Один день из моей жизни: старые дачи, заброшенные лаборатории, испытательные полигоны, странные полусферы.
Лучшие дни - это те дни, которые потом вспоминаешь не раз. И даже фото пересматриваешь. Рассказываю об интересных местах Ленинградской области, посещенных на мотоцикле за 1 день. Направление - Приморское шоссе.
НАЧАЛО
Эти зима немного отличалась от других. В ожидании сезона и тепла, я не могла справиться с желанием открывать для себя новые места и почувствовала себя немного в шкуре сталкера, забираясь в разные охраняемые и сложные места. Но теперь можно расширять горизонты и строить маршруты подлиннее, получая огромное удовольствие от бесконечных дорог и любимого мотоцикла.
В один из теплых дней апреля мы составили маршрут в сторону Приветнинского, чтобы посетить несколько очень интересных точек, которые мы до сих не закрыли. Да, в этот день было открытие сезона и в 2022 для оно совпало с первой поездкой на мотоцикле в сезоне, но вместо дружной колонны мы двинули смотреть забросы области.
В заметке будут классные фотографии интересных мест, как сказал бы Малахов - "Не переключайтесь".
И кажется, я заболела. Я могу часами ковыряться в карте, систематизируя уже пройденные локации, группируя их в отдельные слои, искать новые точки и добавлять их на карту. Синдром "отличника" не дает мне спокойно жить - на моем слое "Посетить" почти 250 точек, которые ждут меня! Надо ехать! Чем вылечить? Посмотреть карту с классными локациями здесь.
ЗАТОПЛЕННЫЙ ДОТ
Для первого моего мотодня (не сказать, что очень теплого, несмотря на конец апреля) в этом сезоне выбрали наиболее близкие точки. Но первой из них стала совершенно спонтанной - давно хотели обойти ДОТы в Белоострове. Вы тоже их замечали с дороги?
Пулеметный трехамбразурный одноэтажный ДОТ №234 Карельский укрепрайон. Здесь их как минимум три, но подойдя ближе к первому из них, мы поняли, что придется вернуться сюда жарким (надеюсь, оно таким и будет) летом, потому что в лесу очень много вода, а сам ДОТ затоплен полностью.
60.139767, 30.031461
ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО
Далее в направлении Зеленогорска мы захватили одну интересную дачу. Я стояла у этого дома много лет назад. Тогда, побродив вокруг, я не набралась смелости залезть в чужой дом, тем более, что двери и окна были закрыты, местами заколочены и попасть было не так просто, как сейчас. Но жалею о том, что не сделала этого тогда. Когда в доме была мебель, игрушки, книжки. Сейчас здесь пусто. Однако можно подняться по вполне хорошо сохранившейся лесенке на башню, полюбоваться видами на воду, осмотреть старинную лестницу, обойти помещения.
Традиционно обхожу дом. Снаружи взгляд цепляется за этот маленький глухой балкон, который видно из крохотного окна странной комнаты. Предназначение её навсегда останется загадкой, вот бы заглянуть в прошлое...
Красивая шестигранная башенка манит и не даёт шанса отвести взгляд. Какой же красивый вид открывается оттуда!
Лестницы в таких домах особый вид искусства...
Поднимемся и на чердак.
Дом постройки начала ХХ в. пережил многое - был уютным жилищем на берегу моря, здесь же была и станция прослушивания, дом отдыха, а последние "живые" годы он принимал детей как загородная база детского сада. В 2000 годах из-за аварийного состояния здание покинули навсегда.
Вдруг мой взгляд цепляет нечто под ногами, я буквально ткнулась носом ботинка во что-то странное - рыжее пятно, выделяющееся на фоне тусклой прошлогодней травы, похожее на... Переворачиваю и дыхание замирает - это голова куклы. Оторванная голова со спутанными рыжими волосами, глаза которой от влажности и времени стали мерзкого белесого оттенка, как будто кукла вдруг ослепла и больше не хочет видеть всего, что происходит здесь.
