Всем привет! Меня зовут Дмитрий Кузнецов и я арбитражный управляющий. На своем канале я рассказываю о нюансах при банкротстве физических лиц и необычных решениях суда.
Сегодня я предлагаю рассмотреть, что ждет наследников банкрота.
Что делать, если покойный совладелец - банкрот?
Ко мне обратилась Мария. Женщина недавно похоронила мать и пришла с вопросом по наследству. При обращении к нотариусу, Маша выяснила, что у матери было несколько кредитов, которые она не так давно списала через банкротство. Представляете, дочь даже не знала, что мать - банкрот!
Но так получилось, что единственное имущество матери - это ⅓ доля в квартире. А еще по ⅓ доле принадлежит Маше и ее сыну.
Поэтому кредиторы немедленно стали требовать с Маши долги или угрожали продать долю матери. Они аргументировали это так:
• долю нельзя было забрать при жизни банкрота, так как это было единственное жилье;
• теперь она умерла и это жилье ей больше не нужно;
• то есть долю можно продать и долг погасить.
То есть, Марии предлагалось или выплатить долг за мать, или ждать вселения новых жильцов. Женщина решила узнать, можно ли обанкротить долг матери, поэтому она обратилась ко мне.
Что грозит наследникам банкрота?
Периодически ко мне обращаются люди, родственники которых оформляли банкротство. И их интересует проблема с долгами.
По закону, наследство считается единым целым. Поэтому, если у покойного были долги и имущество, то наследник получает и то, и другое.
Правда с ограничением. Объем долгов не должен превышать стоимость полученного имущества. То есть, кредиторы не могут забрать с наследника БОЛЬШЕ долгов, чем он получил имущества.
Если же долгов слишком много, наследники могут инициировать процедуру банкротства покойного. Да, да. Вы не ослышались. Можно обанкротить даже покойного должника.
Чем закончилась ситуация Марии?
Но в ситуации Маши оформлять банкротство матери было не нужно. Наследодательница все сделала сама.
Причем банкротство закончилось освобождением от долгов. То есть, никакие долги матери не могли перейти к Маше.
А доля в квартире, которая принадлежала матери, теперь переходит в наследство. И кредиторы не имеют на нее права.
Кстати, к такому же решению по похожему делу пришел Верховный суд. Только в той ситуации банкротство проводилось в отношении умершего должника. Но даже несмотря на гибель владельца доли в квартире Верховный суд не позволил включить эту долю в конкурсную массу.
Подведем итоги:
- Если должник в течении жизни оформил банкротство и его освободили от долгов, то кредиторы не имеют прав на его наследство.
- Если банкротство инициировали наследники должника посмертно, то на имущество распространяются те же правила, что и на имущество живого человека. Например, единственное жилье все также имеет исполнительский иммунитет.
Задумываетесь о банкротстве, но боитесь подвоха? Подписывайтесь на мой канал и я раскрою вам обратную сторону процедуры банкротства физических лиц. Так сказать, из первых рук.