СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, 2-НДФЛ, Форма 182Н, РСВ- все эти буковки должны каждому быть выданы при увольнении. А для чего это всё нужно сотруднику? Что за поддержка бумажной промышленности и ненависть к деревьям?
Давайте разберёмся:
✔️ всеми известная и любимая 2-НДФЛ, необязательна, но многие просят… зачем? Достоверная информация есть в налоговой, можно заказать на госуслугах, но запросили, будь любезен выдать).
✔️ справка по форме 182-Н, здесь понятно. Нужна для расчёта больничных в будущем.
✔️ РСВ— расчёт по страховым взносам, не весь отчёт, а только 3 раздел. Для чего? Чтобы знать, что работодатель платит взносы в фонд с заработной платы. (Сотрудник и так знает, что работодатель платит с момента устройства на работу. Не платил бы, ай яй яйку давно бы сделали этому работодателю).
✔️ СЗВ-СТАЖ, справка подтверждающая период работы сотрудника. ПФР то понятно зачем она, а сотруднику — ну, как бы есть трудовой договор 🤷🏼♀️
✔️СЗВ-М, та же история, подтверждает, что сотрудник работал. В фонд мы отчитываемся по ней и сообщаем сколько и каких сотрудников у нас было в определенный месяц. Работнику зачем она — непонятно).
✔️ ТД-Р, сведения о трудовом стаже и данные работника в условиях перехода на электронную трудовую книжку (приём, перевод, увольнение).
В итоге по факту, работодатель обязан выдать всё это работнику, а работник должен что-то с ними сделать, только вот что непонятно. В законе не написано, рекомендаций нет. Вот прям 100% понадобится форма 182-н, как мы уже знаем для последующих больничных. ТД-Р тоже нужна, а то как подтвердить работу для другого работодателя.
А вот остальные справки даже другому работодателю не нужны и требовать он их не вправе.
P.S. На всякий случай храните, зная наше электронное взаимодействие с фондами и как они хранят данные сотрудников))), лучше подстраховаться, особенно со стажем работы 😉