– Наташка-а-а! – прокричал Ромка, нарушая звенящую тишину летнего утра.
Она выглянула в окно и увидела его, радостно машущего рукой из-за калитки.
– Ты можешь потише? – громко прошептала Наташка. Проскользнув по коридору, стараясь не шуметь, она вышла во двор и поспешила к нему, улыбаясь счастливо и загадочно. – Мама услышит! Ну чего тебе?
Ромка ласково и нежно смотрел на неё. Ему нравилась эта рыжеволосая девчонка с сияющими, как звёзды, глазами цвета лазурного моря.
– Пойдём, дело есть, – произнёс он. – Только не спрашивай куда.
Юноша взял её за руку, увлекая за собой в очарование летнего утра.
Счастье, юность и радость,
Здесь и сейчас мы вдвоём.
Первого чувства сладость,
Песнь о любви мы поём.
Они мчались по булыжной мостовой, едва касаясь её. Наташка крепко держала Ромкину ладонь. Редкие прохожие встречали их улыбками, вспоминая о своей такой далёкой или, наоборот, совсем недавней юности.
– Ромка, – спросила она. – Куда ты меня ведёшь?
– В счастье, – коротко ответил он.
…Ромка был её первой любовью. Она хорошо помнила тот вечер, когда повстречала его впервые. Спокойный и серьёзный симпатичный парень с копной каштановых волос, он так отличался от тех ребят, что окружали её. В шумной компании он держался особняком, не пел песни под гитару, не рассказывал смешные истории, был застенчив и скромен. И всё же какая-то непреодолимая сила потянула её к нему.
Он стоял вдалеке, скрытый тенью,
Её сердце стучало в груди.
Кто-то там по чьему-то веленью
Прошептал: «Это он, подойди!»
– Привет, – сказала она. – Меня зовут Наташа. А почему ты здесь стоишь один?
– Привет, – ответил он, не сводя с неё своих карих глаз. – Я Ромка.
Так началась их дружба, светлая, чистая и трогательная. Провидению было угодно, чтобы эта дружба вскоре переросла в более нежное и трепетное чувство – любовь…
– Помнишь, мы вчера на базар ходили и купили петуха? – спросил Ромка, отвлекая её от воспоминаний. – Как ты думаешь, зачем?
– Конечно, помню! Ты хотел купить курочку, но милая женщина подсунула тебе совсем другую птичку, – ответила Наташка, задорно улыбаясь ему. – Ты ещё сказал, чтобы я его сварила. Я сварила, и что дальше?
– Это сюрприз, – ответил Ромка загадочно.
Она тряхнула непокорной чёлкой, капризно надув губки. Нежно обняв девушку за плечи, Ромка ласково коснулся её щеки.
– Всё будет хорошо, девочка моя! – улыбнулся он и указал на прилавок. – Ну вот и яблоки, выбирай!
Наташка обожала яблоки, и Ромка это знал.
– Хочу вот эти, красненькие, с медовой сердцевинкой, – сказала она. – Помнишь, ты как-то ночью притащил мне целый мешок таких яблок? Мои любимые!
– Конечно, помню, – ответил Ромка. – Сам выбирал.
Бабулечка, торговавшая яблоками, улыбаясь, выбрала самые красивые.
– Вот, милые детки. Счастья вам.
Поблагодарив бабушку, Наташка вопросительно посмотрела на Ромку.
– Теперь домой, за курочкой, – произнёс он.
– И куда потом? – спросила девушка.
– В счастье.
* * *
Солнце уже стояло в зените, когда Ромка и Наташка прибежали на пригородный вокзал. На перроне, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, их уже ждали Ромкины друзья, Мишка и Валерка.
– Электричка отходит через десять минут! – увидев ребят, воскликнул Мишка. – Вы где ходите?!
– Всё нормально, успеем, – отмахнулся Ромка. Его глаза сияли от счастья. – Валерка, ты всё взял?
– Ну да, – ответил тот. – Мы и билеты купили.
– Точно всё? – Ромка вопросительно посмотрел на друзей.
Парни дружно закивали.
– Да не волнуйся ты так, – усмехнулся Мишка.
– Тогда вперёд, – подытожил Ромка.
И все четверо умчались навстречу судьбе.
В душном вагоне электрички было полно народу. Шум, гам, раздражение вечно недовольных чем-то, толкающихся, переругивающихся между собой пассажиров – всё это немного приглушало то радостное томление, которое ощущала Наташка.
– Не волнуйся, всё хорошо, – сказал Ромка, обнимая девушку.
Его ласковые прикосновения дарили спокойствие и уют. За окнами мелькал однообразный степной пейзаж. Предчувствие чего-то очень-очень хорошего переполняло Наташкино сердце…
«Что это, что? Мне, сердце, скажи, –
Тихонько шептала Наташка. –
Счастье моё здесь – не миражи,
Вчера мне сказала ромашка».
«Следующая станция – Морская», – прозвучал голос из динамика спустя сорок минут.
– Наша, – отозвался Ромка, увлекая всех к выходу.
