Откуда взялось название станции? Какие сложности возникли в процессе её строительства? Чему посвящено оформление платформы? Какими должны были стать светильники в центральном зале по изначальному проекту? Что за смысл скрыт в лампочках над боковыми частями платформы? А также - как удалось сохранить барельеф В.И. Ленина? И что можно увидеть, если внимательно присмотреться к пилонам? Об этом и не только расскажу сегодня.
Почему "Площадь Ильича"
"Площадь Ильича" - это станция Калининской линии. Она открылась 30 декабря 1979 года в составе участка "Марксистская" - "Новогиреево". Сейчас место, где располагаются выходы в город, именуется площадью Рогожской заставы. Однако с 1955 по 1992 годы, она называлась площадью Ильича. В честь неё станция #метро и получила своё имя. Когда Советский Союз распался, платформу хотели переименовать в "Рогожскую". По историческому названию местности. Но в итоге делать этого не стали. Хотя инициативы о переименовании выдвигались вплоть до 2017 года.
Работы по сооружению станции шли непросто. На протяжении всей Калининской линии почвы очень сложные, с огромным количеством грунтовых вод. Поэтому большинство платформ строили закрытым способом с помощью щита, которым проходили тоннели. Следовательно располагаются они на большой глубине. Так "Площадь Ильича" находится в 46 метрах под землёй. По конструкции она пилонная трёхсводчатая. То есть имеет три свода: центральный зал и два боковых, где останавливаются поезда.
Сложные геологические условия вынудили применять новые технологии. Например, для сооружения эскалаторного тоннеля выбрали способ, который позволял эффективно проходить горную породу, а также параллельно избавляться от воды с помощью дренажей. Это помогло завершить работы гораздо быстрее и начать монтировать эскалаторы.
Станция-мавзолей
Проект станции создавали архитекторы В.И. Клоков и Л.Н. Попов. Интересно, что последний в первой половине 1990-х годов участвовал в строительстве соседней станции "Римская". Темой оформления "Площади Ильича" стал тезис "Ленин и рабочий класс Москвы". Поэтому в отделке пилонов применили тёмно-красный мрамор. Их форма напоминает немного приплюснутые кубы. Существует версия, что это такой художественный приём.
Якобы архитекторы хотели сделать пилоны чем-то похожими на Мавзолей Ленина, который стоит на Красной площади. Дополнили цветовое оформление гранитным полом с красными, серыми и чёрными вставками. Чтобы станция не вышла очень тёмной, своды, а также пространство между пилонами оставили белыми. Там же сделали круглые ниши для светильников. Сейчас их функцию выполняют информационные таблички.
В центральном зале платформы расположили абстрактную композицию с пластинами из матового стекла. Там размещены люминесцентные лампы. В некоторых архитектурных путеводителях пишут, что украшение похоже на позвоночник. Интересно, что в изначальном проекте светильники чем-то напоминали люстры со станции "Марксистская", если бы их соединили в одну конструкцию.
Молния или зигзаг
В отличие от центрального зала, боковые оформлены в более светлой гамме. Путевые стены отделали мрамором белого цвета. Полы - серым гранитом. В качестве дополнительных украшений появились четыре металлических панно (по два с каждой стороны). На них можно увидеть рельефные изображения серпа и молота. Название станции выложили объёмными буквами. Причём не только на путевых стенах, но и на противоположных, около тоннелей.
Своды здесь также белые. А вот светильники несколько интереснее, чем в центральном зале. Это непрерывная линия в форме зигзага с рельефным узором, который напоминает молнию. Возможно, это отсылка на "Лампочку Ильича". Словосочетание появилось в 1920 году после того, как Ленин приехал открывать электростанцию в одну из деревень Московской области. Сначала под названием понимали электрификацию, как процесс. А потом его стали использовать для обычных лампочек накаливания. У некоторых пассажиров при виде светильников на станции возникают ассоциации со шрамом "мальчика, который выжил" из серии книг Джоан Роулинг.
Завершили декор станции серебристым барельефом В.И. Ленина, изображённого в профиль. Бюст разместили на конструкции, которая символизировала книгу. В некоторых источниках указано, что изначально она была белого цвета, то есть отштукатуренной. Однако не могу с уверенностью утверждать, что #история правдива. Композицию создал известный скульптор Николай Томский.
Древние живые существа
В 1995 году на станции появился переход на соседнюю "Римскую". Для этого использовали пару пилонов, в которых сделали лестницы. Хотя за счёт размеров конструкций, проёмы выглядят низкими. Поскольку станции располагались перпендикулярно друг другу, переход в торце делать не стали. Барельеф с Лениным удалось сохранить.
"Площадь Ильича" является одной из любимых станций Московского метро для тех, кто увлекается палеонтологией. Для отделки пилонов использовали красный мрамор "салиети". В нём содержится очень много разных окаменелостей. Здесь можно встретить несколько видов моллюсков, которые очень хорошо сохранились. Так что если вы когда-нибудь окажетесь на станции, и у вас будет время, обязательно рассмотрите пилоны поближе.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. #Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!