Всем привет, друзья! В предыдущих статьях я рассказывал вам про малые города и поселки в Красноярском крае. В этот раз я вам расскажу про посещение города в другом субъекте РФ - Горно-Алтайск, столица туристического региона Республики Алтай, который я посетил проездом во время путешествия на Телецкое озеро, в Алтайский биосферный заповедник в село Яйлю.
Горно-Алтайск расположен в 450 км. от г. Новосибирска, в 250 км. от г. Барнаула и 100 км. от г. Бийска. Город расположен на самом севере республики в отрогах хребта Иолго, в месте впадении р. Улалушка в р. Майма, которая, в свою очередь, впадает в известную многим туристам и путешественникам р. Катунь. Численность населения города на 1 января 2022 г. составила 64,5 тыс. человек и продолжает медленно расти благодаря притоку молодого населения из более бедных сельских отдаленных районов республики. Вместе с сельскими населенными пунктами Майма, Кызыл-Озек, Алферово, Карлушка Горно-Алтайск образует городскую агломерацию с численностью населения около 100 тыс. человек, в которой проживает около 45-50% всего населения республики (численность населения Республики Алтай на 2021 г. составила 221 тыс. человек). Доля алтайцев в численности населения Горно-Алтайска составляет около 22%. Теперь поговорим немного про историю города.
Горно-Алтайск был основан в начале XIX века во времена освоения Алтая русскими купцами и работы Алтайской духовной миссии, целью которой является распространении норм и традиции православия среди алтайцев язычников. Первоначально город Горно-Алтайск был известен под названием Улала. Большинство жителей северного Алтая добровольно приняли православие и получили ряд льгот от царского правительства (освобождение от налогов, дома, крестьянский инвентарь, скот).
Во второй половине XIX века в Улале появился купеческий слой населения и стали появляться каменные двухэтажные здания. Несколько зданий сохранилось в первоначальном виде до наших дней на Ул. Социалистической в исторической части города. Об истории этих зданий можно узнать, просто прогуливаясь по центру города.
В 1922 г. село Улала стало центром Ойротской автономной области, которая объединила все алтайские племена, проживавших в пределах Русского Алтая, а в 1928 г. получила статус города. В 1932 г. город Улала был переименован в г. Ойрот-Тура, а в 1948 г. в связи с переименованием Ойротской в Горно-Алтайскую автономную область, входившую в состав Алтайского края, город получил современное название - Горно-Алтайск.
Трудно поверить, но на сегодняшний день в городе функционирует всего лишь одно предприятие - завод железобетонных конструкций, хотя в советское время были ткацкая, мебельная, швейная и гардинно-тюлевая, завод "Электроприбор" и др. С одной стороны, это хорошо, так как в городе сохраняется очень благоприятная экологическая обстановка с низкой концентрацией загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и большой площадью зеленых насаждений в жилой зоне (в 2012 г. Горно-Алтайск признан самым чистым городом в Российской Федерации), но с другой стороны, отсутствие крупных предприятий сильно снижает возможность местных жителей устроиться на высокооплачиваемую работу. Следовательно, наиболее образованные и высококвалифицированные специалисты вынуждены уезжать на заработки в более крупные и благополучные города, в первую очередь, в Барнаул и Новосибирск.
Теперь поговорим о тех местах, где нужно обязательно побывать, находясь в Горно-Алтайске. В центре города три улицы, вдоль которых находятся основные достопримечательности, торговые центры и правительственные здания республики: Ул. Коммунистическая, Чороса-Горкина и Социалистическая.
Центральный сквер расположен возле здания правительства Республики Алтай (Эл-Курултай). В сквере установлен памятник первому главе республики - Чаптынову Валерию Ивановичу, который возглавлял регион с 1990 по 1997 гг, а также В.И. Ленину. В сквере проходят все основные городские и республиканские праздники. Площадь Ленина и Центральный сквер образуют единый архитектурный ансамбль вместе с драматическим театром, зданием государственного собрания, администрацией города, городским судом и торговым центром.
