Однажды я с семьей и родственниками ехал в такси, дорога была не дальняя, передвигались по городу, но этого времени хватило, чтобы задуматься и написать эту статью. Водитель такси попался весьма интересный и коммуникабельный, первым затеял разговор, а мне только дай тему для беседы. Вначале диалог был о известных личностях и личных впечатлениях, однако мы сумели быстро и плавно переключиться на тему нашего города, о которой, собственно, и пойдет речь в моем рассказе. Пересказывать весь диалог не буду, скажу лишь фразой, которая прозвучала из уст таксиста: «А чем-же наш город хуже Питера или Москвы? Разве другие люди тут живут?».
Ответ на этот вопрос очевиден. Однако давайте попробуем разобраться. И начнем мы с первой части.
Жители и гости нашего города привыкли видеть на заставках телевизионных программ или на картинках и открытках прекрасные виды и окрестности Астрахани. И почему-то, мне так кажется, журналисты, операторы и фотографы, повторяясь в своем творчестве не готовы заметить красоту в самом городе и его архитектуре. Нужно всего лишь выйти из своего транспорта и прогуляться по улочкам города.
Сегодня город называют Каспийской столицей, и это несомненно так, ведь Астрахань расположилась не только на берегу Волги-матушке, но и имеет свой берег на Каспийском море. Конечно, не курортное побережье, тут как на Черном море не отдохнешь, но заповедные места, торговые морские пути имеются. Так вот, любая столица, априори, имеет красивую картинку, эстетичный облик, приятный глазу человека, гостям города и его жителям. Да и для чиновников различного ранга и масштаба это необходимо, в какой-то мере «пыль в глаза пустить». Ведь в столице проходят форумы, конференции, прибывают главы государств стран Каспийского бассейна. А что-же в этой столице мы видим сегодня? И, любопытно, что видят международные чиновники? Думаю, ответ очевиден, фасадную составляющую центральной части города. Ведь их не повезут показывать экскурсии, времени на это у больших господ нет, да и нет большого желания. Остается этими прелестями наслаждаться нам, жителям города, местным чиновникам и конечно небольшому количеству туристов, прибывающих в Астрахань.
Скажу Вам честно и откровенно, наш город очень красив. Так исторически сложилось, здесь жили купцы в царское время и большая часть архитектуры тех времен сохранилась. Однако опечаливает тот факт, что многое в городе оказалось в запущенном состоянии, да и некоторые домишки пора бы снести, построить что-то интересное на их месте, да руки не доходят видимо до этого у местных властных структур. Отчего-же им доходить, если одни к власти приходят, побудут немного и их меняют другие. Хотя и те и другие, и эти самые ничего не делают ради процветания прекрасного Каспийского города на Волге.
Многие сооружения города нуждаются в реставрационных работах. Это картинка города и она нужна не только нам, жителям и туристам, но и им, большим, так сказать, людям.
Каждый уголок этого города имеет свою особенность, свою красоту. Весь город насыщен домами с своей историей – дома купцов, губернаторский дом, дома-особняки, сегодня музеи и галереи, названные именами великих художников. Я не говорю уже о Кремле, центральных городских парках. Астрахань и без этого полна своим историческим наследием.
Если присмотреться, то можно разглядеть краски местных природных богатств. Город наполнен благородной травой, различными деревьями и цветами. Однако все настолько примитивно и нет более ярких красок, не слышен запах природы. Не хватает вишневых алей, яблоневых садов, слегка видны сливовые деревья и то близ многоэтажного сектора. В городе так мало сирени, акации душистой, до ужаса мало дубов. Во-круге море тополей.
Может стоит не просто поразмышлять, а решиться нашему градоначальству и закупить саженцы вишневого дерева и весь город засадить ей? Такой запах ожидает жителей с начала весны и на протяжении всего летнего периода. А в момент цветения город будет насыщен самыми чудесными яркими цветами. К тому же, каждую весну наш город посещают различные чиновники. Прекрасный вид на цветущую «сакуру» из окон автомобилей не оставит равнодушным не одного гостя Каспийской столицы.
Астрахань- город Венеция. Со всех сторон омывается водами рек, впадающих в Волгу. Через реки построены и реконструированы мосты. Однако набережные имеют ужасающий вид, вызывая огромное желание покинуть это место. Многие дома, не относящиеся к историческому наследию, давно подлежат к сносу. Но кому это надо? «Пусть продолжают гнить и разводить антисанитарию в центре города. А те, кто там проживает, они все равно либо алкоголики, либо мигранты.» - Я предполагаю, что именно так думают чиновники, аргументируя это отсутствием бюджетных средств.
