Сегодня, 21 июля, в день рождения Михаила Задорнова, по просьбам наших учеников и читателей публикуем статью Александра с духовным анализом судьбы сатирика и причин его ухода.
Михаил Задорнов был удивительным писателем-сатириком с широким взглядом на мир, юмор которого и взгляд на жизнь мне всегда импонировали. Он всегда старался не просто пошутить, а понять суть, смысл явления, смысл жизни.
В его текстах есть та самая попытка заглянуть за горизонт, которой так не хватает в юморе других, безусловно, талантливых людей, вроде Жванецкого. Неудивительно, что в какой-то момент, как все гении он пришел к осознанию Бога, скорее к его предощущению.
Когда человек постигает мир через интеллект, и его умственные способности намного превышают средний уровень, он рано или поздно понимает всю ограниченность человеческих представлений о мире, и научных, и околонаучных, и религиозно-мифологических, и тогда за той самой гранью, где кончается не только человеческое знание, но даже и фантазия, а мир тем временем продолжается как ни в чём не бывало, в этой точке и появляется пространство для Бога.
А где же искать Бога, человеку с живым умом исследователя?
Явно не в Христианстве, которое лет 10-15 назад ещё было представлено настолько непроходимо дремучими священниками, что пойти креститься можно было лишь вопреки, а не благодаря. Это сейчас общий уровень образования и эрудиции у представителей РПЦ неизмеримо вырос, и хотя Христианство в целом располагает к вере, а не к познанию, с ними можно говорить о Боге, Душе и жизненных проблемах. Ещё недавно это было сложно.
Так куда же податься человеку с пытливым умом?
Я думаю, этот вопрос стоял перед Задорновым достаточно остро. И несмотря на кажущееся богатство выбора (а околодуховных направлений очень много в современном мире), его привлекло лишь то, где духовность можно «пощупать руками». Как мастера слова его заинтересовал славянский подход к родной речи, к скрытым смыслам, неожиданным поворотам, игра ума и кажущееся близким зазеркалье смыслов, не могло не увлечь. А это дорожка в сторону древнеславянских направлений поиска Бога, того, что принято называть язычеством, хотя уместность такого наименования весьма спорна.
Что же он получил в этом направлении?
Открытый мир, с большим количеством смыслов и граней, возможность исследовать историю и русский язык под неканоническим, куда более жизненным углом, общение с душевными открытыми людьми, искренне как и он сам любящими свою страну, свою землю, свою историю. Получил понимание живого и связанного мириадами нитей пространства, мира, где всё неслучайно, всё живое и всё вытекает одно из другого, передавая невидимую эстафету из рук в руки. Где даже мысль, не говоря уже о слове, материальна и может в прямом смысле творить историю и менять судьбу.
Это духовное пространство, где Боги смотрят на тебя и радуются с тобой, а не взирают с одним каноническим постным выражением лица.
Вы видели в церкви смеющийся лик? А вы можете представить себе святого, который бы никогда не смеялся?
Не смеётся только мертвый человек, поэтому в церквях есть ощущение неживого, ненастоящего пространства, поэтому заходя в церковь люди съёживаются, а выходя распрямляют плечи. Всё это, конечно, отталкивает и даёт огромное количество очков форы живым духовным системам, созданным на родной земле, нашими предками, а не непонятными людьми из непонятных стран, культур и наций.
В его интервью «славянского» периода, было видно, что Михаил пришел к большей внутренней гармонии, определенному счастью и радости. Видно, когда человек играет, и понятно, что он не играл.
Так что же произошло? Почему его жизнь после продолжительной борьбы оборвалась столь страшным диагнозом?
Человек с сильным умом, к сожалению, находится в его власти. Он не может отказать себе в самолюбовании, в удовольствии от собственных озарений, догадок, от сложившихся благодаря своей гениальности пазлов.
При этом лавры за открытие получает ум, и неизбежно ставится выше Бога. Раньше, когда Бог что-то значил в нашем мире, был закон, что ни одно здание не должно быть выше Храма. Это было очень мудрое правило, которого так не хватает сейчас. Оно призывало к скромности и правильному порядку в жизни, где сначала шёл Бог, а только потом человеческий гений.
Впервые это правило в масштабах планеты было нарушено в 1908 году, когда был построен первый небоскрёб в Нью-Йорке высотой выше 180 метров (самый высокий Кентерберийский собор 160 метров, Египетские пирамиды 146 метров), и уже через 6 лет началась первая бесчеловечная мировая война с миллионами погибших, с применением всего арсенала человеческого гения для истребления людей. А не за горами было следующее «достижение» человеческого разума - ядерное оружие, которое применила та же страна, что построила первый небоскрёб, поправший Бога.
Задорнов не избежал участи гениев, и как бы он не пытался умом искать Бога, он находил лишь собственную гениальность, собственный ум, что всегда отрицает Бога.
В итоге он так и не смог понять истин, на которых зиждется мир горний. Как и не понял, что заигрывание с Богами, особенно с покинутыми и преданными Богами, это очень непростая задача. Они не понимают, когда гений человека начинает выкидывать всякие «фортели» и предавать святые ценности. В древних религиях в отличие от Христианства с понятием милосердия Богов было очень всё строго и вольности не были позволены.
Что собственно произошло я понял, посмотрев одно из последних интервью Задорнова, которое касалось выборов президента в 2017 году, где он призывал голосовать за... коммунистов!
Вы понимаете, кто такие коммунисты? Даже если мы относимся к ним спокойно и даже с уважением как к нашим отцам и дедам, для духовных систем нет таких скидок. Для них это те, кто громил все храмы и убивал всех и вся, связанных с любой религией на территории бывшего СССР. Это люди однозначно распознаваемые духовными системами как пособники дьявола и прочих темных сил, которые в каждой религии называются различно. Ну не может «бесплатно» человек, ратующий за духовность и возрождение ценностей Святой Руси, агитировать за коммунистов. Надо очень крепко заблудиться для этого. И «месть Богов» тут даже не нужна, достаточно убрать защиту...
Зайдите на любую страницу Задорнова и посмотрите, сколько откровенной, черной ненависти лилось на него от разных представителей «рода человеческого». Столько негатива может убить кого угодно!
Памятен недавний случай, когда умерла молодая переводчица «Гарри Поттера». Умерла от онкологии, вызванной лютой ненавистью за свои альтернативные переводы... Ей угрожали убийством, желали смерти, проклинали, а единственная её вина в том, что она первой перевела на русский язык это произведение и перевод оказался неканоническим впоследствии.
Задорнов пришёл в славянские практики, чтобы найти через них путь к Богу, нашел ли он его или нет можно спорить, но скорее всё же не пришёл. В конце своей жизни он обратился к Христианству, чтобы его Душа, покидая погибающее тело, могла найти путь к Богу. Это можно рассматривать и как жест отчаяния, и как предательство своих идолов, а можно просто принять право человека на поиск, свой поиск Истины, Себя и Бога.
Если вы хотите узнать более детально и «без купюр» причины ухода Задорнова и обрел ли он покой и Бога, читайте наш духовно-энергетический разбор в Телеграм.