«Муж говорил, что надо меньше внимания уделять внешности. Послушала. Потом стал говорить, что я себя запустила. Так может ли православная женщина следить за собой и красиво одеваться или нет?»
Священник Виктор Гавриш:
— Здесь все индивидуально, конечно. Если муж зарабатывает 50–60 тысяч, а супруга не работает и при этом по 30–40 в месяц выбрасывает на походы к косметологу, ноготки делает, покупает дорогую одежду, действительно, я думаю, что внимания многовато — просто не по средствам.
Может быть, муж ревнует? Молодая жена очень красиво одевается, слишком открыто. Тут просто нужно сказать: «Знаешь, милая, мне неприятно, что на тебя смотрят другие мужчины». Таких ситуаций надо избегать. Но и ходить как монахини — ни к чему.
Я помню, был такой тренд в конце 90-х — начале 2000-х, православных можно было узнать за километр: стоптанные кроссовки, длинная бесформенная юбка, какая-то кофта размера на два больше, платок, повязанный как хиджаб, и рюкзачок. Такая девушка, женщина — паломница, куда-то она там едет из одного монастыря в другой. Сейчас это отошло, никто уже так не ходит.
Надо выглядеть прилично, культурно. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». И если мы посмотрим, например, даже на священнослужителей, то нам будет неприятно увидеть батюшку, у которого капуста в бороде, подрясник дырявый с пятнами, если в храме не убрано, некрасиво, запыленные иконы. Все должно быть в порядке — без вычурности, конечно, без каких-то ненужных изысков, но красиво, стильно одеваться может и православная женщина, и православный мужчина.
Православные любят говорить, что не плетением волос надо себя украшать, а скромностью и добрыми делами. Да, апостол Павел это сказал. Кому? Женщинам, которые ни в чем не нуждались, постоянно ходили в гости, ни в чем себе не отказывали и тратили, наверное, большие деньги на внешние украшения. При этом скромности и добрых дел у них не хватало.
Здесь должна быть золотая середина. Если мы посмотрим, например, фотографии царской семьи, мы увидим, что они всегда выглядят очень красиво, скромно, но при этом элегантно: всегда какие-то платья, шляпки, разумные украшения. Конечно, когда женщина себя увешивает золотом и бриллиантами, это просто даже вульгарно выглядит.
Но, с другой стороны, когда люди начитались «Домостроя» и говорят: «Вот, давай завернемся в рогожки и будем ходить глаза в пол», это неприменимо в современной жизни и не нужно. Даже во времена написания самого «Домостроя» никто так не жил.
Женщины в храм ходили как? Как на праздник. Они ходили примерно так же, как в обычной жизни, но только лучше — например, надевали кокошник, самый красивый платочек. Так же и мужчины старались одеться красиво.