Найти тему
Forscientist

Как учёные неожиданно поучаствовали в создании бренда города

При упоминании города мы сразу вспоминаем что-то с ним связанное, неважно знаем мы это из собственного опыта или читали, слышали где-то. Бренд любого города складывается из наших представлений.

Но при чем тут учёные? Дело в том, что есть города, которые уже в самом названии указывают нам на значимость науки. А что самое главное есть у города? Верно! Название! О некоторых интересных городах, названных в честь учёных, мы и расскажем.

Наш маршрут очень прост.

Он включает всего лишь 3 города: г. Губкин, г. Курчатов, г. Ломоносов.

Поехали!

🚩 Отправной точкой нашего маршрута станет прекрасный город Губкин.

-2

Город расположен на северо-востоке Белгородской области. Сначала, в 1931 году, появился рабочий поселок по добыче железной руды. В 1939 году после ухода из жизни академика И.М. Губкина было принято решение назвать посёлок в его честь, а 23 декабря 1955 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Губкин преобразован в город Губкин Старооскольского района.

В городе есть много интересных мест: Краеведческий музей, Музей истории Курской магнитной аномалии, Дом помещика Коробкова, Памятник воинам-освободителям, Аллея героев…

Но в первую очередь нас интересует памятник Ивану Михайловичу Губкину – выдающемуся учёному, геологу, открывателю богатств русской земли. Чугунный бюст академика Губкина расположен на улице Победы.

-3

Сегодня Губкин – это современный красивый индустриальный город. В 2013 году завершилось формирование бренда города: Губкин позиционируется как «Центр притяжения».

***

🚩 Следующая наша остановка - город Курчатов - небольшой город Курской области, расположенный на реке Сейм.

-4

Город Курчатов основан в 1968 году в связи со строительством Курской атомной электростанции. Изначальное существовал как посёлок, с 1971 года – как рабочий посёлок (именно тогда он и получил своё нынешнее название). В 1983 году рабочий поселок Курчатов приобрел статус города.

В Курчатове можно прогуляться по ухоженной современной набережной, посетить Курчатовский краеведческий музей, Музей кожлянской игрушки под открытым небом.

Конечно, в городе есть памятник Игорю Васильевичу Курчатову.

Памятник великому советскому ученому-физику установлен на центральной площади в 1996 году.

-5

На сегодняшний день Курчатов - третий по величине город Курской области. В 2004, 2006 и 2011 годах признавался одним из самых ухоженных и красивых городов региона.

***

🚩 Наш маршрут заканчивается в городе Ломоносов (ранее назывался Ораниенбаум).

-6

Город и был основан в 1710 году как загородная резиденция Александра Даниловича Меншикова - генерал-губернатора Петербурга.

Город Ломоносов получил свое название в 1948 году в честь русского ученого, который имел неподалеку усадьбу, где организовал небольшую фабрику по изготовлению цветного стекла и смальты.

Главная достопримечательность г. Ломоносова - дворцово-парковый ансамбль XVIII века "Ораниенбаум".

В 1955 году в городе установили памятник русскому учёному М. В. Ломоносову (Дворцовый проспект, 12/8).

-7

***

Вот такой интересный маршрут у нас получился. Оказалось, что наука не только делает нашу жизнь лучше, но и даёт имена городам. Всякий раз, произнося название такого города, мы вспоминаем великих ученых и их открытия! Учёные всегда будут частью бренда города :)

#ТопБЛОГ

#РоссияСтранаВозможностей

#БольшеЧемПутешествие