Слышал, что лет двадцать назад французы сделали предложение нашим чиновникам. Они готовы были почистить Волгу и ее притоки, однако все что найдут на дне, заберут себе. Нашим это показалось слишком дорогой платой за оказанные услуги и жадность взяла свое, иностранцам отказали. По сей день Волга не чистится, зарастает травой по берегам островных образований. Да и рыба куда-то исчезает, вернее не нереститься, как в былые времена. Недавно читал новости, что на одном из наших судостроительных заводов спустили на-воду первый за многие десятилетия земснаряд. Надежда умирает последней, как говорится, но буду надеяться, что работы по углублению рек и зачистка от мусора «не за горами».
В Астрахани ежегодно открывается купальный сезон и пляжей для жителей вполне достаточно, однако оборудовать их по-настоящему с комфортом не кому не приходит в голову. Городской центральный пляж оставляет желать лучшего, рассказывать о всех прелестях не буду. Все обитатели здешних мест и так знают об этом. Требуется облагородить пляжи, сделать их приближенными к курортным пляжам. Ведь мы Каспийская столица, не забыли? Или у нас «и так сойдет»?
Рассветы и закаты – это та часть времени, которая нравится любителям и создателям фотографий и живописи. Астраханские рассветы и закаты чудесны. Особенно, когда они сделаны рядом с водой.
В городе практически отсутствует развитие промышленности. Мы не будем говорить о Газпром, Лукойл, Судоверфи и судоремонтные предприятия, хотя последние уже работают на последнем издыхании. Один из местных олигархов, не будем показывать пальцем и называть имена, и так все знают о нем, в свое время скупил несколько заводов в городе и не только не восстановил работу, он их развалил. Снес под корень предприятия, а земли продал под постройки домов и торговых центров. Тем самым лишив многих жителей рабочих мест. В Астрахани с Советских времен работали огромные предприятия текстильной, кондитерской, табачной и ликёро-водочной, судоремонтной и судостроительной, домостроительной промышленности, работал консервный и рыбный заводы, хладокомбинат, пивзаводы, молочные заводы, рисовый завод и завод макаронных изделий, завод резинотехнических изделий, бондарный завод и многие другие предприятия. Сегодня многого из этого нет. Строим дома и торговые центры.
Колхозы и совхозы наша область оставила в прошлом. Теперь небольшие угодия и фермы, занимающиеся овощной продукцией, стали в центре развития региона. Почему у нас нет Ткачева, уж он бы точно навел здесь «марафет» и создал империю сельского хозяйства. А где наша Пиканта? Совсем все плохо? А где наш новый завод по производству томата в Заволжье Харабалинского района?
А еще, в Астраханской области создана Особая Экономическая Зона в городе Нариманов, что в 40 км. от города. И кто же туда поедет из инвесторов и желающих строить бизнес? Вы сами это место видели?
Астрахань может привлечь огромное количество инвесторов, она находится в самом центре соединения Европы с Азией, пропуская через себя потоки всех видов транспорта, в особенности водного. Порты, которые имеют только одно название, при доведения их «до ума» могли бы стать хабом для большинства экспортеров и импортеров. А у нас все только на бумаге, а не «на делах».
Сегодня наша страна потеряла огромное количество специалистов сферы информационных технологий. В нашей стране для них не созданы условия, рабочие места и компании. Они бегают по всей стране, чтобы найти себе место и если закрепятся в какой-либо местной компашке – уже хорошо. А таких компаний, как Яндекс, Касперский, 1С у нас слишком мало, всем место не найдется. Сбер и Тинькофф тоже не расширяют штаты по стране. А значит нужно создать кластер и где он может быть? Конечно, на юге. Ведь IT-специалисты любят тепло, лето, море или реки, природу, вкусные овощи и фрукты. И этого у нас достаточно. Вы спросите: «Почему на юге?», и я отвечу: «А куда едут программисты всего мира? Правильно, в Кремниевую долину. А где она находится? Правильно, в солнечной Калифорнии.». Так почему бы и нам не создать свою Солнечную Калифорнию - мир компьютерных технологий в нашей солнечной Астрахани? А теперь скажите, что это не привлечет дополнительные и огромные инвестиции? Наши и не только наши, лучшие «Умы» будут точно знать, куда им переезжать или просто приехать на какой-то период, чтобы найти работу и развиваться.
А в целом, Астрахань и Астраханцы очень хороший город и народ. Позволили бы только большие чиновники ей стать развивающимся, промышленным, технологичным городом и цветущим садом. Возможно, Россияне при выборе мест передислокации выбирали бы уже не один Краснодарский край. Да и свое бы население не разъезжалось во все части страны, лишь-бы не в своем городе.
Каспийская столица должна стать настоящей столицей во всех своих проявлениях!
Очень много написал сегодня по делу и без. Однако это мои мысли и мое видение. Соглашаться с этим или нет, дело каждого в отдельности. Ну а я благодарю Вас, за то что уделили внимание моему потоку мыслей и моим фото-работам.