После посещения площади обязательно стоит посетить обновленную набережную р. Майма, с которой открывается вид на гору Комсомольскую. За зданием государственного собрания установлен памятник знаменитому Алтайскому художнику, ученика художника И.И. Шишкина, общественного и политического деятеля - Григорию Ивановичу Чорос-Гуркину (чорос - один из родов на Алтае и в Монголии).
В Центральном парке установлены интересные скульптуры из искусственного газона (топиарий) животных, обитающих в алтайских горах - медведя, орлана и горного барана (аргали), а также установлен памятник снежному барсу, представителю семейства кошачьих, внесенного в Красную книгу Республики Алтай, Российской Федерации и мира.
Обязательно следует подняться на гору Туугая, на вершине которой расположена обзорная смотровая площадка с видом на Горно-Алтайск. Относительная высота горы над основной частью города составляет чуть больше 300 метров, абсолютная высота горы - 641 метр на уровнем города. Перепад высот на 1 км. составляет около 300-320 метров. Вначале подъема на гору расположена лестница из 750 каменных ступенек, которая символизирует единство человека с природой. Лестница заканчивается около беседки зайсанов (старейшины на Алтае). Беседка состоит из 12 столбов и конусообразной крыши, которая была установлена в честь добровольного вхождения Алтая в состав Российской империи в XVIII веке. Рядом с беседкой расположена обрядовая площадка "Алтайский родник", о которой я не знал, когда поднимался на гору. Дальше на смотровую площадку ведет обычная земляная тропа вдоль горнолыжного подъемника по крутому склону горы. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город, который расположен в межгорной котловине, а также окружающие горные хребты с абсолютными высотами от 600 до 800 метров над уровнем моря.
На вершине горы молодежный клуб Русского географического общества в лице руководителей Валентины и Натальи Ситниковой установил арт-объект "геоточка" в виде национального символа, а также разработал аудиогид о городском панорамном парке "гора Туугая", размещенный на платформе Izi.Travel https://www.izi.travel/ru/0ba3-smotrovaya-ploshchadka-gorodskoy-panoramnyy-park-gora-tuugaya/ru/. К большому разочарованию, местные вандалы уже успели испортить арт-объект, стерев часть QR кода и несколько букв на табличке.
У подножия горы Туугая расположен родник со скульптурной композицией "Ырасту и Аленушка", а также этно-музей Алтайской культуры.
Также советую всем гостям Горно-Алтайска при наличие времени и желания посетить музей Алтая им. А.В. Анохина, в котором отражены основные экспозиции, посвященные традициям и обычаям Алтайского народа, известные археологические находки. К сожалению, из-за нехватки времени я не смог посетить музей, поэтому прикрепляю фотографию здания.
В целом, мне понравился Горно-Алтайск как город. Этот населенный пункт отличается от других малых городов Российской Федерации увеличением численности населения, сравнительно высокой долей новостроек в жилом фонде города, обилием зеленых насаждений, широкими тротуарами и ровными дорогами в центре города, обилием правительственных зданий, наличием пунктов общественного питания известных американских брендов (есть KFC и Burger King), а также собственный университет и аэропорт со значительным пассажиропотоком.
Город отличается спокойным дорожным трафиком, обилием национальных мотивов в городской среде, близостью природной среды и неспешным темпом жизни. Единственным минусом Горно-Алтайска является повышенные цены на товары и продукты и сравнительно невысокий уровень жизни местного населения.
Надеюсь, дорогие подписчики, вам понравился мой интересный рассказ про небольшой и уютный город Горно-Алтайск с собственным национальным колоритом. Посещая город, обязательно посетите кафе национальной кухни и попробуйте мясо марала, кисломолочный продукт курут, алтайский десерт боорсок (лично мы пробовали эти блюда в кафе "Фортуна"). Ставим лайки, оставляем комментарии, если я в каких-то моментах оказался не совсем точен.
#алтай #республикаалтай #туризмвроссии #горно-алтайск #горнолыжныйспорт #малыегородароссии #культура #природа