Таганрогский залив встретил ребят восхитительной песней прибоя. Чайки летали над бегущими к берегу волнами, о чём-то перекликаясь друг с другом. В центре небольшой группки деревьев, росших неподалёку от берега, расположилась зелёная полянка, покрытая ромашками и васильками. Чуть дальше слышалась песенка журчащего родника.
Красиво так: природы благодать,
Березки окружают хороводом,
Родник журчит – о чем поет, как знать? –
И чайка пролетела мимоходом.
По-прежнему ничего не понимая, Наташка вопросительно посмотрела на Ромку.
– Ну вот и обещанный сюрприз, – улыбаясь, произнёс он. – Мишка, начинай!
Откуда Валерка взял венки из ромашек, удивительным образом напоминающие венчальные короны, Наташка могла только догадываться. Он вознёс их над головами влюблённых, а Мишка внезапно своим ещё не окрепшим басом нараспев произнёс:
– Дети мои! Венчается раб Божий Роман рабе Божьей Наталье…
Да, вот это был всем сюрпризам сюрприз! По сияющим глазам друзей Наташка, конечно, догадывалась, что её ждёт что-то очень светлое и радостное, но такого уж точно не ожидала. Старательно отыгрывая доверенную ему ответственную роль священника, Мишка обратился к изумлённой девушке:
– Согласна ли ты, Наталья, взять в законные мужья Романа и жить с ним в горе и радости, пока смерть не разлучит вас?
– О Господи… – вырвалось у неё. – Ромка!
– Отвечай! – сказал тот.
– Да…
– А ты, Роман, – продолжил Мишка, – согласен ли взять в законные жёны Наталью и жить с ней в горе и радости, пока смерть не разлучит вас?
– Да! – решительно ответил Ромка.
Два золотых кольца откуда ни возьмись вдруг блеснули на кленовом листе, как на подносе. «Священник» Мишка протянул его влюблённым, и Ромка, взяв одно из колец, надел его на безымянный палец правой руки Наташки.
– Ах, Ромка, – только и смогла прошептать она, в свою очередь надевая кольцо ему.
– Аминь! – провозгласил Мишка.
Поцелуй, скрепивший импровизированное венчание, был нежным и горячим.
После «церемонии» настало время отпраздновать столь замечательное событие. Друзья развели костёр и запекли привезённую с собой картошку. Посреди цветущей полянки располагался широкий пенёк, который послужил им столом. На нём, как по мановению волшебной палочки, появилась курица, приготовленная Наташкой накануне, купленные утром яблоки, а также помидоры и бутылка красного вина «Южная ночь», которую Ромка привёз из своей последней поездки домой, в родной город на берегу Чёрного моря. Ребята весело отмечали эту удивительную свадьбу. Влюблённые не сводили друг с друга сияющих глаз, лучившихся нежностью. А друзья желали им долгой и счастливой жизни, полной любви и благополучия.
Внезапно, как нередко случается на море, набежали тучи, и тёплый дождь серебряными струйками пронзил прозрачность летнего дня. Это только развеселило ребят, и они дружно умчались купаться. Мишка и Валерка устроили между собой соревнование, кто из них самый быстрый пловец. А Ромка увлёк Наташку в ласковую прохладу воды, демонстрируя ей чудеса подводного мира.
Домой ехали радостные и счастливые, хоть и промокшие до нитки. Два сердца стучали в унисон. Души, переплетаясь, пели нежную песню любви. Ромка крепко, словно боясь потерять, держал Наташкину руку, ласково целуя её ладонь, и блеск золотых колец охранял их от всего мира, создавая для них собственный мир. Их мир счастья.
* * *
– Наташка-а-а! – прокричал Ромка, нарушая звенящую тишину летнего утра.
– Ты можешь потише? – громко прошептала Наташка, спеша к нему. – Мама услышит! – Она ласково коснулась его щеки и улыбнулась. – Ещё сюрприз?
– Скорее продолжение, – загадочно ответил Ромка. – Пойдём. Ах да, вот, держи, – он протянул ей руку с огромным красным яблоком. – Это тебе.
– Мило. Знаешь, а давай пополам, – внезапно предложила она.
– Давай, – согласился он.
Это был их первый завтрак вместе… Взял половинку яблока, Ромка повёл Наташку за собой, увлекая всё дальше и дальше в очарование летнего утра.
На сей раз ребята пошли в центр города, в самое его сердце, на Соборную площадь, где, сияя куполами, величаво возвышался над окрестностями главный городской храм – собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Они вошли внутрь тихо и спокойно, стараясь не нарушать величия божественной благодати. Шла служба, в воздухе витали головокружительные ароматы масел и свечей, а мелодичный голос батюшки заполнял собой пространство. Ромка подвёл Наташку к иконе Николая Чудотворца. И здесь, перед святым образом, они всем сердцем произнесли молитву любви и верности.
– Ну вот, как-то так, – тихо сказал Ромка.
Наташка прильнула к его плечу.
И слёзы счастья заблестели на их глазах.
Автор: Искра Натали
#творчество #проза #рассказ