказать для него - непосильный труд, нарушающий его "вайб".
Самое любопытное, что иногда люди делают не так, как надо, даже в тех ситуациях, когда делать так, как надо, совершенно не сложно. Вот фотографии: на них пустые тротуары, никого вокруг нет, нет никаких причин, чтобы ходить по велодорожкам: но они почему-то ходят!
Молодые мамы, дети, отцы, юноши и девушки - все подряд. Люди просто занимают велодорожку и идут по ней. Намеренно!
Нонсенс! Бунт? Что это?
Однажды, встретив дедушку, который браво шагал по велодорожке, удалось задать ему вопрос, зачем он это делает и делает ли это намеренно. Он ответил, что делает это намеренно: человек понимает, что идет по велодорожке.
Что там в голове? Месть молодым и тем, кто может ездить на велосипеде, за то, что его молодость прошла? Желание отхватить "отжатый" градостроителями участок тротуара, по которому он всю жизнь гулял, где и как хочет? Может быть.
Многие люди, возможно, просто не могут адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Но это больше касается людей постарше. А как быть с молодежью?
Молодежь, видимо, бастует и самоутверждается. Но почему самоутверждение идет за счет деструктивного и девиантного поведения?
Хотя, как раз в случае с молодежью ситуация еще более-менее объяснима, ведь именно эта категория людей больше подвержена деструкции на пути поиска себя, своего "я", своей позиции в жизни. Плюс это совмещается с неработающими еще в полной мере инстинктами самосохранения. На выходе: вот такие акты.
Но как быть с людьми постарше, которые лепят себе "модные номера на автомобили" и ездят, как хотят? Какое самоутверждение и поиск у них? Откуда берется желание быть "выше всех", "всех правее и первее"? Идет ли это из СССР с его партийной номенклатурой, фарцой и блатом? Или следы этого идут дальше в прошлое: к барской свободе? "Я барин, а ты мужик" по-современному. Барином является тот, кто больше может нарушать, а остальные - это мужики. "Терпилы", как их называют новые "барья". Это вот оно? Или это из комплексов бедноты, которая выросла и отрывается по полной. Недоигравшие в игрушки дети.
А кто не в состоянии себе купить "блатные" номера и "блатной" автомобиль довольствуется тем, что плюет на тротуары и выкидывает "бычки" на постриженные газоны. Так, получается? Или есть другая причина?
Как-то состоялся такой любопытный диалог с жителями города Ставрополь. Это была достаточно состоятельная пара: муж - занимается металлоломом, а жена - владелица хлебопекарни. Средний класс, как никак.
И вот мужчина в этой паре заявляет, что в Москве люди как бараны: ходят в метро во "Вход", а выходят в "Выход".
Удивительное дело, но для этих, вроде бы, взрослых людей, следование правилам общественного поведения, нормам социального общежития и безопасности означало "быть как баран"! Нарушение правил для них - это путь жизни, путь самовыражения и возможность быть собой.
Это полностью противоречит, вроде бы, ходу мыслей образованного человека. Но он, этот "металлист" искренне верил в то, что говорил. Для него входить в "Выход" и выходить из "Входа" означало быть не как все.
Странное дело, но отсутствие образования и широты кругозора (а, может быть, и какие то другие причины) не давали этому человеку (и многим другим) понять, что выделяться из толпы и самоопределяться можно за счет позитивных действий, позитивного выбора, а не за счет нарушения правил.
Выгул собаки без поводка, потому что "моя жизнь - мои правила" - это свидетельство определенного уровня культуры человека.
Был и такой случай. Человек гулял с собакой без поводка во дворе. В процессе диалога он высказал такую фразу: "А когда же тогда жить, если правила соблюдать?!". Ну так можно прийти домой и выбрать, что слушать: Моцарта, Сектор Газа или Битлз, например. Чем не выбор? Чем не самоопределение?
Когда каждый человек делает только для себя, то всем не комфортно. Это же элементарное правило. А агрессия только порождает агрессию. С теми же собаками. Один сегодня гуляет с бойцовской собакой без поводка, а второй берет с собой электрошокер. Первый берет с собой пистолет, чтобы напугать того с электрошокером, а тот уже берет автомат. Куда это ведет? В светлое будущее?
А какие мысли у вас?
P.S. Если уж вы потрудились дочитать эту статью до конца, то не могли бы вы потрудиться еще немного: поделитесь этим материалом со своими друзьями и знакомыми. Возможно, таким образом, больше людей задумаются о своем поведении, и вместе мы сделаем мир хотя бы немного лучше.