Так, стартуем дальше. Самое интересное еще впереди. Проезжаем мимо форта Ино с мыслью - надо бы еще туда заглянуть. Со временем почему-то стало интересно возвращаться с старые знакомые места, помимо посещения новых локаций. Поворачиваем на лесную дорожку, боже - здесь еще зима (30 апреля 2022)!
БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ
Обожаю сюрпризы. Может быть по этой причине некоторые точки отмечены на моей карте флагом и совершенно не подписаны. Что там, чего ждать? Иногда я не особо утруждаю себя обновлением информации перед поездкой. Если я оставила флаг - надо ехать 100%. Так получилось и с этим местом. Точка "висит" уже второй год, а доехать по разным причинам все не получалось. Остановились, пошли исследовать местность.
Руины испытательного бассейна со шлюзами размером со среднее футбольное поле, здесь испытывали макеты подводных лодок.
КРЫТЫЙ БАССЕЙН
Нашли открытые бетонные бассейны, а к этому зданию пришли случайно. Поэтому радость от такой находки была большая и искренняя. Каждый раз обещаю себе подробнее изучать маршрут, но... Выполню свое обещание?!
Перед нами крытый испытательный бассейн гидродинамической лаборатории для изучения ходовых качеств подводных лодок. Длинна 120 метров, глубина 8, были шахты для погружения контрольно-измерительной аппаратуры и генераторы волн.
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Едем дальше, впереди та самая локация, ради которой и замышлялась шалость. А главное, что далеко ехать не пришлось: все бесподобное - рядом.
Иногда даже не понимаешь, настолько ты мал и как ничтожно твоё знание для этого мира. Пока не увидишь что-то невероятно масштабное и суперсложное. Сразу хочется взять себя в руки и делать что-то по-настоящему важное.
Научно-испытательный полигон ударных и электромагнитных воздействий 26 ЦНИИ Минобороны, построенный в начале 70-х годов. Комплекс формирования электрического разряда, схожих по характеристикам разряду молнии, впечатляет до глубины души. Здесь проверялась военная техника и оборудование на стойкость к электромагнитному излучению, проводились эксперименты по изучению свойств материалов и их реакция на воздействие высоковольтных разрядов.
Прошли все этажи, насладились безумным урбанистическим пейзажем и отправились дальше. Да, еще пара точек ждет нас сегодня.
Вижу железную лестницу, ведущую на крышу. Не запрета, не закрыта – бери и иди! Но я осторожничаю. После случая в Москве, где молодой сталкер погиб из-за ржавой, плохо закреплённой лестницы, такие места я не очень люблю. Аккуратно берусь за перила, качаю, всматриваюсь в то, как лестница крепится к зданию. Выглядит, конечно, монументально. Понемногу начинаем подъем. Чувствую, как начинают дрожать ноги – вся лестница выполнена из металлической вафли и просвечивает насквозь, немного «гуляет» под нашим весом. Ступенька за ступенькой, пролет за пролетом, выше и выше. Нет, никаких признаков того, что с лестницей что-то не так, все ровно и спокойно. Вот последние пара ступеней, которые отделяют меня от крыши.
Вуаля, я стою на твердой… крыше. Вид – потрясающий! Делаю пару шагов, чувствую под ногами странное едва уловимое движение – под ногами покрытие немного пружинит, выдавая новые ощущения головокружения.
Вдруг резко над нами взлетает чайка, кружит, кружит, истошно вопит, как будто мы вторглись на частную территорию. Да в целом так и есть – она и правда чужая. Одновременно и ничья.
Пересекаю крышу по диагонали к той части, которая ближе всего к заливу, чтобы просто залипнуть на окружающий мир и потеряться во времени. Море… Не устаю повторять о том, что я бесконечно счастлива жить у моря. Да, не теплого и ласкового, со своими жутко холодными ветрами, холодного и неприветливого, но такого прекрасного и мощного. Я могу смотреть на него бесконечно… Особенно с такого места, где деревья остались где-то внизу, а я здесь чувствую себя так далеко от всех, от времени, от мыслей.
