График отпусков обязателен для работника и работодателя. По умолчанию отпуск будет в те даты, которые были утверждены до начала года. При самовольном уходе в отпуск работника могут уволить за прогул.
Но бывают исключения.
У работника бывает есть право на отпуск в любое время.
Например, у многодетных родителей, при наличии детей с инвалидностью, до или после декрета. Или работник берет отпуск за свой счет при рождении ребенка, для свадьбы или на пенсии.
Это значит, что он может использовать дни отдыха несмотря на график, даже в середине года. Отказать в этом нельзя.
Отпуск по графику, но работодатель передумал
Работник может уйти в отпуск в заранее согласованные даты без предварительного уведомления работодателя. Наказать и уволить за это нельзя.
Отпуск нужен для обучения
При получении образования впервые работник может брать дополнительный учебный отпуск для сессий, подготовки к диплому и госэкзаменов — в те даты, которые указаны в справке-вызове. В зависимости от формы обучения отпуск может быть с сохранением заработка или за свой счет, но отказать в нем работодатель не вправе.
Сотрудница беременна
Беременную женщину нельзя уволить даже за прогул. Если она уйдет в самовольный отпуск, рабочее место нужно сохранить.
Если работодатель не дает отпуск или уволил
Если он не обязан переносить отпуск - настаивать на этом работник не может и наказания для работодателя не предусмотрено. Если обязан, но не отпустил или наказал - понесет ответственность по ч. 1 или 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф — до 70000 рублей. Дополнительно можно взыскать компенсацию морального вреда.
При незаконном увольнении можно восстановиться на работе и возместить заработок за время вынужденного прогула.
P. S. Не забывайте подписаться на канал и поставить 👍🏼
#это должен знать каждый #отпуск без согласования #отпуск