Каждый житель России наизусть знает рецепт салата “Оливье”, даже если он его не ест. Кажется, что это блюдо уже прочно вписалось в наше ДНК! Даже за границей люди наслышаны про “тот самый русский салат”. Как же он стал нашим национальным символом?
Традиционно “Оливье” готовят для стола в новогоднюю ночь. Безусловно, в этот большой праздник каждый готовит не один салат, но “Оливье” - центральное блюдо. Его любят почти все: и взрослые, и дети, и баснословно богатые, и люди скромнее. Забавно, но изначально этот салат был угощением исключительно для избранных.
Угощение не для всех
Все знают эту историю: салат был придуман французом Люсьеном Оливье, шеф-поваром ресторана "Эрмитаж" в Москве в начале 1860-х годов. В этом месте собирались люди высшего класса, интеллигенция, представители искусства. Все было устроено, как в лучших ресторанах Парижа, - красиво, богато, эксклюзивно.
Конечно, Оливье не стал бы угощать своих гостей колбасой с майонезом! Он вдохновился рецептом французской кухни: элегантная композиция из рябчиков, корнишонов, раковых шеек, каперсов, горошка, картофеля и икры, заправленная специальным соусом на основе яиц. Но это был не салат, а именно “тарелка” с закуской. Увы, но такую подачу народ не оценил: все перемешивали ингредиенты между собой. Поэтому Оливье стал подавать его в виде нарезанного салата.
Салат очень быстро стал популярным, но шеф-повар не хотел раскрывать его секрет и полный рецепт, поэтому в 1883 году он унес его с собой в могилу.
Салат, который невозможно забыть
После смерти Оливье многие пытались повторить рецепт салата. Но из-за революции блюдо исчезло из всех меню. К счастью, уже в 1930-х годах бывший ученик Оливье включил его в меню своего ресторана "Москва". Он переименовал блюдо в “Столичный”, сохранив в составе “идеологические” картофель и горох, и заменив "буржуазные" ингредиенты колбасой, морковью и солеными огурцами. Секретная заправка была заменена советским майонезом.
Именно так “Оливье” пришел в массы и сразу же стал любимчиком всех, ведь это был очень калорийный продукт, который был прост в массовом производстве, а также он был очень дешевым! Его секрет во многом заключался именно в майонезе, который на долгие годы станет любимцем всех жителей СССР (и современной России). Жирный соус скрывал все недостатки некачественных и дешевых ингредиентов. Поэтому, когда в 1939 году вышла “Книга о вкусной и здоровой пище” (единственная кулинарная книга, которую люди могли купить), почти все рецепты в ней были с майонезом, ведь успех “Оливье” заключался именно в нем.
“Оливье” сегодня
Несмотря на то, что почти каждый вырос на той самой версии “Оливье” с колбасой и майонезом, сегодня многие заменяют традиционные ингредиенты на более интересные или полезные. Кто-то берет курицу вместо колбасы, другие заправляют салат йогуртом. Так или иначе, “Оливье” остается частью стола всех россиян.