Но философия философией, а ужин по расписанию. Расчехляем рюкзак, удовлетворяем свои потребности во вкусном перекусе прямо под облаками и идем дальше. Куда? Да ведь дальше есть крайне интересная точка… Подходим к лестнице, чайка снова начинает сходить с ума. Ах, вот оно что – замечаем в бетонной выемке на самом краю гнездо.
Не менее осторожно спускаемся вниз и идем дальше, вперед по хорошей асфальтированной тропинке.- Смотри, свежие следы протектора. Кто-то приезжал сюда на машине совсем недавно, - показывает пальцем мне пилот П на лежащие в своем порядке комья грязи на обочине.- Мда, надеюсь там не будет собак, - опасливо думаю я. С охраной хоть договориться можно, а вот с собаками дело обстоит сложнее.
- Закажи уже шокер, в конце-то концов, - вслух транслирую я.
- Стой, смотри – там свет, - машет рукой вперед мой спутник, указывая на здание в конце дорожки. Горит красный фонарик сигнализации. В какой-то момент уже хотелось повернуть назад, но любопытство взяло верх.
Подходим на довольно широкую площадку, держа курс… на «катушку Теслы». Слева проводим какие-то закрытые за замок ангары, потом небольшое здание, не совсем выглядящее жилым. Поворачиваем налево, чтобы поближе рассмотреть ее. Высоковольтный испытательный стенд полигона Эфес, о чем гласит надпись на табличке у здания с сигналкой. Таких полигонов в России известно всего четыре.
Башня – это ГИН, то есть генератор импульсного напряжения Маркса. Используется и для исследований импульсных электромагнитных излучений, и для ядерных и термоядерных испытаний. Эта башня невероятно впечатляет – в ней есть что-то космическое, потустороннее, будоражащее и зловещее.
Смотрим, фотографируем – рядом много разных конструкций, о предназначении которых даже догадаться сложно. Уходим…
- Охранник. На нас смотрит охранник. Да не верти ты головой! - шипит мне сквозь зубы П.
- Какой охранник? Не было ж никого! - я начинаю волноваться. Как самый неконфликтный человек в мире, я предпочитаю даже в мелкие разборки не влипать. Тем более знаю, что сами нарушили покой…
- Он там, сидит в том деревянном домике, смотрит на нас через окно, - идем дальше вперед, непринужденно ускоряя шаг и делая вид, что мы ничего не замечаем.
До мотика мы буквально «долетели» на крыльях… нет, не любви. Нежелания объяснять охране, зачем мы пролезли под шлагбаум и какого лысого делаем на испытательном полигоне. Нет, всегда есть вариант сказать – заблудились, «а чо нельзя что ли?», «давайте мы возместим вам…» и т.д., но все-таки лучше не попадаться.
ПОЛЕТЕЛИ?
Едем дальше и наша цель - очень необычное сооружение. Акустическая полусфера. Вроде ничего необычного, а все равно красиво.
60.16236, 29.32842
Рядом есть ангары, для любопытства и туда мы заглянули.
Есть и бетонные конструкции неизвестного назначения.
Здесь, на берегу залива, можно отдохнуть и перевести дух от впечатлений. Но и здесь не без сюрпризов.
Зная о том, что дальше по маршруту за шлагбаумом имеется старая военная и промышленная техника, мы отправились туда, но на нас налетели два больших агрессивных пса и нам пришлось после долгих разговоров на повышенных тонах из разряда "ФУ! Пошли отсюда" - "Рррррр-ав-гав-гггав-гав" уносить ноги. Собаки были крайне агрессивными и начали нас окружать, обходить вокруг, рыча и заливаясь. Охранника рядом или кого-то, кто мог бы их отозвать, мы не увидели. Мы уехали, стараясь оказаться как можно дальше от псов.
На этом наш день приключений закончился.
Веду свою группу по интересным локациям ВК - перейти
А в инстаграме очень много сторис и фотографий - перейти.